ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
На круглом столе <br />
предложили конкретные меры поддержки <br />
строительства цементобетонных дорог
29.05.2016

На круглом столе
предложили конкретные меры поддержки
строительства цементобетонных дорог

1 апреля в рамках выставки «ДОРКОМЭКСПО-2016» при содействии НТС Министерства промышленности и торговли РФ и НП «Союз производителей бетона» состоялся круглый стол «Бетонные дороги России».

На заседании круглого стола присутствовали эксперты — члены ЭГ1.3 НТС Минпромторга РФ: Н.В. Стржалковская, М.Я. Якобсон, А.Г. Бублиевский, Д.Е. Пожаров, С.А. Подмазова, А.И. Васильев.

На нем обсудили вопросы перспектив развития и совершенствования дорожного строительства. Большое внимание было уделено экономическим аспектам использования цементобетона в дорожном строительстве, а также проблемам, возникающим при строительстве и ремонте цементобетонных покрытий в России.

По результатам обсуждения участники круглого стола приняли решение, в котором предложено считать актуальным создание в России сети автомобильных дорог на основе цементобетонных покрытий — покрытий высокой долговечности, обеспечивающих длительный срок службы дорог без капитального ремонта.

Участники рекомендовали Министерству промышленности и торговли Российской Федерации направить принятое решение в Правительство и Президенту Российской Федерации для включения в планы развития страны.

В решении содержится просьба к Минпромторгу обратить внимание заказчиков-застройщиков на обязательность проведения проектными организациями сравнения вариантов вновь строящихся и реконструируемых автомобильных дорог с конструкциями, содержащими цементобетонные покрытия, как это предусматривается в отраслевых нормативных документах. Кроме того, министерству рекомендовано считать одним из приоритетных направлений разработку и создание комплектов машин по строительству и ремонту цементобетонных покрытий и оснований.

 С целью изучения современного опыта строительства цементобетонных покрытий на постсоветском пространстве, необходимо организовать обучение и обсуждение опыта строительства и содержания таких магистралей в Казахстане, Белоруссии и Узбекистане и разработать СТО «Дорожный бетон различных классов для скоростного строительства с применением высокоэффективных химических добавок», аналоги которого есть в Белоруссии и Казахстане.

Кроме того, в решении круглого стола предложено считать необходимым постоянно включать в программу НИР и ОКР Росавтодора (Минтранс РФ) комплекс работ по обеспечению высокого качества и эффективности строительства, содержания и эксплуатации цементобетонных дорожных покрытий.

(По материалам НП «Союз производителей бетона»)

Этот материал опубликован в майском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо