ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Революционное реформирование <br />
ценообразования в строительстве продолжается
08.06.2016

Революционное реформирование
ценообразования в строительстве продолжается

Год назад мы направили в «Строительную газету» статью «О революционном реформировании ценообразования в строительстве». Тогда заместитель редактора отраслевого издания предупредил, что газета не хотела бы, чтобы звучала критика в адрес Минстроя России и его руководителей.

Статью здорово сократили, но напечатали. Последний год в газете пишут только об успехах, что значительно снизило профессиональный статус журналистов и самой отраслевой газеты.

Непрофессионализм в руководстве Минстроя приводит к отрицательным результатам в вопросах сметного дела и ценообразования. Много лет руководители строительной отрасли страны всевозможными способами уходят от предложений по рыночной ориентации при разработке Системы ценообразования (проводятся неоднократные переходы на «новую», «эталонную» и еще более новую сметно-нормативную базу (СНБ)), по совершенствованию Системы ценообразования, а также по внедрению Управления стоимостью (УС) на всех этапах реализации инвестиционно-строительного проекта в рамках методологии Управления проектами (УП).

Все, что исходило и исходит от Минстроя - не представляет системности. Нет структуры Системы ценообразования, состава ее элементов (подсистем), связей внутри системы и внешних связей, методик и порядка реализации системы, иерархии и приоритетов, а также других системных положений.

О более высокой системе Управления стоимостью (УС) (Система ценообразования входит в УС) говорить не приходится. Ведь УС оперативно и гласно показывает реализацию инвестиционно-строительного проекта по стоимостным показателям. Как раз этого и не надо на «грязном», монополистско-коррупционном рынке.

После скандального увольнения «по собственному желанию» с должности руководителя Федерального автономного учреждения «Федеральный центр ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов» (ФАУ ФЦЦС) Евгения Ермолаева, и.о. руководителя с 07.04.2016 г. назначена Ирина Лищенко (четвертый руководитель за последние полтора года). Нам не удалось обнаружить, что она построила и составила ли хоть одну смету за столь успешную карьеру. Говорить о какой-либо профессиональной преемственности в ФЦЦС в целом нельзя, потому что ее НЕТ. Уходят одни дилетанты и казнокрады, их сменяют другие «ценные специалисты» (для кого-то).

В конце прошлого года наш Центр и Союз инженеров-сметчиков планировали свое участие в государственных конкурсах на разработку ряда документов по ценообразованию в строительстве. Нас туда и близко не подпустили! Все лоты, на общую сумму более 600 млн. руб., были распределены среди малоизвестных или совсем не известных фирм, но зато «своих».

Вот так и началась «новая революционная реформа» в ценообразовании. За последние полгода мы практически не услышали от Минстроя РФ и ФЦЦС подробной и гласной информации о продвижении и промежуточных результатах их очередной реформы. Одни лозунги, заявления, программа «400 дней»! По тому, что удается найти в СМИ, поражает безграмотность, бестолковость и уже новые факты воровства.
В Правительстве РФ поддержан разработанный в Минстрое РФ законопроект который условно называют «законом о ценообразовании». В «Строительной газете» (№ 17 от 29.04.2016 г.) опубликована передовица об этом законе. Стыд и срам поражает тех, кто хоть немного разбирается в вопросах ценообразования в строительстве.

Как можно сметное нормирование закрепить за органами государственной власти? Любой специалист знает, что сначала выполняется нормирование всех видов затрат по тому или иному виду работ, во многих фирмах называемое «производственное нормирование». Затем, после обобщения каждого вида работ, по рабочим операциям и процессам «производственного нормирования» формируется «сметная норма» на принятый измеритель СМР, которая включается в конкретный сборник элементных сметных норм. Что можно в этой части сметного дела придумать «реформированием системы сметного нормирования» и закрепить за государственной властью???

Очередная несуразица звучит про «плохой» базисно-индексный и «хороший», «более современный и точный ресурсный метод», а также про необходимость организации мониторинга стоимости строительных ресурсов в регионах. Разработка и применение индексов цен также необходимы в рыночной системе ценообразования, это должно быть в системном виде, а не отдельными индексами, часто обобщенными для видов строительства, отрасли, региона.

Нужна система индексов ко всем ресурсам, видам работ, укрупненным видам, конструктивным элементам, по ресурсно-технологическим моделям, по объектам-аналогам, фирменные индексы, средние региональные индексы и ряд других индексов. Наши исследования по разработке системы индексов и их точности показали, что также необходимо определенное укрупнение (агрегирование), которое проводится по материалам, машинам, оплате труда.

Более 20 лет во всех регионах велся и ведется мониторинг цен, правда, не везде достаточно полно и качественно. Необходимо было разработать методические рекомендации о проведении регистрации и обработке результатов регистрации, о чем мы неоднократно писали. Воронежским РЦЦС были разработаны и введены в действие с 1 января 1997 г. постановлением администрации Воронежской области «Методические рекомендации по регистрации и расчету уровня стоимости строительства в регионах».

А как играют словами, не понимая их смысла, чиновники, облеченные властью? Звучит громко: «федеральный реестр», «база сметных нормативов»... Но ведь это и есть известная всем сметно-нормативная база (СНБ), представленная в сборниках ГЭСН и других нормативно-методических документах. «Крайне важным» вопросом стало «обоснование инвестиций». А ведь действующими инструкциями определено, что без обоснования инвестиций (ТЭО) нельзя разрабатывать проектно-сметную документацию!?

Мы полностью поддерживаем позицию директора Ассоциации СРО "Партнеры" Сергея Морозова, высказанную в газете «Строительство  и недвижимость» № 11-12 от 24-30.03.2016 г., по содержанию коллективного письма Президенту страны В.В. Путину, которое подписали 18 руководителей  СРО ЦФО. В сфере ценообразования в строительстве мы также имеем «неработающие нормативно-правовые акты», «профильное министерство противопоставляет себя профессиональному сообществу», мы также «оцениваем работу Минстроя как непрофессиональную».

Однако мощь и авторитет СРО и Национального объединения СРО несравнимы с отдельными высказываниями экспертов и специалистов сметного дела и ценообразования в строительстве. Этим и пользуются те, кто проводит административное ценообразование, используя свои ресурсы в меркантильных соображениях.

И.о. руководителя ФЦЦС, грамотно провозглашая лозунги в интервью «Строительной газете» № 17 от 29.04.2016 г., не видит, что сметное нормирование является составной частью СНБ и Системы ценообразования и считает, что можно в «камеральных условиях» актуализировать сметные нормативы, разработать дополнения к ним, создать «исчерпывающую и достоверную базу данных». Мы это уже проходили, не было только «исчерпывающей» СНБ!

Не решается актуальный вопрос разработки норм и расценок на новые технологии, применяемые при разработке проектов. Как, параллельно с новыми проектными решениями по применению новых материалов, конструктивов, машин и механизмов, организации труда и улучшения условий труда строителей, внедрения управленческих и информационных технологий, разработать нормативные (производственные нормы) и стоимостные показатели на ряде строек?

В экономически развитых странах нет диктата нормативов, но есть справочно-информационные базы (СИБ), которые созданы на основе регистрации реального уровня цен, построенных зданий и сооружений. Сборники (справочники) цен отражают не базисный уровень цен, а средний текущего года. В ценах января каждого года издаются десятки таких сборников.

Последнее время вновь заговорили на самых верхах, что в стране необходимы укрупненные показатели. Это даже записали в Постановлении Правительства РФ №427 от 18.05.2009 г., но про создание Системы укрупненных показателей стоимости строительной продукции (УПССП) чиновники умалчивают. Те отдельные показатели, которые предлагаются от ФЦЦС в виде укрупненных видов работ при устройстве полов и др., ничего нового не дают. Все это уже было лет 30-40 назад. Можно, конечно, их осовременить, но все это далеко от Системы. Если бы был использован передовой опыт, скажем, фирмы MEANS (США), в разработке Системы укрупненных показателей (Ансамблей) для условий России, то это был бы первый серьезный шаг.    

Нам упрямо навязывают нормативы цены строительства (НЦС), совершенно не обоснованные, не прошедшие обсуждения и экспертизу укрупненные показатели, с непонятно какой погрешностью, притом на федеральном уровне, забывая, что только на региональном строительном рынке может быть сформирован и объективно работать тот или иной укрупненный показатель.

Требования рыночной экономики и вхождение в мировое экономическое пространство диктуют принципиально новый подход к теории ценообразования в строительстве, оптимизации стоимости на торгах, созданию Системы управления стоимостью инвестиционных проектов и ее главного механизма – Системы укрупненных показателей стоимости строительства. Должны быть обоснованы все уровни стоимостных расчетов, соответствующая им нормативная база, оценка точности расчетов на каждом этапе и исключено влияние затратного механизма.

Управление в инвестиционно-строительной деятельности (целенаправленное воздействие) реализуется, в той или иной степени, на трех уровнях: региональном, фирменном и на уровне конкретного проекта. Новые для россиян экономические отношения базируются на принципах социального партнерства власти, бизнеса и некоммерческого сектора. Развитие общества, государства, организаций может быть обеспечено только прогрессом и инновациями. Новые прогрессивные управленческие технологии, основанные на методологии Управления Проектами (УП) – пока еще слабо используемый в России потенциал развития экономики и общества.

Профессиональные методы Управления стоимостью в Системе Управления проектами формируют современную концепцию  ценообразовании  строительства,  в которой целью является не снижение стоимости собственно строительства, а оптимизация стоимости на всех этапах жизненного цикла объекта, с учетом потребительских и эксплуатационных характеристик инвестиционно-строительного проекта.

Владимир Дорожкин,
руководитель РЦЦС,
д.э.н., профессор  
     

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо