ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Ефим Басин: за шесть лет в НОСТРОЙ сделано очень много, и мы вправе гордиться этой работой
07.12.2015

Ефим Басин: за шесть лет в НОСТРОЙ сделано очень много, и мы вправе гордиться этой работой

Дорогие коллеги!<br />
В этом году Национальному объединению строителей исполнилось шесть лет, и все эти годы нам пришлось доказывать, что система саморегулирования в строительной отрасли не только имеет право на существование, но и может стать действенным инструментом повышения безопасности и качества строительства.

Шесть лет назад мы начали строить систему, которой никогда не было в нашей стране. Мы начали работу с чистого листа и, конечно, делали ошибки, меняли тактику, создавали новые документы и структуры, чтобы система саморегулирования из текста закона реально перешла в саморегулируемые организации и на стройки.

Законом перед нами была поставлена задача: повысить качество и безопасность строительства. Мы поняли, что сделать это можно только разработкой современной нормативной базы отрасли и повышением уровня специалистов, работающих на стройке. Мы взяли на себя обновление СНиПов и Сводов правил, которыми никто не занимался многие годы. Мы начали разрабатывать стандарты на материалы и виды работ, которых никогда не было в России. На сегодняшний день многие наши разработки уникальны и реально помогают строителям.

Появились и первые успехи в создании системы повышения квалификации строителей. На первом этапе в НОСТРОЙ была разработана и внедрена Единая система аттестации, которая постоянно обновляется и пополняется новыми тестами - уже аттестовано около 400 тысяч специалистов. Сейчас НОСТРОЙ активно включился в работу над профессиональными стандартами – а это еще один шаг к тому, чтобы на стройках России работали хорошо подготовленные, знающие строители.

Всё ли получилось так, как мы планировали в самом начале? Нет, далеко не всё – и, прежде всего, мы не ожидали, что саморегулирование станет еще одним бизнесом для коммерсантов. Наверно, это можно назвать наивностью, но мы верили в честность тех, с кем хотели работать. Мы боролись с этой «коммерцией» пять лет, и пока не можем сказать, что торговля свидетельствами о допуске прекратилась. Но мы будем добиваться этого, будем стараться оздоровить систему СРО.

И все же за шесть лет в Национальном объединении строителей сделано очень много, и мы вправе гордиться этой работой. Мы были первопроходцами и доказали, что одна из самых крупных, стратегических отраслей экономики может действовать  на принципах саморегулирования, что она готова не только открывать доступ на строительный рынок, но и отвечать за тех, кто на нем работает.

Впереди у нас трудный путь к тому, чтобы сделать строительную отрасль по-настоящему современной, инновационной, стабильной и процветающей. Уверен, что вместе мы сможем решить любые задачи!

Ефим Басин,
Председатель Комитета Торгово-промышленной Палаты России
по предпринимательству в сфере строительства,
почетный президент Национального объединения строителей

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо