ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Деловая Россия» и Петербургский Политех - партнеры

«Деловая Россия» и Петербургский Политех - партнеры

20 июня было подписано соглашение между «Деловой Россией» и Санкт-Петербургским государственным политехническим университетом. Документ предусматривает взаимодействие в сфере подготовки кадров по направлениям: строительство, энергоэффективные технологии, ЖКХ, современные инновации и технологии.

Советник председателя ФМОС Михаил Викторов также принимал участие в церемонии подписания документов и поделился своими впечатлениями:

- Санкт-Петербургский политехнический университет - старейший инженерный вуз России, созданный еще в дореволюционное время – и это чувствуется по ауре Политеха. А глядя на портреты ученых – Ландау, Капицы, преподававших в стенах этого вуза, - тем более понимаешь, какой это выдающийся университет, выпустивший огромное количество инженеров для СССР и России.

Подписание данного соглашения – это шаг на пути, по которому планомерно идет «Деловая Россия», аккумулируя под своей эгидой лучшие интеллектуальные, научные и технологические силы, потому что планы, заявленные перед высшим руководством страны, и оформленные в соответствующих приказах президента России, требуют очень хорошей интеллектуальной основы. И одна из тематик, которую мы подробно обсуждали с руководством Политехнического университета, - это внедрение энергоэффективных технологий в жилищное, коммерческое, промышленное строительство. И здесь Политех может помочь «Деловой России» своими наработками, поскольку у него есть отличные кафедры и научный потенциал.

Вообще, Политехническому университету есть чем гордиться - это современные лаборатории, кафедры, очень хорошо мыслящие современные ученые. Мы были приятно удивлены тем, что здесь есть программы и курсы для студентов исключительно на английском языке, разработанные совместно с университетами Финляндии и Германии. А сотрудников Политеха мы знаем очень хорошо, еще по работе в Национальном объединении строителей, за счет их очень интересных и грамотных докладов, которые лишний раз показывают, что нам нет необходимости придумывать свой велосипед, а надо срочно догонять Европу и в части энергоэффективности, и в части внедрения отдельных технологий, пригодных для и жилья, и промышленного строительства.

А Политехническому университету очень важен такой административный лифт как «Деловая Россия» - и об этом говорил ректор Университета Андрей Рудской. Потому что, как правило, научные разработки нуждаются в активной поддержке, и чем больше организаций, которые выскажутся за них, покажут, поспособствуют их внедрению, тем больше у этих разработок шансов на жизнь. А если такая поддержка пойдет с площадки «Деловой России», объединяющей несырьевой бизнес, живо интересующийся наработками, которые можно внедрять у себя и способствовать повышению собственной конкуренции – такой подход Политеху также может помочь.

Также в ходе встречи мы обсудили с руководством Университета и вопросы подготовки кадров. Я рассказал ректору Университета, что осенью «Деловой России» потребуется разработка типовых программ для обучения специалистов сферы ЖКХ и строительства в части энегоэффективности. Эти программы нужно написать, подготовить теоретическую часть, обеспечить их практическое применение и тренинг.

Грядущее государственное лицензирование управляющих компаний в сфере ЖКХ ставит одной из задач требование к кадровому составу специалистов, их подготовке и последующей аттестации. Современный уровень ЖКХ – это, прежде всего, энергосберегающие технологии, и кадры должны знать о них, владеть ими, и что может быть лучше современных вузов как центров подготовки таких кадров? В Москве – это МГСУ, в Петербурге – Политехнический Университет. Мы планируем, что уже к осени первые такие программы будут представлены через «Деловую Россию» Минстрою Росси для реального внедрения и использования в процессе регулирования достаточно тяжелого и проблемного рынка ЖКХ.

Также в нашей программе пребывания состоялась очень интересная экскурсия по лабораториям Университета. К «минусам» этих лабораторий могу отнести только то, что они заполнены современнейшим, но иностранным оборудованием. А где же российские станки, стенды, 3D-принтеры и так далее? Все оборудование немецкое и американское. Но все это относится и к «плюсам» Политеха – оборудование, которое в России установлено на 2-3 площадках и то на закрытых объектах военно-промышленного комплекса, здесь можно применять для новых разработок, а лаборатории открыты, в том числе, и для разработок бизнеса. Нам это очень понравилось.

И последняя тема, которую мы обсудили, связана у многих с приятными воспоминаниями, это – стройотряды. Антон Данилов-Данильян – активный в прошлом участник стройотрядов, и я в свое время работал в стройотряде на железной дороге, и ректор Политеха – один из ведущих командиров стройотрядовского движения еще советской эпохи. Мы приняли участие в церемонии вручения путевок около 10 строительным отрядам Университета, и ребята едут строить не какие-то коровники и птичники, они едут на космодром в Благовещенске, на другие современные площадки, где требуются монтажники. Да, может быть, у студентов 3 - 4 курсов уровень квалификации еще далек от инженера, но этот уровень квалификации на порядок выше какого-то гастарбайтера. Так что инициативу Политеха можно только поддержать.

И хочу сказать, что руководство «Деловой России» очень серьезно задумалось над этой инициативой применительно к собственным планам и проектам строительства новых производств. Возможно, «Деловая Россия» подумает, как эту инициативу «упаковать» и обеспечить ей более массовое применение. Потому что инвестор, собственник вполне может привлечь на летние месяцы на свою стройку один-два стройотряда. Тем более, что он получает людей квалифицированных, ответственных, поскольку за них ручается серьезный вуз. А с другой стороны, инвестор помогает студенту, будущему инженеру освоить хорошие практические навыки.

Завершая, хочу сказать, что наш визит состоялся на фоне великолепных белых ночей, в одном из самых красивых городов мира, и получил самую высокую оценку с обеих сторон.

Лариса Поршнева
Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо