ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
BATIMAT RUSSIA: <br />
от строительства <br />
до искусства — один шаг
11.04.2016
Выставки

BATIMAT RUSSIA:
от строительства
до искусства — один шаг

В Москве, в выставочном комплексе «Крокус Экспо» прошла строительно-интерьерная выставка BATIMAT RUSSIA-2016 (БАТИМАТ РОССИЯ-2016).

В экспозициях был представлены интеллектуальный продукт и дизайнерские решения будущего.

 

Выбор проектов был широкий

На церемонии торжественного открытия выставки с приветственным словом к участникам и гостям обратились Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, член Комитета Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству Святослав Сокол, президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев и другие высокие гости.

По предварительным данным, участниками BATIMAT RUSSIA-2016 стали свыше 300 компаний, более 90 из них — иностранные. 28 компаний приехали из Италии и 28 из Испании. Не удивительно, что на этот раз на открытии выставки звучала не английская — как это традиционно бывает на всякой международной выставки — а испанская и итальянская речь!

Вообще же география стран, из которых приехали участники была весьма широка: Германия, Португалия, Бельгия, Венгрия, Китай, Индия, Египет. Группа предприятий разного профиля приехала из Ирана. Компания «Симин» из города Семнан привезпа гипсовую штукатурку. В Москве «Симин» впервые, хотя давно освоилась в Махачкале и Астрахани.

Посетили выставку свыше 60 тыс. человек — примерно столько, сколько и в прошлом году. Причем и среди посетителей также нередко звучала иностранная речь — то есть иностранцы приехали не только как участники, но и как визитеры: посмотреть, что предлагают другие (и что они могут предложить сами) российскому рынку.

БАТИМАТ является строительно-интерьерной выставкой. Поэтому наряду со строительными материалами и оборудованием демонстрировалось то, что помогает создавать современные интерьеры — керамическая плитка, напольные покрытия, элементы декора, двери и фурнитура... И надо сказать, интерьерная составляющая несколько «забила» строительную. Дизайнерских проектов было больше, да и выглядели они ярче.

Зато экспонатами строительного раздела стали технологии, которые определят нашу жизнь уже завтра.

Дом будущего: пассивный, но умный

Впервые на выставке был широко представлен раздел «Пассивный дом». Термин «пассивный» пришел к нам из Германии и означает неэнергозатратный. Можно сказать, это дом будущего.

В экспозиции Института пассивного дома подробно рассказывалось и показывалось, что он из себя представляет. Чаще всего пассивный дом сравнивают с термосом, который сохраняет нужную температуру внутри, не нуждаясь в подогреве или охлаждении. Директор Института Александр Елохов назвал пять ключевых принципов пассивного дома: теплоизолированная оболочка здания, высокоэффективные окна, вентиляция с рекуперацией тепла, воздухонепроницаемость и проектирование без тепловых мостов.

Оказалось, на сегодняшний день в мире построено свыше 50 000 пассивных домов. Началось строительство таких зданий и в России. Технология позволяет превращать в пассивные дома путем реконструкции даже старые дома. Но в массовом порядке это сделать не удастся — слишком дорого.

Удобный дом компании СоТехС — разновидность пассивного дома. Компания строит на принципах пассивного дома малоэтажные здания из экологически чистых материалов. Основная черта такого здания — многоступенчатое утепление, благодаря которому сокращается расход топлива на обогрев.

Умный дом представила и компания VanHiTech (Китай). В самых общих словах, его концепция заключается в следующем. С помощью несложных устройств все электроприборы в квартире объединяются в одну сеть, управлять которой человек сможет через умный мобильный телефон — смартфон. И будучи вне дома, сумеет заранее включить обогрев помещения к своему приезду, дистанционно скипятить чай, запустить или стиральную машину... Как сказал представитель компании Александр Хасанов, появление данной технологии на выставке можно считать ее презентацией в России. Пока большого столпотворения около Умного дома не наблюдалось. Но, думается, молодое поколение его оценит.

Все начиналось с собственной дачи…

Еще один тип дома — автономный — предназначен для тех, кто хотел бы жить на природе, но в условиях, по комфорту соответствующих городской квартире. Однако, чем дальше от благ цивилизации расположен дом, тем дальше находятся инженерные коммуникации. Поэтому компания «Автономные решения» предлагает для отопления использовать котел, который работает на древесном топливе — пеллетах (если площадь лома 100—150 квадратных метров) или древесной щепе (если площадь больше 150 квадратных метров). Электроэнергию предлагается получать с помощью солнечных батарей. Когда солнца мало — от генератора.

Сотрудник компании Андрей Ярмоленко говорит, что большинство людей интересуются отоплением. Их стенд посетили даже жители Сибири, тех районов, где нет газа.

По результатам конкурса инноваций, проведенного в рамках выставки, компания «Автономные решения» была признана победителем в специальной номинации фонда «Сколково». Кстати, компанию организовали пять инженеров, купивших себе дачи за 100 км от Москвы, и для начала сообща решившие вопросы отопления и электроснабжения — разумеется, автономных — для своих домов.

Керамическая плитка как художественный образец

Самая большая экспозиция — керамической плитки — занимала два зала. Площадь разделилась примерно поровну между итальянскими, испанскими и отечественными компаниями. Все участники привезли новые коллекции.

Самый заметный отечественный стенд был у компании KERAMA MARAZZI. Пусть вас не смущает название — плитка производится в Орле. Компания представила Неаполитанскую коллекцию, которая подготовлена с участием итальянского художника по керамике Франко Кализе.

Среди российских участников можно было видеть подмосковный завод «Сокол» (выпускает керамику более века), Волгоградский керамический завод (ему более 50 лет).

Залы с керамической плиткой напоминали художественную галерею, а менеджеры компаний экскурсоводов. Причем поработать последним пришлось немало. Людской поток шел до последних минут выставки.

Плитка стала сегодня настолько разнообразной и красивой, что возникает вопрос: неужели можно придумать что-то еще? Последний тренд — керамическая плитка «под натуральный камень» или «под дерево». Вполне возможно, оформление будет делаться индивидуально, — полагают в компании «Сокол».—  Плитка будет выпускаться белая, а на нее наноситься рисунок по заявке клиента.

Иностранные коллеги признают, что российская плитка стремительно догоняет по качеству итальянскую и испанскую — многолетних лидеров рынка. И выигрывает в цене при сегодняшней экономической ситуации. Как говорят на наших заводах, некоторые нюансы отечественной технологии позволяют делать плитку более прочной, чем у зарубежных конкурентов. (Российские заводы работают на итальянском и испанском оборудовании, своего у нас нет).

Но пусть простят меня наши изготовители, итальянская плитка в большинстве своем все равно сильнее притягивает взгляд. Елена Тимохова, дизайнер из Орла, объяснила это так. В ведущих итальянских и испанских компаниях рисунки на плитках авторские; за каждой плиткой стоит конкретная личность. Ее ум и душа отражаются в конечном рисунке. Представители этих компаний рассказывают, что своих дизайнеров они берегут, их имена не разглашают. На наших предприятиях тоже работают талантливые художники. Но рисунки они сами придумывают редко; в основном составляют на основе где-то увиденного. Индивидуальности в итоге и не видно.

Пусть дверь будет открыта

Входные и межкомнатные двери занимали отдельный зал. Здесь можно было встретить завсегдатаев выставки — «Одинцово», «Восход» из Челябинска, «Океан» из Ульяновска и другие компании. Все участники впервые представили на суд потенциальных покупателей новые коллекции. Выбор — на любой вкус и карман. Цвет дверей — от ярко-желтого до черного. Оформление — от аскетичного однотонного до восточной вязи.

Традиционно участвует в БАТИМАТе Национальная ассоциация дверной индустрии. Маркетолог ассоциации Анна Руднева говорит, что многие дверные компании испытывают вполне объяснимые ныне трудности со сбытом продукции. (Тем не менее ни одна не закрылась.) В рамках следующей выставки, БАТИМАТ-2017, запланирована дверная неделя, где профессионалы будут обсуждать свою работу.

А пока Чебоксарская фабрика дверей распространяла сертификаты на бесплатную экскурсию по своему предприятию. Кажется, рядовое событие. Но еще пару лет назад дверные компании наглухо закрывали проходную перед посторонними: вдруг выведают их секреты и передадут конкурентам? Тем не менее секреты утекали и через замки. Зато закрытость, как известно, прогрессу не способствует. Так что рынок потихоньку входит в цивилизованные рамки.

И два слова в конце…

Одновременно с «БАТИМАТОМ» в другом выставочном центре — Экспоцентре на Красной Пресне — проходила выставка «Мосбилд». По содержанию они аналогичные, и многие посетители хотели попасть в оба места. Мало кто из приезжих мог позволить себе быть на выставках все четыре дня. А в один день осмотреть внимательно две огромные территории не получается. И люди не понимают: зачем эти две грандиозные выставки совмещать по времени?

Елена БАБАК

 

К сожалению, далеко не все СМИ использовали свои стенды по назначению...

 

Этот материал опубликован в апрельском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Анонсы
1 ноября 2019 года. Москва. Центр международной торговли
Форум «Управление и контроль строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо