ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОСТРОЙ на пороге выборов. Или реформы?
04.09.2014

НОСТРОЙ на пороге выборов. Или реформы?

Национальное объединение строителей ожидает очередная избирательная кампания. Собственно говоря, она уже началась, поскольку до первой Окружной конференции — в Центральном федеральном округе — осталось буквально несколько дней, а на ней произойдет ротация членов Совета НОСТРОя от этого округа. О том, с какими требованиями саморегулируемые организации должны подходить к своим представителям в Совете, и о работе НОСТРОя в целом мы беседуем с советником председателя Федерального межотраслевого совета «Деловой России», членом правления саморегулирумой организации «Профессиональный строительный союз», кандидатом в Совет НОСТРОя по Центральному федеральному округу Михаилом Викторовым.

 

- Михаил Юрьевич, в апреле на президентских выборах в Национальном объединении строителей вы выступили как один из кандидатов на этот пост. И многим еще памятно Ваше решение передать свои голоса в пользу нынешнего президента НОСТРОя Николая Кутьина. Не скрою, что в день Съезда, да и до сих пор некоторые руководители СРО с непониманием относятся к такому вашему решению. Не жалеете ли вы о нем и оправдало ли оно себя?

- Решение это было принято с большим трудом, но я понимал, что оно объективно необходимо. Это была установка и просьба от вице-премьера правительства России Дмитрия Козака дать шанс работать системе саморегулирования. И шанс этот связывался с конкретной фамилией -  Кутьин Николай Георгиевич, бывший глава Ростехнадзора, человек с большим авторитетом и опытом и потенциалом. Но, как говорит пословица, один в поле не воин, и любому лидеру нужна команда для обеспечения конкретного результата.

И здесь я вижу несколько вариантов: этот результат обеспечивает либо первое лицо, либо команда, сформированная первым лицом,  либо команда, сформированная сообществом. Я общаюсь с большим количеством СРО из всех регионов России и вижу, что формирование новой команды НОСТРОя  не завершено либо не отражает тех надежд и чаяний, которые были у строительного сообщества. Должен сразу сказать, что каких-то ярких имен, хороших сильных специалистов — экспертов в НОСТРОе пока не появилось. К сожалению, ушли очень профессиональные  и авторитетные сотрудники, которые обеспечивали существенный результат работы НОСТРОя.

Напомню, что ранее руководители департаментов и управлений и их заместители  - а это примерно 20 человек - подбирались один к одному как драгоценное ожерелье профессионалов. У меня даже возникали некоторые трения, когда я ездил и договаривался, чтобы к нам отпустили того или иного специалиста. А сейчас эти специалисты в НОСТРОе уже не работают. Конечно, и сейчас на рынке труда много сильных специалистов, которых можно пригласить на работу, тем более, что в НОСТРОе всегда платились достойные зарплаты. Но, к сожалению, пока я таких специалистов в НОСТРОе не вижу.

 

- Могут ли выборы новых членов Совета НОСТРОя как-то изменить эту ситуацию?

- Уверен, что могут. Напомню, что именно президент как личность с набором возможностей и авторитетом и Совет как коллектив личностей, которые отражают отраслевую и региональную специфику, и задавали темп работы в первые 3-4  года жизни НОСТРОя. Сейчас многие вспоминают основные вехи этой 3-4 — летней работы, которая позволяет НОСТРОю  и сейчас быть значимой величиной в общественном и правовом поле. Но этот актив постепенно сходит на нет, как айсберг, который быстро тает в теплых водах.

Поэтому очень важно, кто придет при ротации в Совет НОСТРОя. Здесь должна быть сохранена и усилена конструктивная оппозиция. Именно эти люди и раньше вырабатывали свои предложения, оценивали те или иные предложения своих коллег, брали на себя инициативу. Именно они  не давали спокойно жить и работать и президенту НОСТРОя, и Аппарату, но именно за это им нужно сказать огромное спасибо.

Конечно, в нынешнем Совете есть очень ценные и работоспособные кадры, которые хотелось бы сохранить, но есть и некий балласт. А ведь на ближайших Окружных конференциях первым вопросом будет отчет члена Совета. Знаете, я неоднократно присутствовал на Окружных, а потом  видел, как член Совета, активно выступающий на окружных конференциях с критикой, при этом ничего не предлагая взамен, на заседаниях Совета  сидит тихо, молча, не высовываясь, и ни в коей мере не защищает и не выполняет поручения округа, что он просто обязан делать по своему статусу. Такие члены Совета были и есть. Именно им придется крайне тяжело на окружных конференциях, потому что им ничего сказать, они не сделали ничего. Они не защитили интересы своего округа, они не защитили идею, имеющую региональный или отраслевой характер, они не реализовали ни одну инициативу.

Поэтому на их место должны прийти активные, конструктивные представители СРО, и в НОСТРОе такие люди есть. Они должны не побояться нагрузки и траты сил на эту работу и пойти в этот ключевой период в состав Совета. Я призываю моих коллег во всех округах не быть равнодушными и принять активное участие как в выборной компании, так и в работе над приоритетами и бюджетом НОСТРОя.

 

- Но ведь дело не только в ушедших специалистах или в Совете НОСТРОя — недовольство НОСТРОем нарастает просто потому, что никакой работы в последние полгода — год просто не видно!

- Должен сразу сказать, что горячие настроения, которыми всегда славился НОСТРОЙ, опять нарастают. Все чаще звучат голоса о смене бюджетного курса и снижении взносов. И если первые 2-3 года эта тема муссировалась, затем она успокоилась, потому что под финансирование и функциональные задачи, которые СРО передавали в НОСТРОЙ, они получали результат. И этот результат всегда докладывался сообществу. Да, была критика по количеству и по качеству сделанной работы, но результат был.

Сейчас, к сожалению, нарастает тенденция — и мне это тоже не нравится, потому что я всегда выступал за стабильность, за планирование, за наличие рабочего бюджета — к пересмотру бюджета и взносов. Представители СРО прямо говорят: на дворе кризис, у компаний тяжело со взносами, дисциплина взносов и пополнение бюджета региональных СРО падает, и поэтому поддерживать общероссийскую надстройку становится объективно тяжело. СРО все чаще задают вопрос: если мы передаем бюджет наверх, что мы получаем взамен? И отвечать на этот вопрос НОСТРОю становится все тяжелее. Более того, я представляю региональное СРО и общаюсь со своими коллегами в рамках правления СРО, и если раньше я всегда рьяно защищал результаты работы НОСТРОя, то сейчас мне это сделать крайне сложно.

И эту тенденцию нужно переломить, причем в ближайшие два месяца,  разработав, показав, защитив хорошую качественную работу по приоритетам НОСТРОя, -  иначе на съезде главным вопросом опять станут взносы.

- Чем вы как кандидат в президенты НОСТРОя, как первый руководитель Аппарата, в конце концов, как один из создателей системы саморегулирования могли бы сейчас помочь своему — не побоюсь этого слова — детищу?

- Вариантов такой помощи несколько. Например, мы на площадке «Деловой России» буквально накануне Дня строителя объявили, что мы собираем предложения, тематику и готовы сделать свой интеллектуальный вклад в работу НОСТРОя, поддерживая результативность его деятельности.

Но я считаю, что многие темы и так лежат на поверхности. Многое было сделано, и это нужно только продолжать — прежде всего, в сфере технического регулирования. Я не очень понимаю тенденции торможения разработок стандартов, затяжек с формированием перспективного плана стандартизации НОСТРОя. Я не понимаю, почему вообще возникли и высказываются сомнения, нужно ли  НОСТРОю продолжать эту работу.

Я считаю, что по-прежнему надо уделять внимание программам подготовки кадров. Но нельзя продолжать тиражировать одни и те же подходы из года в год.  И если раньше критики огульно критиковали качество и методики обучения, то сейчас они правы, потому что надо менять и форму, и содержание.

Надо развивать и нормативное поле, потому что большинство жалоб на основные проблемы системы саморегулирования сводится именно к законодательству. Мы видим, как активно наши коллеги представляют в Госдуму или в Правительство свои наработки, а НОСТРОя со своими законопроектами там нет. А ведь, как известно, и это подтверждается моим 15-летним опытом в области законотворчества, есть золотое правило: если ты хочешь чего-то добиться, приходи со своим текстом, со своей запиской, соответствующей полностью требованиям того органа, который принимает решение. У НОСТРОя есть такие тексты? Крайне мало. А нормативный блок НОСТРОя также, к сожалению, растворился. Сильных, ярких юристов остались единицы.

Раньше мы обеспечивали результативность НОСТРОя за счет постоянного и эффективного присутствия во всех коридорах власти. Экспертные советы, рабочие группы, тематические совещания — везде и всегда был либо президент, либо вице-президент, либо руководитель нормотворческого блока. И это обеспечивало защиту общих  интересов, вплоть до того, что мы предлагали инициативу, которая потом поддерживалась высшими лицами государства.

Как пример приведу тематику борьбы с административными барьерами в строительстве. Мы ее обозначили еще 4-5 лет назад, и это был один из первых приоритетов работы НОСТРОя. Эта тема озвучивалась президентом НОСТРОя на встречах с президентом и с премьер-министром России, и в итоге вышло постановление правительства, которое утвердило исчерпывающий перечень административных процедур в строительстве. Они теперь реально сократились почти в три раза! Если бы я сейчас отчитывался за работу, я бы сказал: коллеги, да, на эту тему потрачено четыре года, но есть осязаемый результат. И многие подобные  инициативы также требуют времени, но заниматься ими нужно сейчас.

В предыдущие годы НОСТРОЙ всегда был активен, призывал формировать рабочие группы, комиссии, теребил министров, вице-премьеров, и этот стиль работы нужно возобновить. А сделать это может сильный состав Совета, который будет помогать президенту и брать на себя ответственность, а также качественный, подобранный по принципу созвездия Аппарат. Потому что настоящий Аппарат — это не равнодушные клерки, это специалисты — звезды, которые работают не за зарплату, а еще и за идею.

- Вы уже несколько раз упомянули бюджет НОСТРОя — каким он должен быть?

- Что касается бюджета, я очень надеюсь, что в рамках окружных конференций пройдет обстоятельная дискуссия как по приоритетам, так и по тем обсчитанным инициативам, которые заложат основу реального работоспособного бюджета, за который будет не стыдно в последующем отвечать.

В плане сотрудничества  «Деловая Россия» предлагала НОСТРОю ряд тем,  связанных с облегчением работы застройщика, подключений к сетям-монополистам, внедрения новых технологий, особенно в сфере жилищного строительства и энергоэфективности.

Одна из тем, на которую я хочу обратить особое внимание и постараюсь, чтобы это появилось в приоритетных направлениях и в бюджете НОСТРОя, — это защита прав предпринимателей в строительной сфере. Лидер «Деловой России» Борис Титов много делает в этом направлении, и мы уже имеем первые успешные результаты защиты прав предпринимателей  в жилищном строительстве, когда монополисты или чиновники выкручивают руки застройщикам, хотят отнять бизнес. Мы добиваемся, чтобы справедливость торжествовала.

Но надо понимать, что это системная работа.  «Деловая Россия» идет по пути формирования Центров общественных процедур (ЦОП), они уже работают в Санкт-Петербурге,  Москве, в некоторых регионах России. Но любой ЦОП — это не просто название, а работа 2-3 юристов, и у нас одна из задач организовать стабильное независимое финансирование ЦОПов в интересах защиты строительных компаний.

У «Деловой России» есть возможности и правовые основы для этой работы, но нам нужна помощь. Надо создать ЦОПы, сформировать штат, организовать работу с жалобами, прежде всего, наших компаний. Но эти жалобы нужно облекать в хорошую сильную проверенную правовую форму и добиваться справедливости на самом высоком уровне через уполномоченного по защите прав предпринимателей. А жалуются много — в сфере жилищного строительства засилье монополий. Кроме того, надо наводить порядок в системе госзакупок,  работать и с Федеральной антимонопольной службой, и с  Генеральной прокуратурой.

Завершая нашу беседу, хочу пожелать всем коллегам, президенту, вице-президентам, координаторам, председателям комитетов НОСТРОя успешно пройти и избирательные кампании, и защиту бюджета и приоритетных направлений на Съезде НОСТРОя в ноябре.

Лариса ПОРШНЕВА
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо