ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Избирательная кампания в НОПе началась!

Избирательная кампания в НОПе началась!

Дан старт – пока еще неофициальный – президентской избирательной кампании в Национальном объединении проектировщиков. Уже на пяти окружных конференциях руководители СРО обсудили, кого они хотели бы видеть во главе НОПа.

Напомним, что в соответствии с законодательством действующий президент НОПа Михаил Посохин, отработав на этом посту два срока, должен осенью сложить с себя полномочия, а на его место придет новый президент, избранный на ближайшие два года. Выборный Съезд состоится, скорее всего, в ноябре, на нем же будут избраны 10 новых членов Совета НОПа на основе ротации. Таким образом, Национальное объединение проектировщиков ждет горячая предвыборная осень.

Однако уже сейчас руководители СРО задумались над тем, кто может прийти на смену Михаилу Посохину, и вынесли этот вопрос на неофициальное обсуждение на окружных конференциях. Картина складывается интересная: 4 окружные конференции СРО (Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского и Сибирского федеральных округов) рекомендовали выдвинуть свою кандидатуру на пост президента НОПа нынешнему руководителю Аппарата НОПа Антону Морозу. При этом в протоколах трех окружных конференций эти рекомендации зафиксированы, а сибиряки предпочли пока не придавать им официальный характер.

Московская окружная конференция такой однозначности не выказала, тем более, что здесь в качестве кандидата на пост президента НОПа был предложен член Совета НОПа Игорь Мещерин. Однако такой безоговорочной поддержки, как Антон Мороз, например, на Северо-Западе, этот кандидат не получил. То есть, Москва еще обдумывает своего «выдвиженца».

Более того, сам господин Мещерин повел себя несколько странно, выступая перед своими коллегами. Так, он зачитал письма поддержки своей позиции по дальнейшему развитию Национального объединения проектировщиков, которые поступили в адрес НОПа от депутата Государственной Думы В.Омельченко и члена Совета Федерации И.Зуги, но при этом «зачитываемый» текст почему-то отличался от того, который содержался в данных письмах (копии писем и диктофонные расшифровки имеются в распоряжении редакции). Чем вызвано такое вольное изложение официальных писем, остается только гадать.

Интересна в этом смысле позиция действующего президента Михаила Посохина: он пока не отдает никому из возможных кандидатов явного предпочтения, но вполне возможно, что его симпатии будут на стороне Антона Мороза – хотя бы потому, что с приходом его на должность руководителя Аппарата закончилась кадровая чехарда, когда в НОПе на этом посту всего за один год сменилось несколько человек, причем со скандалами.

Рекомендации, принятые окружными конференциями, делают начало избирательной кампании в НОПе легитимным и позволяют нам более пристально посмотреть на возможных участников предвыборной гонки.

Великолепная «пятерка»

Прежде всего, хотелось бы понять, кто из «тяжеловесов» захочет выйти на «дистанцию», тем более, что на выборах – 2012 с Михаилом Посохиным боролись не менее известные и маститые архитекторы и проектировщики.

Напомним, что осенью 2012 года на «финишную прямую» вышли два кандидата: председатель правления СРО «Проектцентр» Виктор Новоселов и действующий президент Михаил Посохин. При этом Михаил Посохин уверенно победил Виктора Новоселова и во второй раз занял пост президента Национального объединения строителей. Захочет ли в этом году Виктор Анатольевич взять реванш? Пока никаких «телодвижений» с его стороны не наблюдается, но это не значит, что президентские амбиции у господина Новоселова полностью иссякли.

Еще один возможный кандидат - также участник избирательной кампании 2012 года, не сумевший пройти сито окружных конференций президент Союза архитекторов России Андрей Боков. Некоторые эксперты вполне уверенно говорят, что Андрей Владимирович намерен принять участие в президентской гонке, тем более, что он обладает опытом, званиями и регалиями в не меньшей степени, чем нынешний президент НОПа Михаил Посохин. Фактически, Андрей Боков – один из лидеров «команды тяжеловесов», человек-легенда, глава «Моспроекта-4». Он родился в 1948 году и прошел путь от рядового архитектора до президента Союза архитекторов России. Эту кандидатуру ни в коей мере нельзя сбрасывать со счетов.

Пока никоим образом не проявил своего отношения к избирательной кампании почетный вице-президент НОПа, бывший руководитель Госстроя России Анвар Шамузафаров, хотя некоторые представители СРО в разговорах называли нам его фамилию как возможного кандидата. Но Анвар Шамухамедович хранит молчание, хотя и имеет довольно большой пул своих сторонников. Пожалуй, пока господин Шамузафаров не завит публично свой отказ от участия в выборах президента, его стоит воспринимать как вполне возможного и сильного кандидата.

Но все эти люди, что называется, ветераны архитектуры и проектирования, и им в спину уже дышит более молодая и энергичная смена.

Как раз из этой «молодой поросли» и Игорь Мещерин, заместитель начальника Департамента стратегического развития – начальник Управления проектно-изыскательских работ ОАО «Газпром». Он - член Совета НОПа, а заодно и вице-президент Национального объединения изыскателей. А теперь он не прочь попробовать себя и в предвыборной гонке за пост президента НОПа. Правда, Игорю Викторовичу нужно все-таки определиться, какое же Нацобъединение он хочет возглавить? Потому как в феврале 2014 года он вполне серьезно выдвигался на пост президента Национального объединения изыскателей в ходе избирательной кампании, которую объявил нелегитимно попытавшийся занять пост президента НОИЗа Павел Клепиков.

Конечно, хаос в НОИЗе – это предмет отдельного разбирательства, и мы не раз пытались сделать это в публикациях на нашем портале, но как-то не очень красиво отражается в биографии Игоря Мещерина тот факт, что он оказался в команде людей, попытавшихся сместить законного избранного президента НОИЗа. И, кстати говоря, по нашим сведениям, господин Мещерин пока не расстался с мыслью побороться и за руководство над изыскателями. С другой стороны, в ближайшем будущем «Газпром» переносит практически все свои структуры в Санкт-Петербург, и как президент НОПа (или НОИЗа) Игорь Мещерин в случае его избрания будет руководить Нацобъединением из Города на Неве, не очень понятно.

Ну, и последний кандидат, как мы уже писали выше, поддержанный четырьмя окружными конференциями Антон Мороз. Из «питерских», с июля 2012 года возглавил Аппарат Национального объединения строителей. До этого занимал пост председателя совета СРО «Балтийское объединение проектировщиков». По образованию – инженер-строитель, кандидат экономических наук. За годы работы в НОПе укрепил свои связи и позиции в Государственной Думе, Минстрое, Минрегионе. Активная публичная деятельность иногда оборачивается не до конца проработанными заявлениями, за что на Антона Мороза неоднократно сыпались «шишки» как от коллег, так и от СМИ. Знает жизнь Нацобъединения «изнутри», искушен в руководящей деятельности. Судя по всему, представляет, куда должен дальше развиваться НОП. Ветеранов отрасли может смущать его возраст – 35 лет, однако более молодые коллеги вполне в состоянии воспринять его как своего. Эта кандидатура вполне «в тренде» омоложения руководства Нацобъединениями, которое поддерживает правительство России.

Итак, первая «пятерка» кандидатов на пост президента Национального объединения проектировщиков начала просматриваться. Будет ли в НОПе разыгран сценарий «фигуры со стороны», как это было сделано в НОСТРОе? Пока никаких факторов в пользу этой версии не обнаружено.

Участники выходят на старт!

Антон Макаров
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо