ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОИЗ возвращается к нормальной жизни?

НОИЗ возвращается к нормальной жизни?

Президент Национального объединения изыскателей Леонид Кушнир назначил дату проведения очередного заседании Совета НОИЗа, на котором будут решаться вопросы проведения очередного – перевыборного Съезда Объединения.

В поручении руководителю Аппарата НОИЗа Алексею Волкову Леонид Кушнир особо подчеркивает, что заседание Совета поручается организовать по согласованию с Минстроем России на территории головного министерства 1 сентября 2014 года в 11.00 в Зале Коллегий Минстроя. Членам Совета НОИЗа разослано письмо с приглашением прибыть на заседание, при этом особо подчеркивается, что явка членов Совета обязательна. А если член Совета НОИЗа не может прибыть лично, он должен дать доверенность с правом голоса на другого члена Совета НОИЗа. Таким образом, можно надеяться, что будет собран необходимый кворум, XXXII заседание Совета НОИЗа состоится и будут приняты соответствующие решения о проведении Съезда.

Подчеркнем, что руководство НОИЗа, в соответствии с действующим законодательством и в сроки, определенные Градостроительным Кодексом России, готовится созвать очередной Съезд, на котором будет избран новый президент НОИЗа и пойдет ротация 1/3 членов Совета НОИЗа. Скорее всего, очередной Съезд будет назначен на середину октября с тем, чтобы кандидаты на пост президента и в Совет НОИЗа могли провести широкую избирательную кампанию.

Поскольку действующий президент НОИЗа Леонид Кушнир в соответствии с законом больше не может избираться на пост президента, Национальное объединение изыскателей в любом случае ждет смена руководства. Самое главное – провести выборы открыто, спокойно, в определенные законом сроки и преодолеть кризис, который сотрясает НОИЗ с осени прошлого года.

Напомним, что в конце 2013 года, на очередном Съезде НОИЗа, часть руководителей СРО во главе в Павлом Клепиковым, вопреки повестке дня, Уставу НОИЗа и закону попытались сместить с поста президента НОИЗа Леонида Кушнира и поставить на это место Павла Клепикова. Однако сей «дворцовый» переворот не был признан большинством СРО – членов НОИЗа, хотя силы между Леонидом Кушниром и Павлом Клепиковым распределились примерно поровну. Несколько попыток Павла Клепикова собрать очередной Съезд НОИЗа и утвердиться в должности президента успеха не имели – необходимый кворум не был набран.

При этом все органы государственной власти, банк и суды в качестве легитимного президента НОИЗа по сей день числят именно Леонида Кушнира. Тот факт, что судьбоносное заседание Совета НОИЗа пройдет на территории Минстроя и, скорее всего, под его присмотром, говорит о том, что и Леонид Кушнир, и Минстрой хотят, наконец, завершить ситуацию конфликта и противостояния и вернуть НОИЗ к нормальной жизни и деятельности.

Что касается претендентов на пост президента НОИЗа, о них можно пока только гадать – ни одной фамилии еще не прозвучало. Скорее всего, в предвыборной гонке постарается принять участие несостоявшийся пока президент Павел Клепиков. Однако его попытка нелегитимного захвата власти в НОИЗе и продемонстрированная неспособность сплотить вокруг себя большинство СРО, чтобы подтвердить свою легитимность, свела его шансы избраться практически к нулю, может быть, к 10%.

В последний месяц в качестве возможного кандидата на пост президента неоднократно назывался генеральный директор «МОСЦТИСИЗА» Владимир Пасканный, который уже более 4 лет успешно руководит этим крупным государственным предприятием. Фигура интересная, неоднозначная, вполне имеющая право претендовать на высокий пост в НОИЗе. Владимир Пасканный имеет авторитет в Минстрое, поскольку участвует в большинстве профильных совещаний и выступает по поднимаемым вопросам, он неоднократно принимал участие в совещаниях в правительстве России как представитель от НОИЗа. И что самое главное – с этой фамилией не связано никакой негативной информации.

Есть в НОИЗе и еще одна яркая и противоречивая личность – президент СРО «АИИС» Михаил Богданов, известный своими открытыми письмами в федеральных СМИ на имя премьер-министра, в которых он яростно обвинял во всех грехах действующее руководство НОИЗа. Нужно сказать, что нарушая действующее законодательство, Михаил Богданов категорически отказался платить членские взносы в НОИЗ, и хотя суды всех уровней обязали его это сделать, не платит их до сих пор. Совсем недавно он лишился поста директора старейшего изыскательского института ПНИИИС, и теперь всю свою энергию может направить на избирательную кампанию.

Но, подчеркнем еще раз, пока ни один кандидат не был выдвинут ни от одной саморегулируемой организации, и пасьянс из известных фамилий можно складывать как угодно, но без видимого результата.

Поэтому сейчас для НОИЗа самое главное – войти в законодательное русло, четко очерченное регламентирующими документами, провести заседание Совета 1 сентября, созвать очередной Съезд в октябре и организовать достойную избирательную кампанию. Тогда можно будет говорить, что «болезнь роста» успешно преодолена.

Владислав Крупнов
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо