ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Центр без компетенции
01.09.2014
Колонка главного редактора

Центр без компетенции

Куда российскому строителю податься, чтобы решить свои проблемы с аукционами и госзакупками, барьерами и стандартами, отсутствием кадров и наличием вороватых чиновников?

Где он найдет профессионала, чтобы потолковать по душам об инновациях в сфере несъемной опалубки и контрафакте на рынке сухих смесей? Минстрой? НОСТРОЙ? Дай ответ! — Не дает ответа!

Несколько лет назад строители остались совсем неприкаянные — Госстрой и Росстрой последовательно расформировали и слили с Минрегионом, где строительство затерялось среди пограничных территорий и казачьих образований. НОСТРОЙ только делал первые шаги на ниве саморегулирования, а Российский Союз строителей (РСС), подкошенный кризисом и тем же саморегулированием, старался сохранить свою структуру и не потерять влияние.

Потом, году этак в 2011, упования российских строителей все чаще стали обращаться в сторону Национального объединения строителей, которое росло, крепло, набирало силы и уже уверенно чувствовало себя не только в своем офисе, но и в коридорах и кабинетах власти. А потом, казалось бы, случилось чудо — правительство решило возродить Госстрой как штаб отрасли. Однако строители рано радовались — штаб почти сразу же после создания впал в кадровую, управленческую и административную кому, и, не выходя из нее, испустил дух. Правда, на руинах Госстроя почти год назад появился Минстрой России, однако пока это министерство строители родным не считают.

И дело даже не в том, что к строительству опять прицепили ЖКХ, хотя там, где появляется ЖКХ, по меткому выражению бывшего руководителя Госстроя Николая Кошмана, дело всегда закончится канализацией.

Беда воссозданного Минстроя — в фатальном отсутствии в нем профессионалов. За годы реформирования Госстроя — Росстроя — Минрегиона практически полностью были утеряны специалисты среднего звена — начальники отделов и управлений, главные и ведущие специалисты, которые знали и отрасль, и ее проблемы изнутри. Из-за отсутствия кадров пропали целые направления деятельности, особенно в области строительной науки, где из десятков отраслевых НИИ сохранились единицы. Усугубили же ситуацию почти три смены руководителя Минрегиона за один год, когда каждый следующий министр зачищал команду предыдущего, освобождая места для своих «человечков». В Госстрое — Минстрое-2013 эта тенденция только продолжилась.

И посему на вопрос «А где же центр компетенции строительной отрасли?» рука пока не поднимается указать на здание на Садово-Самотечной улице.

Да и НОСТРОЙ за последние полтора года утратил свои идеологические и лоббистские позиции. Скандалы и перестановки в руководстве явно не пошли ему на пользу, а новый президент Николай Кутьин ведет довольно странную кадровую политику, когда на смену безусловным профессионалам и авторитетам приходят люди, которым нужно объяснять, что такое техническое регулирование и техрегламент о безопасности зданий и сооружений. Так что и этот центр строительного саморегулирования сложно назвать центром компетенции.

Так куда же податься российскому строителю в поисках  профессионалов? Обратить свои взоры на РСС — но тогда возникнет вопрос, за что он платит взносы в НОСТРОЙ? А может быть, встряхнется и выплывет из золотой дремы Комитет Торгово-Промышленной палаты России по предпринимательству в сфере строительства? Там — знакомые все лица во главе с Ефимом Басиным, у которого теперь гораздо больше времени на общественные дела. Да и площадка ТППР — авторитетная, сильная, «намоленная» годами взаимодействия с органами власти, облюбованная профессионалами, с огромной региональной структурой и лоббистскими возможностями. Может быть, здесь строители найдут тех, кому они смогут задать свои вопросы и получить на них профессиональные ответы? Опять же, Кремль и ГосДума — практически через дорогу.

Ефим Владимирович, похоже, Вы опять на передовой?

 

Другие материалы сентябрьского номера Отраслевого журнала «Строительство» вы можете прочитать, бесплатно скачав журнал здесь

Лариса Поршнева
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо