ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Энергоэффективность – это залог конкурентоспособности России
20.06.2016
НОЭ-5 лет

Энергоэффективность – это залог конкурентоспособности России

Цель повышения энергоэффективности - не в снижении потребления энергоресурсов, а в их рациональном использовании.

В последние годы в России взят курс на повышение энергоэффективности и снижение энергозатрат. И хотя пока говорить о прорыве на этом направлении не приходится, первые успехи все же налицо. О государственной политике в области энергосбережения мы попросили рассказать президента НОЭ Владимира ПЕХТИНА.

- Владимир Алексеевич, какое значение для России имеет программа энергосбережения в целом?

- В целом задачи энергосбережения являются одними из самых серьезных, стоящих перед человечеством XXI века. От результатов их решения зависит место нашего общества в ряду развитых в экономическом отношении стран и уровень жизни граждан. Энергоэффективность для России - это вопрос конкурентоспособности экономики, вопрос модернизации, внедрения новых технологий, вопрос экологии,  конкуренции на мировых рынках, в конце концов. По оценкам экспертов, планируемые меры по повышению энергоэффективности могут дать дополнительный прирост валового внутреннего продукта на 2-3 процента.

Хочу особо подчеркнуть, что цель повышения энергоэффективности - не в снижении потребления энергоресурсов, а в их рациональном использовании. При комплексном и хозяйственном подходе энергоэффективные технологии раскроют еще больший потенциал, дадут возможность экономить не только энергоресурсы, но и финансы.

Сегодня в России вопросам энергосбережения и повышения энергетической эффективности уделяется большое внимание, так как российская экономика на сегодняшний день характеризуется высокой энергоемкостью. Можно констатировать тот факт, что сегодня энергоэффективность и энергосбережение входят в пятёрку стратегических направлений приоритетного технологического развития России. И основной целью решения задач энергоэффективности является снижение энергоемкости отечественной экономики на 40% к 2020 году.

Именно от динамики развития и устойчивого функционирования топливно-энергетического комплекса, от быстроты освоения новых и эффективного использования действующих нефтегазовых месторождений зависит в конечном итоге экономический рост и благополучие россиян.

- Можно ли подвести первые итоги в области  энергосбережения?

- Пожалуй, да. Действующий закон «Об энергосбережении...» повлек за собой организацию многих программ и мероприятий по созданию правовой базы и информационной поддержки в области энергосбережения, а также реализации конкретных проектов. Появился целый пакет новых постановлений, нормативных документов, поправок в законодательстве. Главный из них – «дорожная карта» по реализации мероприятий в области энергоэффективности, утверждение которой мы ждем со дня на день.

Что касается конкретных программ, в стране уже несколько лет успешно  работает проект «Считай, экономь и плати» по установке приборов учета и регулирования электропотребления. По мнению специалистов, его реализация поможет снизить энергопотребление на 20%. Также завершен проект «Новый свет» по замене ламп накаливания на энергосберегающие световые устройства. Ведется реализация проектов «Энергоэффективный квартал» по модернизации жилых микрорайонов и небольших городов с тиражированием полученного опыта и «Малая комплексная энергетика» по производству и внедрению энергоэффективного оборудования для локальной энергетики.

Но о сенсационных успехах пока говорить рано. По данным, озвученным на международном форуме по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014 с 2000-го года энергоемкость ВВП снизилась на 34%, в среднем ежегодное сокращение составляет от 1,5 до 2%. В принципе, лед тронулся, но необходимо дальше совершенствовать технологии. Мы сегодня в два раза больше потребляем энергоресурсов в ЖКХ, чем в Канаде, в три раза, чем в США. Анализ показал, что сегодня Россия, потребляя примерно 1 миллиард тонн условного топлива, имеет возможность сократить потребление примерно на 20 %, то есть на 200 миллионов тонн условного топлива. И 40 % этого потенциала заложено в жилищно-коммунальном хозяйстве в первую очередь, поскольку мы знаем, что у нас еще есть огромные потери в тепловых сетях, в электрических сетях и так далее. У нас большой потенциал практически в каждой отрасли. В энергетике потенциал снижения энергоемкости 40%, в автотранспорте – от 25 до 30%, не менее значимым может быть сокращение в других отраслях: в сельском хозяйстве, в промышленности. Нам нужно продолжать двигаться, применять те инструменты, которые помогут изыскать новые необходимые резервы для развития наилучших технологий энергосбережения, для достижения показателей развитых в области энергоемкости стран.

Но, не смотря на сложности, министерства и ведомства ведут большую работу по выполнению требований закона «Об энергосбережении...», хотя ожидаемые результаты от работы энергетической госпрограммы стали намного скромнее. Так, в новой версии государственной программы Российской Федерации «Энергоэффективность и развитие энергетики» от 7 декабря 2015 года сумма ассигнований из федерального бюджета на реализацию госпрограммы уменьшилась с 90,7 млрд рублей до 86,5 миллиардов. При этом распределение средств между подпрограммами претерпело значительные изменения: расходы на энергосбережение сократились с 50,3 млрд рублей до 31,7 миллиарда. Освободившиеся деньги будут направлены на развитие и модернизацию электроэнергетики, реструктуризацию и развитие угольной промышленности и обеспечение реализации программы. Целевые показатели программы Правительство уменьшило. Так, снижение энергоемкости ВВП составит 9,5% вместо 13,5%, а объем добычи газа в 2020 году – 756 млрд кубометров вместо 826 млрд кубометров. В то же время появился новый индикатор: к 2018 году производительность труда в ТЭК будет повышена на 30% по сравнению с 2013 годом.

Правительством Российской Федерации распоряжением от 3 июля 2014 года № 1217-р утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года, разработанный Минэнерго России. Помимо этого, утвержден комплекс мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий.

Также разрабатываются отраслевые справочники наилучших доступных технологий (НДТ) и сопутствующих им управленческих механизмов. Совместно с Минстроем и Фондом содействия реформированию ЖКХ готовится ряд поправок в нормативные документы. В новых документах будут установлены современные требования к использованию энергоэффективных технологий при капитальном ремонте зданий.

Впечатляет объем финансирования нововведений: до 2020 года на ремонт запланировано выделить около 1,5 трлн рублей.

В целом же необходима  активизация процесса переориентирования отраслей экономики на отечественных производителей, внедрение отечественных разработок энергоэффективных технологий и материалов, проявление творческой инициативы по развитию энергоэффективности.

Большое подспорье профильным министерствам и ведомствам в реализации программ и проектов по снижению энергопотребления и повышению энергоэффективности оказывают профессиональные общественные организации, и прежде всего, Национальное объединение организаций в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (НОЭ). Также хочу отметить Национальные объединения строителей (НОСТРОЙ) и изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), АПИК, АВОК, «АВОК СЕВЕРО-ЗАПАД». Обратная связь с профессиональным сообществом очень важна. Решения должны приниматься не кулуарно, а публично, комплексно. Это позволяет, в том числе наладить общественный контроль, который должен дать дополнительный стимул для того, чтобы решения органов власти были верными и принимались быстрее.

 

- Энергоэффективность начинается на стадии производства материалов, и здесь серьезной поддержкой может стать Стратегия развития стройиндустрии…

 

- Совершенно верно, и я очень рад, что 10 мая 2016 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал Стратегию развития промышленности строительных материалов на срок до 2020 года и перспективу до 2030 года.

 Цель Стратегии – формирование высокотехнологичной, конкурентоспособной, устойчивой и сбалансированной промышленности строительных материалов инновационного типа, обеспечивающей внутренний и внешний рынки качественной, доступной, энергоэффективной продукцией. Уверен, что реализация Стратегии будет способствовать снижению зависимости наших строек от зарубежных технологий, оборудования и материалов.

К 2030 году, в случае успешной реализации этой Стратегии, расход тепла на отопление жилых домов должен снизиться на 20 процентов по сравнению с уровнем 2014 года.

Для мотивации предприятий стройиндустрии к внедрению наилучших доступных технологий предусматривается, в том числе налоговое стимулирование компаний. Если производители для повышения энергоэффективности и модернизации предприятий будут использовать свои средства или кредиты, Стратегия предусматривает получение права на налоговые вычеты по налогу на прибыль – в каждом конкретном случае это будет рассчитываться индивидуально, но речь идет о части суммы,  затраченной на модернизацию.

 

- Наиболее активно в России сейчас строится жилье. Можно ли говорить, что там реально применяются энергоэффективные технологии и материалы?

- Известно, что большая доля энергопотребления приходится на жилье и объекты промышленности. В России уже во многих отраслях пришли к пониманию того, что термин «энергосбережение» связан и с понятием «sustainablebuilding», т.е. со строительством таких зданий, которые обеспечивают качество среды обитания людей, сохранность естественной окружающей среды, оптимальное потребление возобновляемых источников энергии и возможность повторного использования строительных материалов и водных ресурсов. Независимо от их назначения.

Российские власти планируют активно внедрять «зеленые» технологии в строительной отрасли и добиться того, чтобы при составлении госзаказов соответствие стройматериалов и работ, определенных эко-стандартами, были прописаны на уровне технического задания. Хотя всего пару лет назад «зеленые» проекты в России в основном реализовывались по заказу западных компаний. Сейчас ситуация меняется.

НОСТРОЙ и НОПРИЗ разработали и ввели в действие стандарт «Зеленое строительство», и на сегодняшний день в России построено уже несколько десятков зданий по стандартам LEED и BREEAM. Оценивая опыт владельцев «зеленых» зданий, и остальные застройщики все лучше понимают выгодность данных проектов, ведь «зеленые» здания по сравнению с традиционными потребляют на 25% меньше электроэнергии и на 30% меньше воды. Но наибольшую пользу устойчивое строительство приносит окружающей среде. Оно значительно снижает выбросы парниковых газов, загрязнение окружающей среды и потребление ресурсов.

По последним статистическим данным, за последние пять лет у компаний-девелоперов, работающих на российском рынке, значительно вырос интерес к экологическому девелопменту и развитию энергоэффективности. Еще в 2010-11 годах «зеленые» технологии применялись лишь для единичных проектов даже в Москве и Санкт-Петербурге, в настоящее время они используются в каждом 3-4 проекте в этих городах, и стали нередки в других российских центрах, а также в промышленном девелопменте.

- Еще недавно слабым местом с точки зрения экономии ресурсов были инженерные системы зданий. Пришел ли в Россию международный опыт?

- Конечно, и довольно давно! Инженерная инфраструктура современных зданий – уже не просто набор монофункциональных систем безопасности, энергоснабжения, климата, водоснабжения, водоотведения и т.д. Устойчивый тренд последнего времени – интеграция инженерных систем между собой и создание единого комплекса, который работает как единый механизм и управляется из единого диспетчерского центра. Этот механизм функционирует по строго отлаженным сценариям.

Все большую роль в организации сервиса инженерной инфраструктуры играют информационные технологии. Интеллектуализация инженерных систем предполагает повышение требований к компетенциям инженерного состава. В связи с этим перед нами очень остро встает кадровый вопрос. И в этом направлении также есть движение вперед. Российский государственный технологический университет им. Циолковского по системе бакалавриата приступил к обучению студентов по специальности «Энергоменеджер». Выпускники вуза станут специалистами, разбирающимися в новых энергоэффективных и энергосберегающих технологиях и умеющими грамотно их применять.

Подводя итог нашему разговору, хочу сказать, что я уверен в необходимости и успешности программ по развитию энергоэффективности в России. Мы не можем развиваться отдельно от всего мира, просто не имеем права отставать. Так что будем и в дальнейшем активно работать на этом направлении!

 

Елена МЕДЫНЦЕВА

 

Этот материал опубликован в июньском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо