ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Цель — <br />
формировать <br />
энергосберегающее сознание
13.06.2016
Конкурсы

Цель —
формировать
энергосберегающее сознание

Наша страна отстает от государств, которые уже несколько десятилетий внедряют у себя принципы зеленого строительства

Компания Сен-Гобен с 2005 года проводит международный конкурс среди студентов архитектурных вузов разных стран по проектированию мультикомфортных зданий. Главная цель этого конкурса — пропагандировать среди будущих градостроителей и архитекторов идеи энергоэффективного строительства, формировать энергосберегающее сознание. 

 

Наверстать упущенное

Конкурс проводится в два этапа. На первом определяются лучшие национальные проекты, а на втором среди них жюри выбирает победителей на международном уровне.

Конкурс за эти годы приобрел известность в преподавательской и студенческой среде. Если в начале в нем приняло участие 5 стран, то в этом году уже 26. В России было сформировано 10 команд из 8 городов — Москвы, Самары, Волгограда, Казани, Владивостока и др. В этом году конкурсанты получили задание подготовить проект жилого модуля, привязанного к площадке, расположенной в белорусском городе Брест. Выбор задания был согласован с Управлением архитектуры и градостроительства города.

Организаторы конкурса намеренно выбирают площадки в разных странах и объекты разного назначения, чтобы расширить для студентов горизонты их восприятия мира. До этого им предлагались площадки в Турции, во Франции и т.д.

— Сен-Гобен имеет производства в 64 странах, — сказал Виталий Богаченко, директор по коммуникациям. — Мы стараемся наладить отношения с местными вузами и привлечь студентов и преподавателей к конкурсу. Чтобы упростить взаимные контакты, можно представлять работы в онлайн-режиме.

По словам Александра Ремизова, председателя жюри, уровень работ в этом году достаточно высок, некоторые проекты после определенной доработки вполне пригодны для реализации. Поскольку Александр Николаевич является председателем Совета по зеленому строительству, который создан при Союзе архитекторов России, он, выступая на церемонии вручения премий победителям конкурса, особое внимание заострил на экологических проблемах строительства. Наша страна отстает от передовых государств, которые уже несколько десятилетий внедряют у себя принципы зеленого строительства, и это отставание ощущается в конкурсных работах  — не в смысле уровня профессионального мастерства, а именно в восприятии идеологии новых подходов, не ориентированных на богатые запасы нефти и газа. Наша страна практически ни разу не переживала энергетических кризисов, у нас достаточно дешевая и доступная электроэнергетика. Возможно, это стало причиной, почему пока ни один российский проект не стал победителем на международном этапе. Как говорится, идеология зеленого строительства должна воспитываться «с молоком матери», то бишь на этапе обучения специалистов. А у нас в архитектурных вузах практически нет кафедр, которые бы объясняли студентам необходимость перехода на принципы энергоэффективного проектирования. Между тем на содержание построенных зданий уходит до 40 % энергии, которое получает человечество, из этого объема около 70 % тратится на обогрев зданий и сооружений.

Так что задача профессионалов — максимально сокращать эти цифры. В настоящее время российское правительство приступило к разработке дорожной карты по повышению энергоэффективности в строительстве, так что у нашей страны появляется шанс наверстать упущенные возможности.

 

Чтобы будоражить воображение 

Победителем конкурса стала студенческая команда из Самарского государственного архитектурно-строительного университета (СГАСУ). Этот проект, как отметили члены жюри,  отличает более проработанная концепция, конкурсанты сумели не просто нарисовать привлекательные фасады и применить для проектирования энергосберегающие материалы и оборудование, но и предложить интересные решения по благоустройству территории, вписать жилой комплекс в окружающую застройку, заложить в перспективу дальнейшее развитие данного района города.

— У них даже заложены зимние сады, возможность в дальнейшем что-то в доме усовершенствовать, изменить, — подчеркнул Александр Ремизов. — Они подошли к дому как организму, который живет во времени и неизбежно изменяется.

— Нам, конечно, пришлось нелегко, — говорит студентка архитектурного факультета СГАСУ Олеся  Матвеева. — Но нас поддержала преподаватель Татьяна Яновна Вавилова. По ее совету мы совместили подготовку проекта с курсовой работой. А когда сдали курсовую, взялись дорабатывать свой проект. Мы хотели, чтобы наш жилой комплекс получился не только красивым с точки зрения архитектуры, энергосберегающим как инженерное сооружение, но и удобным для жизни. Мы предусмотрели удобства для маломобильных групп населения и в самом доме, и на дворовой территории, места отдыха для жителей разных возрастов, велодорожки. Мы очень много узнали нового, пока готовились к конкурсу. И я, например, уже начала собирать материалы для дипломной работы.

Скоро российские студенты отправятся в Минск, где будет проходить заключительный этап конкурса, и самарцы надеются привезти оттуда награды. Как считает Олеся, в прошлом году наши соотечественники не заняли призовые места, потому что вели себя очень зажато, о представленном проекте рассказывали по бумажке. Так что к конкурсу приходится готовить не только проект, но и себя настраивать.

Как сказал один из членов жюри, архитектор — потрясающая, самая лучшая профессия, а чтобы в ней совершенствоваться, надо участвовать в  творческих конкурсах. Даже если вы завалены работой, все равно надо находить время участвовать. Конкурсы будоражат воображение, заставляют превзойти самого себя и двигаться вперед.     

Надежда ЗИМИНА

Этот материал опубликован в майском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо