ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Леонид Питерский: Как победить недобропорядочные СРО?

Леонид Питерский: Как победить недобропорядочные СРО?

За пять лет, прошедшие с момента создания системы саморегулирования в строительстве, в ней накопилось много проблем. И одна из них – появление десятков недобросовестных саморегулируемых организаций, которые выдают свидетельства о допуске к строительным работам за один день, без проверки строительной компании. Своим мнением о том, как можно минимизировать этот процесс, с нами поделился вице-президент Национального объединения энергоаудиторов Леонид Питерский:

- Очевидно, что полностью ликвидировать недобропорядочные саморегулируемые организации в области строительства не получится никогда. Но вот изменить соотношение, когда хороших СРО должно стать 90%, а недобросовестных – не более 10%, вполне реально. Но для этого нужно перейти от борьбы с недобросовестными СРО к устранению причин их появления.

Почему у нас есть недобропорядочные СРО? Потому что для них созданы условия, потому что есть спрос на их услуги, и потому что есть компании, которым выгодно пользоваться услугами этих СРО. Поэтому главное, что необходимо сделать, - обеспечить поддержку деятельности СРО, и не законами или нормативно-правовыми актами, а повышением статуса добропорядочных СРО. И механизмы здесь вполне очевидны. Во всем мире преимущество в торгах или конкурсах имеет та компания, которая берет на себя за те же деньги дополнительные обязательства. НОСТРОЙ разработал замечательные стандарты, но они пока очень слабо используются – а ведь это как раз инструмент для повышения статуса СРО. С другой стороны, и саморегулируемым организациям пока невыгодно принимать эти стандарты, потому что потом придется контролировать их исполнение, а члены СРО от принятия этих стандартов никаких преференций не получают.

А вот если заказчик на торгах будет требовать от строительной компании повышенные обязательства, то компания для того, чтобы получить подряд, будет на себя эти дополнительные обязательства брать. То есть, уже сама компания будет искать ту СРО, где на общем собрании приняты стандарты НОСТРОя.

Если пойти по этому пути, к торгам будут допускаться только те компании, которые хотят хорошо работать и берут на себя дополнительные обязательства. Сейчас в системе саморегулирования сделано очень много, только этим пока никто не пользуется, потому что это никому не нужно и, в первую очередь, государству.

Если бы государство было заинтересовано в том, чтобы допускать на рынок не фирмы-однодневки с «фантиками» вместо свидетельства о допуске, а компании, которые находятся в хорошей СРО, с хорошей репутацией, самим строительным компаниям было бы выгодно идти в добропорядочные требовательные СРО. И в этой ситуации так называемые «коммерческие» СРО были бы вынуждены самоликвидироваться из-за оттока членов, а новые вряд ли смогли бы появиться.

По моему мнению, именно в таком подходе – залог повышения авторитета СРО и всей системы саморегулирования в целом.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо