ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Налоговые льготы <br />
стабилизируют <br />
объемы строительства
16.06.2016

Налоговые льготы
стабилизируют
объемы строительства

Профессор РАНХ и ГС Михаил Викторов ответил на вопросы телеканала РБК

Президент России Владимир Путин поручил правительству к 1 декабря создать государственный компенсационный фонд долевого строительства.

О том, как это повлияет на рынок, готовы ли к этому строительные компании, на телевизионном канале РБК рассказал первый заместитель генерального директора КОАЛКО ДЕВЕЛОПМЕНТ, профессор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Михаил Викторов.

Ведущий:

— Это — не единственное поручение, которое озвучил Президент, их достаточно много, но начнем с компенсационных фондов, поскольку для строительной отрасли вещь не маловажная — компании будут отвечать по обязательствам друг друга. Насколько игроков строительного рынка устраивает эта схема?

М.Викторов:

— Эта идея обсуждалась уже давно — лет 7—8 назад при обсуждении первой версии 214-го закона. Но в последние годы был узаконен механизм страхования инвестиционной ответственности застройщиков. Однако он срабатывал плохо. И в последние  год-полтора количество дольщиков, обманутых банкротами, резко увеличилось. Поэтому возникла необходимость все-таки вернуться к прежней идее.

Идея это не новая, достаточно хорошо работает в ряде стран Европы. Суть ее — отчислять порядка 1% от сметной стоимости объекта или суммы заключаемого договора в общероссийский фонд.

Застройщики эту идею поддержали, как более понятный, четкий механизм, который обеспечивает и стабильность на рынке, и инвестиционную привлекательность жилья.

Ведущий:

— А для застройщиков такой механизм будет более дорогим, чем страхование, либо напротив, более дешевым?

М.Викторов:

— На самом деле тарифы страховых компаний были в диапазоне от 0,3 до 1,5 процента. Обсуждаемая ставка отчислений в этот фонд называлась в размере 1%. Поэтому получается, что эта цифра — золотая середина.

Ведущий:

— Еще одно предложение — об освобождении от налога на прибыль строительных организаций при безвозмездной передачи ими  объектов социальной, инженерно-транспортной инфраструктуры в государственную и муниципальную собственность. С точки зрения конечного потребителя что это значит?

— Это очень важное предложение, которое поддержал Президент. Мы готовили его на стадии подготовки к Госсовету по строительству. По данным Объединения застройщиков затраты на строительство социальных объектов, дорог, инфраструктуры, сетей сейчас составляют для московского и петербургского регионов примерно 15—20%. Это то, что ложится на себестоимость квадратного метра жилья. И получается, что бесплатно передав муниципалитету построенный садик, застройщик должен еще заплатить налог на прибыль. И все это идет в себестоимость метра жилья. Поэтому я считаю, что если эти поправки также будут приняты, то это будет существенным условием сдерживания цен на жилье и существенно облегчит экономику многих проектов.

Надо понимать, что сегодня закладываются условия для сдачи жилья через 2—3 года. А сейчас мы имеем результат, образно говоря, «сытых» лет. Поэтому это предложение, с моей точки зрения, стабилизирует объемы строительства, и даже, может быть, будет способствовать их увеличению, и будет способствовать  сдерживанию цен для покупателей жилья.

Ведущий:

— Спасибо, Михаил!

(По записи трансляции телеканала РБК)

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо