ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Новый почерк нового президента НОСТРОя:  плюс зарплата минус аппарат

Новый почерк нового президента НОСТРОя: плюс зарплата минус аппарат

23 июня состоялось первое после съезда рабочее заседание Совета Национального объединения строителей при новом президенте НОСТРОя Николае Кутьине. От этого заседания ждали очень многого, и, прежде всего, хотелось понять, в каком стиле будет руководить НОСТРОем Николай Кутьин.

Стиль оказался весьма простым: координаторам в округах и председателям Комитетов НОСТРОя в участии в заседании Совета отказано, а первые решения были приняты о том, за какое именно вознаграждение будет трудиться на столь славном посту президент.

Напомним, что при Ефиме Басине заседания Совета НОСТРОя были максимально открытыми, и одно время даже транслировались на сайте НОСТРОя. В любом случае, все координаторы, все председатели (а иногда и зампредседатели) Комитетов свободно принимали участие в заседаниях, не говоря уж о Ревизионной комиссии. Не было отказов и журналистам. Но времена изменились, и весьма радикально.

Координаторов НОСТРОя в федеральных округах на заседание Совета не пригласили, хотя двое из 10 все-таки там присутствовали в качестве членов Совета. То есть, регионы, за исключением Москвы (Николай Маркин) и ЮФО (Батырбий Тутаришев) оказались отрезанными от обсуждения и принятия решений по важнейшим вопросам деятельности НОСТРОя. Похоже, что тут могут быть заложены истоки конфликта между координаторами и руководством НОСТРОя.

Еще один конфликт, возможно, зародился в тот момент, когда было принято решение не приглашать на заседание Совета председателей Комитетов НОСТРОя — фактически, представителей отраслевого сообщества, для представления интересов которых, по-хорошему, НОСТРОЙ и был создан. Хотя, опять же, несколько председателей Комитетов оказались «равнее» своих коллег — те, кто совмещает «два в одном» — Комитет и членство в Совете.

Также было решено прессу на заседание не пускать — может быть, именно поэтому до сих пор ни в одном СМИ не появилось достоверной информации о том, что происходило на судьбоносном заседании Совета. Однако, как удалось узнать нашему изданию, решения и впрямь были приняты принципиальные.

Прежде всего, решено, что празднование ближайшего Дня строителя НОСТРОЙ и Минстрой организуют и проведут совместными усилиями. Это должно быть торжественно, красиво, с вручением наград и званий. Дело за малым — найти для этого средства в бюджете НОСТРОя, потому что у Минстроя денег на такие праздники, естественно, нет.

Среди положительных решений можно также назвать подтверждение полномочий вице-президента Александра Вахмистрова, решение о проведении турнира по мини-футболу и утверждение обширного списка награжденных почетными грамотами НОСТРОя.

Можно ли отнести к положительным факт назначения ежемесячного вознаграждения президенту НОСТРОя в размере до 2 миллионов рублей, каждый читатель, равно как и руководитель саморегулируемой организации, должен решить для себя сам.

Совет НОСТРОя большинством голосов это решение утвердил.

Кроме того, в дальнейшем предполагается, что и вице-президенты (их сейчас 5 человек) также будут получать зарплату и работать в штате НОСТРОя. В кулуарах называлась сумма ежемесячного вознаграждения на каждого вице-президента до 1 млн рублей. Итого, высшее руководство НОСТРОя должно будет, по всей видимости, получать 7 млн рублей в месяц. Это ровно в 20 раз больше, чем получал руководитель Аппарата НОСТРОя Михаил Викторов, при том, что президент НОСТРОя Ефим Басин и вице-президенты не получали за свои должности ни копейки. Означает ли это, что теперь высшее руководство НОСТРОя будет работать в 20 раз эффективнее, чем прежнее? Руководители СРО и строительных компаний смогут оценить это в самое ближайшее время.

Напомним, что в свое время, при создании НОСТРОя 5 лет назад, Сергей Круглик, который планировал занять место руководителя Аппарата НОСТРОя, заявил себе зарплату в 500 тысяч рублей. Однако Сергей Круглик не был утвержден на этот пост, а Совет утвердил зарплату руководителя Аппарата в 350 тысяч рублей.

Еще одним радикальным решением стало утверждение, после долгих дебатов, новой структуры управления НОСТРОем (см. схему). Сейчас к нам поступает информация, что эта структура не окончательная, и будут еще изменения, но однако именно эту схему раздали членам Совета, и именно ее они обсуждали и в конечном итоге приняли (см. картинку).

Итак, Аппарат НОСТРОя сокращается как минимум на 30% и, судя по схеме, действительно превращается в канцелярию с функцией подноса скрепок и регистрации документов. Только этим можно объяснить, что три ведущих и важнейших Департамента (технического регулирования, профессионального образования и мониторинга) сливаются в один отдел с невнятным названием «Отдел обеспечения деятельности Национального объединения строителей» численностью 12 человек. Сейчас в этих трех департаментах работают, как минимум, 25 человек. То есть, основные направления деятельности НОСТРОя, которыми Нацобъединение так гордилось и активно развивало, резко сокращаются.

Как в такой ситуации НОСТРОЙ собирается выполнять приоритетные направления деятельности, которые были утверждены на апрельском Съезде, совершенно непонятно. Особенно тяжело это сокращение ударит по Департаменту технического регулирования, где за 5 лет собрались эксперты высочайшей квалификации, через которых проходили ВСЕ стандарты и иные документы НОСТРОя, касающиеся технического регулирования. Представляется, что составители новой структуры НОСТРОя (а это далеко не сотрудники Аппарата и даже не члены Совета) слабо разбираются в той работе, которую вел и ведет НОСТРОй в области технического регулирования. Ровно то же самое можно сказать и о сокращении штата и объемов деятельности Департамента профессионального образования.

До двух сотрудников сокращается пресс-служба НОСТРОя, и это при том, что за последние полтора года Нацобъединение полностью выпало из информационного поля, PR-компании провалены, издательская деятельность сокращена на 90%, а новый сайт уже третий месяц работает в тестовом режиме и найти на нем необходимые документы — себе дороже.

Зато до 7 человек увеличивается количество советников президента НОСТРОя (больше 2 человек ранее не было никогда), да и Административно-хозяйственный отдел по численности почти равен отделу «обеспечения деятельности».

Единственные, кто остались нетронутыми, это помощники координаторов, хотя тому же Николаю Маркину стоит приглядеться, чем занимаются два его помощника в рабочее время. Несколько источников подтвердили нашему агентству, что эти достойные юноши отметились активным написанием в рабочее время статей и комментариев на одиозном сайте «ЗаНОСТРОЙ» (вычислено по IP-адресам рабочих компьютеров). Причем комментарии содержали едва ли не брань и клевету в адрес Ефима Басина, Ильи Пономарева и Ларисы Бариновой — непосредственных работодателей этих сотрудников НОСТРОя.

И, кстати, при «живом» и оплачиваемом президенте НОСТРОя почему в структуре остался руководитель Аппарата и что он теперь будет делать, за что отвечать, вместе со своими заместителями? Вопрос интересный…

Подводя итоги от впечатлений, которыми с нами поделились некоторые участники Совета, можно сказать, что первое ощущение многих — разочарование. Ни о какой консолидации всего СРО-сообщества речи не идет — наоборот, усиливается раскол и появляются новые поводы для недовольства СРО.

Не выполнил Николай Кутьин пока и своего публичного обещания в течение месяца собрать всех кандидатов на пост президента НОСТРОя с тем, чтобы проанализировать программы и выработать общую стратегию и тактику дальнейшего развития НОСТРОя. Кстати говоря, мы обратились за комментарием по ситуации к кандидату на пост президента Михаилу Викторову, однако он пока воздержался от комментариев, но пообещал сделать это после детального анализа решений Совета НОСТРОя и консультаций «с высшим руководством».

Валерий Мозолевский, еще один кандидат на пост президента НОСТРОя, прокомментировал заседание Совета одной фразой: «Вот это информационная открытость саморегулирования в строительной сфере».

Представляется, что столь радикальная реорганизация системы управления НОСТРОем может не понравиться саморегулируемым организациям — членам НОСТРОя, и недовольство это вполне может выплеснуться на осеннем Съезде. А ведь на нем предполагается утверждать Бюджет-2015. На какие статьи теперь пойдут деньги строителей? На АХО?

Да и Совету придется отчитываться перед Съездом за свою деятельность, в том числе, и объяснять, почему он голосовал за такие решения.

Елена Шинкоренко
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо