НовостиАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Санкции российской стройке – не помеха
21.08.2014

Санкции российской стройке – не помеха

Международными санкциями в отношении России озабочены финансисты, промышленники, банкиры, программисты – и только строители пока сохраняют спокойствие. Неужели российской строительной отрасли и санкции – нипочем?

Этот вопрос мы задали и производителям строительных материалов, и строителям, которые часть стройматериалов, оборудования и той же сантехники традиционно закупают за рубежом.

Ответов пришло не так много, но тенденции уловить можно. По мнению строительных компаний, пока спешить с прогнозами и страхами не стоит, но можно назвать несколько факторов, которые,  безусловно, следует принимать во внимание тем, кто готов делать прогнозы уже сейчас.

Во-первых надо оговориться, что санкции, которые могли бы коснуться цен на материалы, оборудование и комплектующие, еще не введены, и невозможно говорить наверняка, будут ли введены вообще.

Во-вторых, подавляющее большинство материалов и оборудования, используемого при строительстве, либо производится непосредственно в России, либо может быть ввезено из стран, не входящих в санкционные списки, без дополнительного увеличения затрат на логистику.

Например, при строительстве многих жилых комплексов, таких как  TriBeCa Apartments, Art Residence застройщики используют такие материалы и оборудование, как профильные системы одного из ведущих мировых производителей Shuko. Эта компания имеет собственное производство в России, в г. Химки.

Уникальное архитектурное стекло Guardian производится в Рязани. Отделочные панели HPL производства Fundermax  могут поставляться с заводов концерна в Индии. Натуральный гранит Berry Black для отделки добывается и поставляется из Китая.

Одни из самых современных лифтовых систем ThyssenKrupp производятся не только в Европе, но и в Китае, Индии, Корее. Вентиляционное оборудование VTS Group  изготавливается на заводах компании в странах Европы, а также Азии и Ближнего Востока.

Системы отопления «Danfoss» производятся международной группой компаний «Данфосс» в России.

В-третьих, важно понимать, что сами поставщики материалов и оборудования заинтересованы в российском рынке сбыта достаточно сильно и не спешат покидать столь выгодное для них пространство. Отметим, что большинство российских отделений иностранных компаний, таких как «РЕХАУ», «БОШ», «ВОЛЬВО», отмечают, что только российский строительный рынок показывает рост, тогда как рынки Европы находятся в стагнации.

При этом, как сошлись во мнении большинство экспертов, российская стройиндустрия или уже производит почти все необходимые материалы и конструкции, или в состоянии начать производство в ближайшее время.

 

По мнению Олега Майстрова, менеджера по продажам компании "Стратегия строительства", г.Москва,  в нашей стране производятся все необходимые для строительства материалы. Отказ от импортных материалов, если такая ситуация возникнет, может отразиться на стоимости и наличии материалов категории «VIP» используемых, как правило, при дорогостоящих отделочных работах.

- Не знаю, как в других отраслях промышленности, а у нас в стройиндустрии отказ от импортных материалов приведет к увеличению спроса на отечественные аналоги, - сказал Олег Майстров. - А они есть, и они дешевле, производятся на современном оборудовании, выдающем высокое качество продукции.

Нам, как производителям сухих строительных смесей, это было бы очень «на руку», сегодня очень трудно вывести свою торговую марку на рынок, так как все ниши заняты известными мировыми брендами, имеющими серьезную маркетинговую поддержку материнских компаний.

Недостатки, конечно, тоже есть. Когда политика начинает оказывать прямое воздействие на экономику, как показывает исторический опыт, ничего хорошего не бывает -  это мешает здоровому развитию, конкуренции, снижает вероятность появления «ноу-хау», способных перевернуть устоявшиеся представления.

Будем надеяться, что все будет хорошо, все помирятся, а строительная индустрия продолжит стабильное процветание, российские предприниматели сами справятся с конкурентами, повышая качество и снижая цены, мы же дома!

Елена Медынцева
Анонсы
8 сентября 2016 г. IV Всероссийское совещание по развитию жилищного строительства
Минстрой России и крупнейшие национальные объединения приглашают на форум!
• • •
13 - 15 сентября 2016 года
МВЦ «Крокус Экспо»
2-я международная специализированная выставка «Импортозамещение».
• • •
21 октября
Ежегодная конференция "Финансирование строительных проектов"
21 октября в Москве пройдет ежегодная конференция: Финансирование строительных проектов: инвестиции, перспективы развития, эффективные решения"


• • •
8-11 ноября 2016 года
22 Международная промышленная выставка «Металл-Экспо»
ВДНХ, павильон 75
• • •
15 ноября 2016 года
Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления зданий»
• • •
21.11.2016 — 24.11.2016
Дубай
The Big ’5’ Show 2016 - Уникальная широкопрофильная выставка строительства
• • •
30 ноября - 2 декабря
С 30 ноября по 2 декабря 2016 года в Москве в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» состоится XVIII Международный строительный форум «ЦЕМЕНТ, БЕТОН, СУХИЕ СМЕСИ»
• • •
С 24 - 27 января 2017 года
Выставка ОСМ-2017.
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо