ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Белорусские «ПИ—трубы» были признаны лучшим продуктом прошлого года

Белорусские «ПИ—трубы» были признаны лучшим продуктом прошлого года

В рамках деловой программы конкурса «Лучший строительный продукт года-2014» организовано выездное пресс-мероприятие в г. Дятлово

В г. Дятлово Гродненской области специалисты строительных и монтажных организаций, жилищно-коммунальных и экологических служб, предприятия-производители, представители местных властей, Министерства энергетики Республики Беларусь, а также журналисты республиканских СМИ обсуждали одну из самых комплексных и актуальных на сегодняшний день задач, стоящих перед нашей страной — снижение потерь тепла на теплотрассах.

Обсуждение состоялось в рамках семинара «Эффективное теплоснабжение: модернизация трубопроводов тепловых сетей. Опыт применения ПИ-труб: проблемы и перспективы», инициированного Оргкомитетом Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года».

После принятия Постановления Совета Министров Республики Беларусь №1820 от 27.12.2002 «О дополнительных мерах по экономному и эффективному использованию топливно-энергетических ресурсов» строительство новых и реконструкция старых теплосетей производится в Беларуси только с применением предварительно изолированных труб в бесканальном исполнении.

Сегодня в системе ЖКХ республики на обслуживании находится более 16,1 тыс. км трубопроводов в предварительно-изолированном исполнении, что составляет 38% от общей протяженности теплотрасс. Только за 2011-2013 гг. в рамках реализации Программы развития ЖКХ до 2015 года было заменено 2353,1 км тепловых сетей, в том числе 2245 км — предварительно-изолированными трубопроводами, что позволило снизить потери тепловой энергии собственного производства на 3,2%. В текущем и следующем годах планируется выполнить замену еще 1548 км теплосетей и сократить потери тепловой энергии при ее транспортировке до 12%.

Как отметил И.И. Крохмальчик, председатель Дятловского районного исполнительного комитета, во вверенном ему регионе ежегодно заменяется около 10 км теплотрасс и на сегодняшний день 70% тепловых сетей оснащены ПИ-трубопроводами, и работа в этом направлении продолжается. Это позволяет в значительной степени снизить эксплуатационные затраты и потери тепла и перераспределить сэкономленные средства на решение других актуальных для района задач.

К слову, площадка для обсуждения была выбрана не случайно: в г. Дятлово находятся производственные мощности ООО «Изоком» — лидирующего предприятия Беларуси по производству ПИ-труб и ПИ-фасонных изделий, на которые сегодня делается ставка при строительстве и реконструкции теплотрасс, соответствующих самым современным мировым стандартам. Продукция ООО «Изоком» в 2013 году была в очередной раз удостоена звания «Лучший строительный продукт года», а в 2014 году предприятие выступает генеральным партнером конкурса.

В рамках семинара 30 июля состоялась пресс-конференция с участием представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, Гродненского облисполкома, Дятловского райсполкома, руководства ООО «Изоком», РУП «Минскэнерго», Минских тепловых сетей, строительно-монтажных организаций. Также участники посетили безотходное энергоэффективное производство ПИ-труб компании «Изоком» и строительные объекты на территории Дятловского района, где успешно применяется выпускаемая продукция.

 

Пресс-служба Республиканского конкурса
"Лучший строительный продукт года"
Тел.: +37529 182-80-10
+37517 237-85-96
pr@stroykonkurs.by

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо