ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ: кадровые многоходовки в мутной воде

НОСТРОЙ: кадровые многоходовки в мутной воде

То, о чем так долго говорили пессимисты и прочие противники прихода в руководству НОСТРОя Николая Кутьина и его соратников, похоже, начало свершаться — в аппарате НОСТРОя начались кадровые перестановки, законность которых можно смело ставить под сомнение.

Напомним, что 8 июля на Совете НОСТРОя было утверждено новое штатное расписание, которое подразумевает сокращение Аппарата НОСТРОя на 30%. Однако, по неофициальной информации, еще до заседания Совета некоторым сотрудникам аппарата сообщали, что им больше нет места на этом празднике жизни, что должность попадает под сокращение, и предлагали уйти по соглашению сторон с двумя окладами. Несколько человек именно так и сделали. Но, как говорят в неофициальных беседах представители НОСТРОя, знакомые с ситуацией, на освободившиеся места тут же были приняты «люди с улицы», и должности, еще перед проведением процедуры сокращения, опять оказались заполненными.

А за неделю, последовавшую за Советом НОСТРОя, кадровые «решения» в Аппарате пошли по нарастающей. Заметим, что до настоящего времени не вышел приказ, утверждающий новое штатное расписание, сотрудникам не выданы уведомления о сокращении, однако очень многих сотрудников уже вызвали и сообщили, что в новом штатном расписании их должности нет. Получили предложение уйти — и уже ушли - руководители Департамента нормативно-правового обеспечения Леонид Бандорин и организационно — правового Юлия Родионова. Получил предложение уйти заместитель Ю.Родионовой Анатолий Седов. Уходят юристы, правовики, специалисты департамента мониторинга. Однако ходят упорные слухи, что на эти места тут же оформляются новые сотрудники, которые затем — по выпущенному приказу! — должны быть сокращены с выплатой двух зарплат. Неплохой способ для кого-то поправить материальное положение!

Ситуация настолько нарушает действующее законодательство, что разбором «полетов» занялась Ревизионная комиссия НОСТРОя и ее председатель Ирина Кузьма. И это — первый звоночек в адрес тех, кто хотел «приватизировать» НОСТРОЙ по-тихому, поскольку Ревизионная комиссия НОСТРОя отличается принципиальностью, а ее члены — собственной независимой позицией. И, кстати говоря, и Николаю Кутьину, и его ближайшему соратнику Николаю Капинусу, который и занимается всеми этими кадровыми построениями, следует помнить, что Ревизионная комиссия НОСТРОя подчиняется только Съезду НОСТРОя, и она может инициировать любой вопрос и любое разбирательство, независимо от того, что об этом думают президент, а тем более, его помощники.

И счастье нынешних руководителей НОСТРОя еще и в том, что никто из сотрудников пока не догадался написать в Трудовую инспекцию о нарушениях — потому как за такие нарушения НОСТРОЙ может получить многомиллионные штрафы с соответствующими оргвыводами. Да и на Съезде может возникнуть вопрос о том, что творит новый президент с Аппаратом и НОСТРОем в целом. Общественная организация — это не корпорация, где хозяин — барин. Тут можно свой пост в два счета потерять, особенно если сообщество не будет молчать и отсиживаться по своим СРО. И никакая «крыша» в лице Дмитрия Козака не поможет.

Таким образом, кадровая «реформа» Аппарата НОСТРОя началась. Все предвыборные обещания Николая Кутьина о создании высокопрофессиональной команды и бережном отношении к сотрудникам забыты. В области обещаний остались и речи президента НОСТРОя о том, что он соберет всех кандидатов на пост президента для того, чтобы выработать стратегию и тактику развития НОСТРОя. Ни о каком выполнении приоритетных направлений, принятых на Съезде НОСТРОя, речи не идет. Регионы, голосовавшие на Съезде не столько за нового президента, сколько за обновление и развитие НОСТРОя, в отсутствие каких-либо шагов по пути этого развития все чаще задают вопросы, чем занимается Совет и президент? Недовольство накапливается и может выплеснуться на осеннем Съезде НОСТРОя — да еще с весьма большим шумом.

Однако, вместо того, чтобы сплотить саморегулируемое сообщество общими целями и задачами, руководство занялось кадровыми перестановками, которые ставят под сомнение саму дееспособность и Аппарата, и НОСТРОя в целом.

Владислав Крупнов
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо