ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В НОПРИЗе – второй первый вице-президент и подчиненные президенту координаторы
31.05.2016

В НОПРИЗе – второй первый вице-президент и подчиненные президенту координаторы

На очередном заседании Совета Национального объединения изыскателей и проектировщиков были приняты решения, существенно влияющие на кадровую политику в НОПРИЗе.

На заседании Совета НОПРИЗа под председательством президента Михаила Посохина присутствовали 22 члена, а также директор правового департамента Минстроя России Олег Сперанский.

Члены Совета подробно обсудили и утвердили план работы Национального объединения изыскателей и проектировщиков на 2016 год, а также положение о порядке расходования денежных средств по статьям Сметы расходов на содержание НОПРИЗ на 2016 год.

Руководитель Аппарата НОПРИЗ Сергей Кононыхин представил на рассмотрение Совета дополнения в Положение об Окружной конференции членов НОПРИЗ – они касались изменения процедуры назначения и увольнения с должности координаторов НОПРИЗ по федеральным округам РФ и городу Москве.

До последнего времени в НОПРИЗе координатор мог быть назначен на должность по представлению президента  НОПРИЗа, но только после согласования кандидатуры на окружной конференции. Это предполагало и состязательность при выдвижении кандидатур, и возможность СРО федеральных округов согласиться или отвергнуть предлагаемого кандидата. А вот снять координатора с должности президент НОПРИЗа мог единолично.

Такое различие в процедурах члены Совета посчитали недопустимым и унифицировали назначение-снятие координаторов, предоставив решение этого вопроса на усмотрение президента НОПРИЗа. За унификацию процедуры высказались, в том числе, два координатора НОПРИЗа — Виктор Новоселов (Москва) и Александр Гримитлин (СЗФО).
 

Нужно сказать, что подобное положение дел вот уже около 2 лет существует в Национальном объединении строителей (НОСТРОЙ), где во времена президентства Николая Кутьина были приняты поправки в Устав и положение о координаторах, дающие президенту право снимать и назначать координаторов единоличным решением. Стоит отметить, что Николай Кутьин воспользовался своими полномочиями единожды, назначив координатором по Центральному федеральному округу Сергея Морозова, против которого до этого высказывалась окружная конфренция. А вот новый президент НОСТРОя Андрей Молчанов сменил уже пятерых координаторов, включая московского  - Николая Маркина. Теперь и в НОПРИЗе возможны многочисленные кадровые решения.

Еще одно изменение в руководстве НОПРИЗа, утвержденное Советом, - появление второго первого вице-президента Объединения (первый – Анвар Шамузафаров). Им стал «простой» вице-президент Павел Клепиков, представляющий в Совете и в руководстве интересы изыскательского сообщества. Нужно сказать, что в свое время Павел Клепиков активно посодействовал тому, что изыскатели потеряли собственное Нацобъединение (НОИЗ) и были слиты с проектировщиками – именно он стоял во главе группы руководителей СРО, желавших снять президента НОИЗ Леонида Кушнира и фактически блокировавших работу НОИЗа.

«Первый» первый вице-президент НОПРИЗа Анвар Шамузафаров в последнее время привлек к себе внимание сообщества открытыми письмами в адрес руководства страны, объясняя в них пагубность надвигающееся реформы СРО и попыток Минстроя России провести ряд новых законов, нарушающих Конституцию России. Возможно, Михаилу Посохину понадобился противовес в лице Павла Клепикова, который вряд ли будет столь активно привлекать к себе внимание и ссориться с Минстроем.

Служба информации АНСБ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо