ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Совет НОСТРОя: Уралец с московским акцентом

Совет НОСТРОя: Уралец с московским акцентом

Лощенко Александр Леонидович, 61 год. Срок окончания полномочий в Совете НОСТРОя — октябрь 2014 г. Председатель Наблюдательного совета Некоммерческого партнерства "Саморегулируемая организация "Союз Стройиндустрии Свердловской области". Член Совета НОСТРОя с 2010 г. Председатель комитета НОСТРОя по строительным материалам, изделиям и конструкциям...

На официальной страничке сайта НОСТРОЙ биография и прочие персональные данные отсутствуют.

Образование высшее, Уральский политехнический институт по специальности промышленное и гражданское строительство, инженер-строитель. В 2002 году защитил ученую степень кандидата экономических наук.

Характер эмоциональный, обидчивый, легко поддается влиянию, особенно если влияние совпадает с его политическими или бизнес-интересами.

Связей, порочащих его, имел сколько угодно — как любой предприниматель, занимавшийся бизнесом в России в 1990-х — 2000-х годах: в 1994 — 2008 гг. он — генеральный директор Свердловского завода гипсовых изделий, учредитель нескольких компаний. Шлейф этих связей дотянулся с ним до Минрегиона, когда в ходе проверки Минрегиона чиновниками из управления президента России по вопросам госслужбы было обнаружено, что «помощник министра Александр Лощенко — соучредитель более 20 коммерческих организаций, в том числе занимающихся в строительным бизнесом, хотя «участвует в выработке мер государственного строительства», говорится в отчете.

По данным ЕГРЮЛ, Лощенко — учредитель 18 компаний, большинством которых по-прежнему руководит. Компании, в которых он согласно ЕГРЮЛ работает директором, занимаются самым разным бизнесом: среди них Центр информационных технологий в бизнесе (строительный консалтинг), магазин одежды, ткани и обуви в Екатеринбурге; кроме того, он возглавляет благотворительный фонд «Покровская обитель» (источник — газета Ведомости", 10.08.2010).

В 2006 г. президент Ассоциации строителей России Николай Кошман по рекомендации тогдашнего зампреда Росстроя Ларисы Бариновой предложил Александру Лощенко возглавить представительство Ассоциации строителей России в Уральском федеральном округе. Через некоторое время А. Лощенко становится вице-президентом АСР. О том, в каком году он перестал им быть и перестал ли, неизвестно.

В 2009 году Александр Лощенко получает должность помощника министра регионального развития Российской Федерации. В этом же году он с семьей переезжает на постоянное место жительства в Москву. В качестве помощника курировал стройиндустрию, а также становление системы саморегулирования в строительстве. В его бытность и под его руководством была разработана «Стратегия развития строительной индустрии в России». И хотя она, по мнению ряда экспертов, содержит огромное количество информации из предыдущей «Стратегии», разработанной еще в 1990-х годах ВНИИ научно-технической информации и экономики промышленности строительных материалов (г. Москва), этот документ на многие годы стал единственной программой в этой области.

В 2010 году А. Лощенко, еще будучи помощником министра Виктора Басаргина, избран председателем Наблюдательного совета НП СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» (совещательный орган), и в этом статусе в том же 2010 году избран членом Совета Национального объединения строителей от этой СРО.

В 2010 — 2011 годах был одним из самых активных сторонников первого президента НОСТРОя Ефима Басина, всегда поддерживал его на заседаниях Совета НОСТРОя. В декабре 2010 года он убедил Совет НОСТРОя, что в Национальном объединении строителей должен быть создан непрофильный Комитет по строительным материалам, изделиям и конструкциям. И хотя ряд членов Совета были против такого решения, Комитет под председательством Александра Лощенко состоялся и 25 февраля 2011 года провел свое первое заседание.

За три года существования Комитет по стройматериалам, состоящий из 36 человек, провел 11 заседаний и стал самым разветвленным из всех комитетов НОСТРОя: в него входят 5 подкомитетов и 8 подкомиссий. В разделе сайта, где должна быть размещена информация о деятельности и итогах работы Комитета, никакой информации не обнаружено. Хотя каждое заседание комитета длится не менее трех часов.

Параллельно с созданием Комитета Александр Лощенко в 2011 году приступает к созданию Национального объединения предприятий стройиндустрии (НОСИ), основанного на добровольном членстве. Особенно эта работа активизировалась после того, как А.Лощенко был вынужден покинуть Минрегион России из-за натянутых отношений с министром Басаргиным. Национальное объединение создано и функционирует, однако особого оживления, как в членском, так и в финансовом плане в нем не наблюдается. Базируется НОСИ и его президент А. Лощенко в офисе, принадлежащем координатору СРО по г. Москве Николаю Маркину. Аппарат НОСИ насчитывает от 2 до 5 человек.

В 2012 году, накануне избирательной кампании на пост президента НОСТРОя, Александр Лощенко отворачивается от Ефима Басина и начинает сначала «играть» в команде Николая Маркина, когда тот обозначил желание включиться в предвыборную гонку, а затем полностью переходит на сторону оппозиции и поддерживает команду Сергея Петрова, в которой в тот момент состояли такие неоднозначные персоны как Виталий Южилин и Владимир Бланк.

Как известно, выборы 2012 года в сентябре выиграл Ефим Басин. Попытка Николая Маркина выдвинуть Александра Лощенко на пост вице-президента от регионов была категорически отклонена на первом же после Съезда Совете.

Однако на этом Съезде по требованию все того же Виталия Южилина и нескольких его единомышленников была создана рабочая группа по расследованию анонимных публикаций, направленных на дискредитацию деятельности руководителя Аппарата НОСТРОя Михаила Викторова, в которую также вошел и Александр Лощенко. На первом этапе рабочую группу возглавил Александр Халимовский, но накал страстей вокруг нее был таков, что под давлением и, как говорили в кулуарах, под угрозами личной безопасности, Халимовский свой пост передал Александру Лощенко.

Рабочая группа работала три месяца и самыми ярким результатом ее работы стало подтверждение того факта, что Михаил Викторов женат на своей жене и является соучредителем нескольких организаций, в которых давным-давно не работает. Никакого криминала в действиях руководителя Аппарата группе Лощенко найти не удалось, что и было подтверждено параллельной проверкой Ревизионной комиссии. Однако все найденные «факты» Александр Лощенко трактовал исключительно в негативном плане и неоднократно выступал по этому поводу. В итоге нанес непоправимый ущерб своей репутации и стал в глазах большинства руководителей СРО человеком, ангажированным господами Южилиным и Бланком.

Проживая постоянно в Москве, Александр Лощенко довольно мало времени и внимания уделял уральским СРО, от которых он был выдвинут в Совет. Более того, его поддержка на Урале в ходе последней президентской избирательной кампании Николая Кутьина привела к тому, что уральские СРО проголосовали за кандидатуру Ильи Пономарева.

Последним по времени инцидентом с участием члена Совета Александра Лощенко стало утверждение его СРО «Союз стройиндустрии Свердловской области» в качестве разработчика на деньги Национального объединения строителей (более 2 млн рублей) документа ГОСТ Р «Цемент шлакощёлочной. Технические условия». Решение о том, что такой документ необходимо разработать в рамках программы стандартизации НОСТРОя, принял Комитет по стройматериалам НОСТРОя, который также возглавляет Александр Лощенко. Налицо конфликт интересов, о котором, правда, было заявлено на Совете НОСТРОя 17 апреля, однако никто, включая Ревизионную комиссию, разбираться в этой ситуации не стал, и решение Комитета было одобрено.

Примечателен комментарий, который в этой связи дал председатель Комитета НОСТРОя по конкурентной политике Валерий Мозолевский (приведем текст полностью):

— Я подготовился дать бой и остановить выделение 2.168.910 рублей из бюджета Объединения на непонятных условиях софинансирования при рассмотрении вопросов № 6 повестки дня Совета 17 апреля сего года о согласовании сделок с заинтересованностью на разработку ГОСТ Р «Цемент шлакощелочной. Технические условия. Особенности применения в различных средах». Обсуждения этого вопроса не было, а после зачитки вопроса повестки дня, предложение о согласии было немедленно поставлено на голосование. Ни объяснений от господина Александра Лощенко, обратившегося в Совет с этим запросом, ни мнения от Ревизионной комиссии (зачем тогда председатель присутствует на Совете), ни мнения от организационно-правового управления, ни мнений членов Совета и присутствующих на Совете, никто не спрашивал. Никого даже не спросили, есть ли желание высказаться или обсудить этот вопрос. Что же это за согласование конфликта интересов на Совете НОСТРОЙ?

Вопросы у меня были и к автору, и к Аппарату. Кто вложил этот вопрос в повестку дня? Конечно же, решения по одобрению этой сделки не должно было быть. Это чистый и неприкрытый конфликт интересов, а сама тема не имеет отношения к членам СРО Объединения. Вопрос вообще не относится к деятельности НОСТРОЙ, как Объединению СРО подрядчиков в строительной отрасли. Этот ГОСТ Р на строительные вяжущие должен разрабатывать поставщик этого цемента или оборудования по его изготовлению. Они на этом зарабатывают деньги от подрядчиков. Причём тут деньги подрядчиков на разработку этого стандарта? В крайнем случае, есть Национальное объединение предприятий стройиндустрии (НОСИ), президентом которого является тот же уважаемый господин Александр Лощенко. Почему это Объединение не оплачивает этот ГОСТ Р? Вопросы, вопросы. Ответов нет.

Кроме того, Технические условия «Вяжущие шлакощелочные ТУ 5744-001-65402034-2012» уже разработаны и утверждены 30.01.2012 года Промышленной компанией МИОКОМ. Эти технические условия на шлакощелочной цемент и бетон http://www.rostcsm.ru зарегистрированы в Ростовском областном центре стандартизации, метрологии и сертификации. Всю документацию на этот цемент и бетоны на его основе, авторы представляют клиентам БЕСПЛАТНО при покупке любого оборудования у них (тел. +7(909)419-47-77). Если этой организации необходим ГОСТ Р на базе имеющегося ТУ, тогда пусть она и делает этот стандарт! В чём вопрос? Зачем кому-то платить деньги подрядчиков за получение той же информации? Почему НОСТРОЙ вообще должен это рассматривать и оплачивать?

Очевидно, что ответ на этот и многие другие вопросы Александр Лощенко должен будет дать на Окружной конференции Уральских СРО, перед которыми ему предстоит отчитываться за 4 года работы в Совете НОСТРОя.

Среди коллег Александра Лощенко есть очень достойные кандидатуры, которые могут составить ему на предстоящих выборах активную конкуренцию: это и руководители «Саморегулируемой организаций строителей Тюменской области» Сергей Медведев и Александр Вазенмиллер, и его коллеги в Екатеринбурге Сергей Лекомцев (СРО «Гильдия строителей Урала»), и Виктор Суруда, руководитель старейшей в УФО СРО «Строители Свердловской области».

В конце концов, в Уральском федеральном округе зарегистрировано 13 СРО, и руководители все 13 организаций живут и работают именно в этих регионах. А значит, гораздо ближе и к строителям, и к региональным органам власти, и смогут донести до руководства НОСТРОя насущные проблемы российского строительного комплекса.

Предлагаем читателям и коллегам высказать свои мнения по поводу члена Совета НОСТРОя и возможного кандидата в Совет НОСТРОя — 2014 Александра Лощенко. «За» или «Против»?

Андрей Макаров
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо