НовостиАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Строительное саморегулирование смыкает ряды
08.12.2015

Строительное саморегулирование смыкает ряды

Только прямая и непосредственная угроза существованию действующей системы саморегулирования в строительной отрасли сподвигла СРО во главе с Национальными объединениями забыть распри и сплотиться перед лицом надвигающейся опасности.

Опасность выразилась в поручении вице-премьера Дмитрия Козака Минстрою России до 31 декабря разработать законопроект, который полностью перевернет выстроенную за шесть лет систему саморегулирования. Минстрою поручено отменить выдачу свидетельств о допуске всем строительным компаниям, кроме тех, которые будут участвовать в торгах за госзаказ, а остальные, видимо, признаются квалифицированными участниками рынка по факту внесения их в реестр СРО. Хотя до конца за точность этой конструкции поручиться нельзя – формулировки поручения зело туманны и преудивительны (см. http://ancb.ru/publication/read/1956) , а юристы имеют по этому поводу, по крайней мере, по два мнения на каждого.

Однако Совет НОСТРОя озаботился данной ситуацией не на шутку, и на заседании 8 декабря, которое состоялось в рамках Дня саморегулирования в строительстве, было решено самым активным образом препятствовать кардинальной ломке выстроенной системы. Рассказывая членам Совета о неожиданных действиях и инициативах Минстроя и Минэкономразвития, президент Национального объединения строителей Николай Кутьин весьма резко и жестко отозвался о чиновниках этих ведомств. По его словам, в министерствах сейчас не выполнено около 20 поручений Президента России, которые он дал в контексте наведения порядка в строительстве и системе саморегулирования в отрасли. При этом через три недели заканчивается год, а для чиновника нет страшнее провинности, чем незакрытое поручение вышестоящих товарищей. Понятно, что стараясь продемонстрировать свое рвение, чиновники мало заботятся о том, как и чем их действия отзовутся в отрасли. Вот и появляются подобные поручения и законопроекты. Тут нужно понимать, что хотя протокол совещания и подписан вице-премьером Дмитрием Козаком, формулировки конкретных пунктов в него традиционно готовились в профильном министерстве, и без «наработок» Минстроя этот протокол не обошелся.

Николай Кутьин также сообщил членам Совета НОСТРОя, что он обсудил сложившуюся ситуацию с президентом НОПРИЗа Михаилом Посохиным, и было решено объединить усилия Нацобъединений, чтобы не допустить появления подобного законопроекта. По информации, полученной АНСБ из неофициальных источников, на заседании Совета НОПРИЗа 17 декабря будут обсуждаться конкретные действия «по обороне от идей Минстроя».

Кстати говоря, придется обороняться и от желания Минэкономразвития России вывести строительную отрасль из-под регулирования Градостроительного кодекса и выстроить в ней систему саморегулирования на основе 315-ФЗ, отменив в принципе все допуски к видам работ и сделав членство в Нацобъединениях добровольным. В этой ситуации система саморегулирования как механизм допуска на рынок рухнет сама собой, и на полтора-два года воцарится полный хаос, потому что перехватить регулирующие функции просто некому. Многомиллиардные убытки и коллапс строительной отрасли – это самое меньшее, что можно ожидать в данной ситуации.

Как сообщил Николай Кутьин, президенты Нацобъединений проведут встречи с депутатами Государственной Думы и членами Совета Федерации, чтобы донести позицию строительного сообщества по данному вопросу. При этом юристы Экспертного Совета НОСТРОя в срочном порядке готовят подробное заключение на выданные поручения с детальным анализом, чем грозят подобные инициативы.

Мнение членов Совета НОСТРОя было на редкость единодушным: нельзя позволить разрушить все, что нарабатывалось шесть лет. Система саморегулирования только-только встала на ноги и начала исправлять «ошибки роста», и в этой ситуации опять устраивать революцию, по меньшей мере, безответственно.

И не забудем, что впереди предвыборный год, а 500 СРО – это почти 250 тысяч компаний, два миллиона сотрудников, а вместе с семьями - пять миллионов потенциальных избирателей, сотни тысяч дольщиков жилья, тысячи предприятий стройиндустрии. Кто-нибудь посчитал, во что выльется очередной эксперимент над всеми этими людьми? И где именно строители и дольщики встретятся с дальнобойщиками?

Елена Медынцева

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо