ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Перспектива» <br />
перешагивает <br />
границы
13.06.2016
Архитектура и проектирование

«Перспектива»
перешагивает
границы

Фестиваль заставляет молодых профессионалов задуматься над тем, как создавать современную среду обитания для людей

В конце апреля в Москве прошел седьмой Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива». Его организатором выступил Союз московских архитекторов (СМА) при поддержке Правительства Москвы и Москомархитектуры. Генеральный спонсор мероприятия — ГК «Мортон».

Интенсив для архитекторов и градостроителей

Выступая на открытии фестиваля, главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов подчеркнул, что эта инициатива СМА высоко оценивается правительством города как способствующая росту профессионализма молодых архитекторов и градостроителей. Не секрет, что в среде специалистов этого профиля остро ощущается провал между старшим поколением и младшим, поэтому от молодежи ждут, что она будет не просто осваивать отечественный и мировой опыт, современные тенденции в градостроительстве и архитектуре, но и привнесет свое, научится нестандартно мыслить. Фестиваль заставляет молодых профессионалов оторваться от ежедневной суеты, забот бизнеса и по-новому, глобально взглянуть на город как на набор сервисов, задуматься над тем, как создавать современную среду обитания для людей. Это своеобразный интенсивный курс освоения мастерства.

Программу фестиваля можно разделить на два пласта.

Первый — это конкурсы.

В этом году впервые одна из тем конкурсов была подсказана москвичами. Так получилось, что инициативная группа жителей микрорайона Нагорный обратилась в СМА за советом — как благоустроить небольшую территорию, вытянувшуюся вдоль Электролитного проезда, зажатую с другой стороны железной дорогой. Были высказаны общие пожелания — это должна быть пешеходная зона с площадками для занятий спортом, отдыха горожан разного возраста и т.п. На начальном этапе определились и с возможностями по финансированию проекта, иначе полет фантазии мог завести конкурсантов очень далеко. По словам Николая Шумакова, президента Союза московских архитекторов, возможность проведения конкурса на реальном участке города, общения конкурсантов с жителями и руководством управы, а в дальнейшем возможность реализации проекта — все это стимулировало интерес молодых профессионалов к этому состязанию. На суд общественности было вынесено 19 вариантов регенерации устаревшей среды. Наиболее гармоничным, отвечающим запросам заказчика был признан проект архитектурного бюро «Архслон».

Превращенный в бульвар унылый проезд предлагает зоны озеленения, аллею фонтанов, кафе, беговые и велодорожки, детскую и спортивную площадку, а завершает бульвар собачья площадка. В центре предусмотрен пешеходный мост через железнодорожные пути. В предложенные объемы финансирования проект не укладывается, но руководству управы он так понравился, что его решили осуществлять поэтапно, при этом максимально работать с бизнесом, искать дополнительные средства.

Польза таких конкурсов в том, что они показывают, как можно превратить в оазисы подобного рода площадки, которых в Москве, как и в других российских поселениях, немало. Жители микрорайона Нагорный уже нашли у себя еще такие заброшенные участки.

Жилье без границ

Второй конкурс, проведенный в рамках фестиваля «Перспектива», получил название «Жилье без границ». Здесь не предполагается реализация проекта, это состязание идей. Раньше такие конкурсы назывались бумажными.

В его рамках было предложено на площадке, расположенной на территории Новой Москвы в районе поселения Коммунарка, можно сказать в чистом поле, запроектировать новый жилой микрорайон со всей необходимой инфраструктурой. А границ нет, потому что конкурсантам предложили не оглядываться на всевозможные нормы и правила застройки. Правда, тема породила споры среди и устроителей, и участников фестиваля. Одни говорили, что нельзя подталкивать молодежь к мысли, что можно проектировать пространство без соблюдения правил, другие считают, что в рамках конкурса «порезвиться» можно, так могут родиться свежие идеи.

— На мой взгляд, нынешний конкурс показывает, что градостроительная школа в России сдает позиции, толком этой профессии не учат, — считает архитектор Марина Асадова. — В представленных проектах допущено много примитивных ошибок. Обидно, что нет сильных работ от МАРХИ.

С этим мнением в целом согласна и Елена Жильникова, координатор фестиваля. Но некоторая слабость проектов, как она считает, объясняется тем, что в данном конкурсе принимают участие студенты и молодые специалисты до 35 лет, у которых по большей части мало опыта по созданию градостроительных проектов. Ценность фестиваля как раз и заключается в том, что участие в нем подталкивает к изучению того, что уже наработано и к поиску оригинальных решений. Все три призовых места в этом конкурсе заняли петербургские архитекторы.

Первая премия досталась группе архитекторов А. Мельниченко, А. Коротков и Е. Закаблуцкая. Их проект отличает максимальная простота и унифицированность при создании жилой среды, а также возможность в будущем гармонично вписать квартал в продолжение застройки. В основе «жилой ячейки» — огромные стилобаты, на которых можно варьировать расположение жилых корпусов. Такие ячейки создают замкнутые дворовые пространства, куда при желании можно закрыть доступ транспорта и где создается уютная безопасная среда. В стилобатах располагаются объекты общественного назначения, причем жилые пространства максимально защищены от шума и других воздействий общественных зон.

Площадка для встреч и дискуссий

Второй пласт фестиваля — это такие мероприятия, как круглые столы, конференции, лекции, дискуссии и т.п. За фестивальную восьмидневку их прошло около полусотни, в некоторые дни проходило по 12 — 14 встреч, которые начинались в 10 утра и продолжались до позднего вечера. Все помещения Центрального дома архитектора от подвала и до третьего этажа были отданы участникам мероприятия.

— Фестиваль показал, насколько возрос интерес к проблемам архитектуры и градостроительства, — говорит Николай Шумаков. — Мы даже сами не ожидали такого повышенного внимания. В качестве лекторов, модераторов были приглашены представители разных школ, практикующие специалисты и т.д.

Особый интерес вызывали беседы с представителями бизнеса, ведь молодежь хочет знать, что ждут от нее заказчики, работодатели. Например, увлекательно прошла дискуссия по теме «Архитектура промышленного дизайна», организованная Клубом промышленных дизайнеров. Фестиваль, ориентированный вначале на московскую аудиторию, перешагнул границы столичного региона. В этом году в нем приняли участие коллеги из Петербурга, Нижнего Новгорода, Якутска, Хабаровска и других городов. Он стал площадкой для встреч и обсуждений проблем коллег из разных регионов — не только архитекторов и градостроителей, но и художников, дизайнеров, преподавателей и студентов творческих вузов.

Осенью этого года Союз московских архитекторов планирует провести еще один фестиваль — «Экоберег», который пройдет в Баку. На него ожидают участников и гостей из 20 стран.__

 Татьяна ШАВИНА

 

Этот материал опубликован в майском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо