ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Строительные СРО перешли в другие руки – к новому замминистра строительства и ЖКХ
14.12.2015

Строительные СРО перешли в другие руки – к новому замминистра строительства и ЖКХ

В рядах заместителей министра строительства и ЖКХ России – пополнение. Новым – седьмым - заместителем Михаила Меня назначен Хамит Мавлияров, к которому перешли вопросы взаимодействия со строительными СРО.

Распоряжение о назначении нового замминистра подписал председатель правительства Дмитрий Медведев 11 декабря.

Отметим, что Хамит Мавлияров – профессиональный строитель, так что теперь в Минстрое работают уже два строителя на постах замминистра. Хамит Мавлияров работает в  строительном комплексе более двадцати лет, прошел все ступени карьерной лестницы – от рабочего до руководителя строительного треста. В 2004 – 2008 годах возглавлял Министерство строительства, архитектуры и транспорта Республики Башкортостан. Позднее работал в Контрольном управлении Президента Российской Федерации, где курировал вопросы регионального развития и проекты национального значения. В 2012-2015 годах занимал должность первого вице-президента Государственной корпорации «Олимпстрой».

Новое назначение привело к перераспределению функций между заместителями министра строительства. Так, Хамит Мавлияров теперь будет курировать работу Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России, функциями которого является реализация госполитики в сфере строительства, архитектуры, градостроительства, промышленности строительных материалов, технического регулирования. Кроме того, в полномочиях нового заместителя – взаимодействие со строительными СРО, работа с типовыми проектами. Он будет координировать работу подведомственного Минстрою «Федерального центра нормирования, стандартизации и технической оценки соответствия в строительстве», возглавит рабочую группу Минстроя по сметному нормированию и ценообразованию.

Эти вопросы перешли новому заму от Юрия Рейльяна, который теперь сосредоточится в свой работе на градостроительном зонировании, планировке территорий и землеустройстве.

Эти события приведут к некоторым изменениям в Национальных объединениях изыскателей и проектировщиков и строителей, поскольку Юрий Рейльян входил в Советы обоих организаций. Очевидно, что на ближайших съездах произойдет замена Рейльяна на Мавлиярова.

Столь неожиданные кадровые и организационные решения в Минстрое могут быть связаны с тем, что в последние месяцы Нацобъединениям не удавалось выстроить конструктивные отношения с Юрием Рейльяном. Более того, ряд экспертов связывает последние поручения вице-премьера Дмитрия Козака о резком ограничении саморегулирования в строительной отрасли именно с позицией Юрия Рейльяна.

Как стало известно АНСБ из источников, близких к НОСТРОЙ, на прошлой неделе Экспертный Совет в экстренном порядке собрал все предложения по поводу поручений Д.Козака и подготовил соответствующее заключение, которое было разослано в Палаты Федерального Собрания, Администрацию Президента и Правительство России. Возможно, распоряжение Дмитрия Медведева стало реакцией на эти и ряд других, более ранних писем от НОСТРОЙ и НОПРИЗ.

Cлужба информации АНСБ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо