ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ПНИИИС покинул СРО «АИИС»

ПНИИИС покинул СРО «АИИС»

Крупнейший российский отраслевой институт в области инженерных изысканий для строительства — ПНИИИС — вышел из состава членов саморегулируемой организации НП СРО «АИИС» под руководством Михаила Богданова и вошел в состав НП СРО «Центризыскания» (президент — Л. Кушнир, генеральный директор — А.Акимов).

Руководство института не остановила даже потеря взноса в компенсационный фонд СРО «АИИС» и необходимость внесения нового взноса в компфонд своей новой СРО.

По словам генерального директора ПНИИИС Владимира Семочкина, с взаимодействием с саморегулируемой организацией «Центризыскания» руководство института связывает возможность приобретения нового полезного опыта, помощи и всесторонней поддержки в профессиональной деятельности. Кроме того, Владимир Семочкин отметил, что не сомневается в успешности и плодотворности дальнейшего сотрудничества.

Решение руководства ПНИИИСа о смене СРО можно назвать вполне ожидаемым, поскольку Владимир Семочкин в прошлом месяце сменил на посту генерального директора института все того же Михаила Богданова, «владельца» СРО «АИИС». Смена руководства в ПНИИИСе сопровождалась громкими заявлениями со стороны М.Богданова о грядущей катастрофе в институте и уходе всех ведущих сотрудников (что не соответствует действительности). В бытность М.Богданова руководителем обеих структур экспертами были неоднократно замечены заказы от ПНИИИСа на разработку ряда документов все той же СРО «АИИС» — и та же схема, но только в обратную сторону. То есть, М.Богданов имел возможность перекладывать подконтрольные ему финансы из одного кармана в другой, при том, что один из карманов был бюджетным.

Кроме того, М.Богданов — известный «вечный» оппонент президента НОИЗа Леонида Кушнира, противник Нацобъединения изыскателей и системы саморегулирования в строительстве в целом, а также инициатор и автор ряда «открытых» писем премьер-министру в газете «Коммерсант», опубликованных на правах рекламы по 2 млн за каждое письмо. В письмах ставится под сомнение само существование системы саморегулирования нынешнем виде.

Кроме того отрицая обязательное в силу закона членство СРО в Нацобъединениях и обязанность уплаты членских взносов, Михаил Богданов принципиально не платит членские взносы от своей СРО, в которой состоит около 2,5 тысяч компаний и организаций. По этому поводу НОИЗ и «АИИС» судятся не первый год, решения судов принимаются в пользу НОИЗа, но ответчиком не исполняются.

Очевидно, что новому руководству института не захотелось оставаться в СРО с такой неоднозначной репутацией. Напомним, что ПНИИИС — бюджетное учреждение, находится в ведении Минстроя России, и прерогатива назначения генерального директора в институт также лежит на Минстрое, равно как и контроль за расходованием средств. Институт основан в 1963 г. и имеет огромный опыт проведения инженерных изысканий, в т. ч. в особо сложных условиях по всей территории Российской Федерации, территориям бывших советских республик, а также 35 иностранных государств. Является основным разработчиком нормативной базы по инженерным изысканиям: СНиП-ов, Сводов правил, Справочников базовых цен, территориальных и ведомственных документов.

Владислав Крупнов
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо