ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
11-летний юнец «наказал» строителей на 11 000 долларов
19.08.2014

11-летний юнец «наказал» строителей на 11 000 долларов

Одиннадцатилетний американский мальчик одним махом нанес строителям ущерб в 11 тысяч долларов

Вандализм на стройплощадках стал крайне неприятным явлением, с которым американским подрядчикам  в последнее время приходится сталкиваться все чаще. Однако очень немногие из подобных случаев являются делом рук школьников, как это случилось недавно в Су-Фолсе, штат Южная Дакота. 

Как сообщило американское издание Equipment World, утром 12 августа бригада, возводящая серию однокомнатных коттеджей, предназначенных для пожилых людей с низким доходом, придя на стройплощадку, обнаружила множество повреждений. Были испорчены двери и окна коттеджей, к тому же стены , окна и двери были измазаны краской из находящихся здесь же, на стройплощадке, банок.

Полицейские действовали оперативно — опросили жителей соседних со стройкой домов, которые рассказали, что все это было делом рук 11-летнего мальчика, который живет в этом же районе. Когда полицейские пришли в дом, где живет мальчик, они обнаружили «состав преступления» буквально «налицо» и даже на лице — паренек был весь перепачкан уже засохшей краской. Стражи порядка арестовали 11-летнего вандала и предъявили ему обвинение в уголовном преступлении третьей степени — умышленное повреждение имущества со взломом!

Но на том дело не закрыли. Как сообщила местная мультимедийная компания Argus Leader, сейчас полиция ищет еще одного подозреваемого по делу. И главное, никто не сомневается в том, что возместить нанесенный ущерб в $11 000 придется родителям юного вандала (или обоих, если найдут второго). И что они от этого никак не «отвертятся».

Более того, вся эта история (включая не только «преступление» но и неминуемое «наказание»), придана широкой гласности в местных сетевых и бумажных СМИ, на телевидении. Что, надо полагать, отвадит многих потенциальных последователей юного вандала от подобных действий!

Скорее всего, эту информацию в уже далекие советские времена у нас подали бы обязательно под рубрикой «Их нравы», имея в виду, что в странах «загнившего капитализма» вандалами-разрушителями становятся уже с младых ногтей.

Однако сегодня рубрика «Их нравы» над этим материалом имела бы прямо противоположный вектор. В том смысле, что «у них» полиция быстро и эффективно провела расследование и столь же быстро нашла, арестовала и предъявила обвинения преступнику, невзирая на возраст и социальное положение. Тогда как у нас подобный детско-юношеский вандализм (не на стройплощадках (уж там-то мы научились ставить охрану), а повсеместно — в лифтах, подъездах, на стенах домов — остается абсолютно безнаказанным! Потому что, даже, если юного вандала и схватят за руку, произвести его арест совершенно невозможно в соответствии с нашими исключительно невнятными в этой области законами. И посему невозможно заставить родителей вандала компенсировать нанесенный их чадом урон. А безнаказанность одного вандала, рождает ощущение безнаказанности у других его сверстников. Вот и приходится нам жить в исписанных нецензурщиной подъездах, ездить в перемазанных краской лифтах, регулярно отчищать от краски стекла информационных стендов городских и районных властей…

Так что иногда не мешает нам перенять «у них» хотя бы немного «их нравов». По крайней мере в области борьбы с малолетним вандализмом.

На снимках, опубликованных на сайте телекомпании Keloland TV, изображены «художества» юного вандала.

Михаил ЗИБОРОВ
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо