ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Форум «Энергоэффективная Россия» – место, где принимаются решения
07.06.2016

Форум «Энергоэффективная Россия» – место, где принимаются решения

3-5 июня на теплоходе «Александр Радищев», следовавшем по маршруту Москва-Тверь-Москва, состоялся II Всероссийский форум «Энергоэффективная Россия».

Открывая Форум, президент Национального объединения организаций в области энергосбережения (НОЭ) Владимир Пехтин подчеркнул, что с момента образования НОЭ прошло пять лет, но нужно понимать, что становление – это самый трудный период жизни  в любой организации. За время своего существования НОЭ доказало свою жизнеспособность, приобрело солидную деловую репутацию, внесло вклад в развитие и становление как законодательной деятельности в области энергоэффективности, так и в реализацию намеченных планов и инициатив.

Высоко оценила формат Форума «Энергоэффектиная Россия» первый заместитель председателя комитета Госдумы по жилищному строительству и ЖКХ Елена Николаева:
- Главное, чтобы дружно начав наше замечательное путешествие, мы вернулись в Москву с хорошими результатами. Мы собрались здесь обсудить очень важную проблему, ключевую на той развилке, где  находится наша страна: либо мы идем в сферу применения современных технологий, энергоэффективных материалов, увеличению энергоэффективности нашей экономики, либо  мы остаемся на месте и понимаем, что говорить о развитии нашей экономки и государства практически не придется. И нужно понимать, что развилка есть, а вот выбора у нас нет. Поэтому нам нужно сейчас не обсуждать, надо что-то  делать или не надо – мы должны предложить эффективные пути решения этой задачи.

И в стратегии развития ЖКХ, и в стратегии инновационного развития строительной отрасли нам необходимо указать четкие параметры, куда и как надо двигаться дальше, чтобы все наши идеи и механизмы, которые мы предлагаем для внедрения новых энергоэффективных технологий, современного проектирования, комплексного подхода для создания новых и реновации старых объектов  - нашли отражение в этих документах. А конкретные решения этих идей нам нужно выработать в ходе нашего форума. Я надеюсь, что нам удастся обсудить это на разных площадках, прийти к содержательным предложениям и сформировать резолюцию. А потом нам как законодателям и представителям органов исполнительной власти всем вместе нужно будет создать дорожную карту по внедрению этих предложений.

Здесь собрались профессионалы высочайшего класса, и я хочу поблагодарить вас за вашу настойчивость, потому что только ленивый не кинул в нас камень за то, что мы занимаемся мифической, никому не нужной работой. Все считают, что у нас настолько много нефти и газа, что зачем нам экономить? Но на самом деле мы не просто экономим, а создаем новый подход в понимании целесообразности жизнеобустройства нашей страны, - заключила Елена Николаева.

Мнение о том, что энергоэффективность должна быть не на бумаге, а в головах целого поколения, высказал президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков Михаил Посохин:
- Вопросы энергоэффективности лежат не только в плоскости того, сколько ты добыл и сколько ты израсходовал, это внешние факторы для подсчета неких показателей, - заявил М.Посохин. - На самом деле, энергоэффективность – это революционная ситуация в техническом мышлении целого поколения, которое надо воспитывать, начиная если не со школьной, то с институтской скамьи. Потому что  огромную роль играют и планировочные решения, и устройство инженерных систем, которые закладываются в промышленные и гражданские сооружения, и использование энергоэффективных строительных материалов и технологий. То есть, это огромная проблема, которая характеризует и отражает в целом научно-техническое развитие общества, в котором мы живем. И главное понять то, что эта проблема не может решаться за счет локальных, вырванных из общего контекста вопросов. Это должно быть государственное мышление, которое объединит всех  участников, решающих  проблему дальнейшего прогресса и инновационного развития нашего общества.

Высокую оценку работе НОЭ дал референт аппарата Правительства России Виталий Ковальчук:
- Перед началом нашего мероприятия я посмотрел итоги прошлого форума и отчет, что выполнено и что не выполнено из принятых на нем решений. И на фоне того, что у нас и поручения правительства не всегда вовремя выполняются, я увидел, что те предложения и решения общественной организации, которые были обсуждены и представлены в публичное пространство, большей частью выполнены. И это самый яркий, самый мощный показатель качества этих решений и глубины их проработки. Сейчас в недрах правительства готовятся решения, которые встряхнут всю ситуацию с энергосбережением, и у меня есть ощущение, что все те проблемы, которые мы будем обсуждать на форуме, найдут отражение в этих решениях.

Работу НОЭ и формат Форума активно поддержал директор Департамента Минстроя России Андрей Белюченко:
- Хочу отметить несколько моментов, на которые в рамках этого форума хотелось бы обратить внимание и по результатам обсуждения которых нужно сформировать конкретные предложения. Во-первых, мы внесли в Правительство дорожную карту по энергоэффективности, в которой предусмотрели решение целого ряда вопросов в этой сфере. Подготовлена она была по инициативе и совместно с НОЭ. На мой взгляд, документ получился достаточно целостным, и сейчас есть последняя возможность довнести в него наши предложения. Помимо этого, Минстрой России готовит к внесению в Правительство Стратегию инновационного развития строительной отрасли.  Документ рождался достаточно непросто, мы постарались учесть максимальное количество пожеланий и конкретных предложений, которые получили от строительного сообщества. Хочу подчеркнуть, что Минстрой не существует в отрыве от реальности, он работает для вашей пользы. Ничего для вас без вас – это наш девиз, то есть, мы стараемся в рамках регулирования отрасли не принимать решения, не проведя всесторонних консультаций со специалистами, на сферу деятельности которых оно направлено с тем, чтобы это шло вам на пользу. Мы открыты к диалогу, к дискуссии.
 

Служба информации АНСБ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо