ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Российский капитал» и «СУ-155»:  эта тяжкая ноша санации
11.06.2016

«Российский капитал» и «СУ-155»: эта тяжкая ноша санации

Верной приметой снижения накала страстей вокруг рухнувшей компании «СУ-155» стало отсутствие всезнающих пикетчиков перед зданием МИА «Россия сегодня», где 9 июня проходила пресс-конференция руководителей банка «Российский капитал».

Это, на мой взгляд, большой успех банка, взявшегося  за санацию обанкротившейся компании Михаила Балакина, ибо в предыдущие месяцы неутомимые держатели обличающих плакатов  осаждали и Минстрой, и  парадный подъезд «СУ-155», не говоря уже о домодедовском «городе счастья», где регулярно собирались сотни жертв «незавершенки». Кстати, проникновения пикетчиков явно опасались и организаторы пресс-конференции, предупредив журналистов об усиленном контроле их удостоверений и заявок на аккредитацию.

Первые итоги, радужные планы
Поэтому начало пресс-конференции, на которой выступили глава «Российского капитала» Михаил Кузовлев, старший вице-президент Марат Оганесян, член Совета Федерации Вячеслав Фетисов, другие представители банка, а также Минстроя, прошло в какой-то приподнятой обстановке. Руководству банка было что доложить журналистам. Например, по их словам, за прошедшие полгода удалось достроить 13 жилых домов, а в ближайшие три месяца выдать ключи новоселам еще 12-ти и завершить 2016 год 60-ю жилыми объектами. Всего же в 2018 году руководство банка обещает завершить все 130 жилых корпусов и еще 8 других объектов.

Среди ораторов ярче всех выступал сенатор Фетисов, рассказав про чудо в Домодедово, где еще в начале мая на достройке домов работало «полтора землекопа», а сейчас брошенные дома достраивают свыше 800 человек. 

Столь же впечатляющие цифры привел фактический организатор достройки М.Оганесян, сообщив, что если в феврале этого года на достройке работало только 600 человек, то сейчас уже 6 тысяч рабочих и 300 инженеров и техников, а в ближайшие месяцы это число возрастет до 6-10 тысяч, чтобы к 2018 году мобилизовать уже 15-17 тысяч и ввести в строй все 138 домов и объектов.
Он также сообщил, что за последнее время удалось реанимировать два крупных завода стройматериалов, принадлежавших «СУ-155», возобновление работы других предприятий осложнено признанием их банкротами.

Про изменение настроения пайщиков и дольщиков рассказал глава департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин. По его словам, если раньше люди говорили только о своей беде, то сейчас, после формирования в регионах рабочих групп с участием инициативных дольщиков и пайщиков, все чаще звучат конкретные вопросы о сроках заселения их в новые квартиры.
 

Повышение градуса
Впрочем, градус дискуссии повысили вопросы журналистов. Например, почему Михаил Балакин  возглавляет новую компанию «СУ-151». На этот вопрос Марат Оганесян с видимым смущением отвечал, что, мол, на начальном этапе санации необходимо было сохранять преемственность, что у Балакина есть понимание ситуации, но что его полномочия резко ограничены, вся власть у Совета директоров банка, который  тщательно отслеживает все средства, идущие на достройку брошенных объектов.  По соображениям преемственности было решено  сохранить кадры предыдущей команды управленцев, поскольку нельзя всех красить черной краской и выгонять на улицу.

В этой связи не очень убедительно и логично прозвучал ответ Оганесяна на вопрос об ответственности Балакина за банкротство компании и незаконные схемы договоров с пайщиками и дольщиками. Так, он заявил, что банк – не правоохранительный орган. Однако, по его словам, выявлено 19 заключенных с пайщиками неправомерных договоров, которые не защищают права людей. «Я убежден, что правоохранительные органы еще займутся Михаилом Балакиным», -подчеркнул старший вице-президент банка.

Фактически остался без ответа вопрос о стоимости активов «СУ-155», у которого были комбинаты железобетонных конструкций, цементные заводы, предприятия по производству лифтового оборудования и другие предприятия.  По словам Михаила Кузовлева, ранее активы  «СУ-155» оценивались в 15 миллиардов рублей, однако сейчас выяснилось, что эти объекты имеют значительную степень обременения, есть требования кредиторов и т.д. Поэтому сейчас говорить об их стоимости рано. «К 1 июля после соответствующего анализа эта цифра будет более точной», - сказал он. При этом он подтвердил показатель в 24 миллиарда рублей, который «Роскап» планирует выручить за свободные квартиры в новых домах и перепродажу с прибылью договоров долевого  участия, которые банк выкупил у дольщиков «СУ-155».

От пяти до семи лет
Как уточнил Марат Оганесян, у банка нет задачи спасать "СУ-155", он призван достроить его объекты. Но будет продолжаться возврат средств, вложенных в стройку.
«Ситуация будет длиться не менее пяти лет для нас как для банка, - продолжал он. - Я вообще для себя определяю горизонт в семь лет. Это тот срок, который позволит нам качественно и с максимальными результатами разобраться с активами, чтобы обеспечить этот проект нулевым балансом. «Сколько потратили, столько и вернули", - сказал он, заметив, что «о прибыли речь не идёт, так как активы очень тяжелые».

В финале диалога Михаил Кузовлев подтвердил планы превращения «Российского капитала» в своеобразный Стройбанк, специализирующийся на финансировании жилищного строительства. «Подобная специализация с учетом грядущих изменений в законодательстве не только возможна, но и желательна», - сказал он, добавив, что речь не идет о формировании отраслевой финансовой монополии.

В свою очередь Марат Оганесян сообщил, что «Российский капитал» собирается создать собственную компанию-застройщика для работы на территориях и объектах «СУ-155» с целью повышения эффективности работы банка-санатора и  получения большей прибыли для компенсации его потерь при достройке объектов «СУ-155».

Александр Кондрашов
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо