ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Апартаментный лохотрон
01.09.2014
Градостроительство

Апартаментный лохотрон

В московском метрополитене в эпоху громких судебных процессов по делам многочисленных финансовых пирамид типа «МММ» каким-то юмористом был расклеен стикер со следующим афоризмом: «В России нет такого обманутого вкладчика, которого нельзя обмануть еще раз».

Сегодня на наших глазах разворачивается второй акт народной драмы под названием «обманутые дольщики».

 

 

Квартиры под псевдонимом

Случилось мне год назад проверять дипломы нескольких дипломников одного из российских строительных вузов. В дипломах студенты должны были выполнить полный анализ какого-либо инвестиционного девелоперского проекта.

В одном из дипломов таким проектом был «административно-развлекательный комплекс» в Москве. Разрешенное использование земельного участка, на котором комплекс строился, не допускало жилищного строительства, а в списке помещений проекта я неожиданно обнаружил нечто под названием «апартаменты». Что это такое, в проекте не разъяснялось, но из контекста можно было понять, что эти помещения собирались продавать для постоянного проживания людей.

Так как такая «новация» никак не укладывалась в нормы жилищного законодательства, а разбираться времени не было (срок защита диплома поджимал), пришлось заставить дипломницу каленым железом выжечь из текста диплома все эти апартаменты, заменить в составе проекта диплома этот блок зданий на блок жилых домов и существенно изменить описание инвестиционного проекта. В итоге диплом был защищен, а я про апартаменты забыл.

Но совсем недавно о них напомнила знакомая, которая попросила проконсультировать сына, уже готового нести деньги для срочной покупки стометровых апартаментов…

 

Полностью прочитать этот материал вы можете в новом номере Отраслевого журнала «Строительство», бесплатно скачав его здесь

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо