ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
«Справедливороссы» не смогли остановить  монополизацию строительного рынка
24.06.2016

«Справедливороссы» не смогли остановить монополизацию строительного рынка

241 голосом против 49 Госдума России приняла сегодня в третьем чтении поправки в Градостроительный кодекс, коренным образом реформирующие систему саморегулирования в строительстве.

Скандальный законопроект, против которого высказывалось подавляющее большинство саморегулируемых организаций, представители строительного сообщества, на который было дано отрицательное заключение Минэкономразвития, ОПОРы России, Общественной Палаты, который собрал 193 отрицательных отзыва на Федеральном портале проектов НПА, был продавлен Правительством России и принят практически без экспертной оценки и широкого обсуждения.

Напомним, что новые положения о реформировании системы саморегулирования были добавлены в безобидный законопроект, который уже был принят Думой в первом чтении и ждал своего часа. Но благодаря этой хитрости удалось избежать традиционных обсуждений, экспертиз и т.д. Персонально и публично закон поддерживали только три человека: вице-премьер Дмитрий Козак, министр строительства Михаил Мень и президент Наобъединения строителей Андрей Молчанов. Коллега Молчанова, президент НОПРИЗа Михаил Посохин неоднократно обращался к Дмитрию Козаку с просьбой аккуратно подойти к реформе СРО и не принимать заведомо спорный, а местами и разрушительный документ. Не помогли остановить закон ни открытые письма, ни многочисленные публичные выступления. Теперь строительное сообщество ждет очередное перетряхивание, смысл и итог которого далеко не очевиден. Причем реформа сильнее всего ударит именно по строителям, потому что изыскателям и проектировщикам удалось отвести от себя хотя бы региональный принцип регистрации в СРО.

Нужно сказать, что депутаты от «Справедливой России» в процессе  голосования за закон в третьем чтении сделали попытку остановить этот документ, хотя, конечно, его нужно было останавливать в предыдущем – решающем – чтении. Но именно тогда «СР», видимо еще не прониклась всей  абсурдностью этого закона, поскольку во втором чтении против проекта голосовал только 1 депутат.

Однако сегодня депутат Дмитрий Ушаков попытался объяснить коллегам, чем опасен принимаемый закон:

- Изначально законопроект был направлен на совершенствование системы саморегулирования в строительной отрасли, но больше двухсот поправок, которые подало Правительство РФ ко второму чтению, по сути, изменило концепцию законопроекта - сейчас законопроект приводит к монополизации рынка и его переделу в пользу крупнейших игроков, - заявил Ушаков.

Что касается членства строительных компаний в СРО по региональному принципу, депутат увидел в нем заведомо заложенную коррупцию и фактически безграничные возможности региональных властей привечать «своих» и выдавливать чужих с региональных рынков. 

- Региональный принцип, который введен законопроектом, предполагает, что на территории одного субъекта может быть только одна саморегулируемая организация. Если их две или более, то кто-то кого-то должен поглотить. Соответственно, все это ведет к сращиванию чиновников, СРО и крупнейших строительных компаний, - пытался объяснить Дмитрий Ушаков.

Очевидно, что введение регионального принципа членства в СРО приведет к тому, что почти 50% строительных компаний будут вынуждены «сменить прописку», теряя и деньги, и время, а некоторые будут просто закрываться. Кстати, в НОСТРОе это отлично понимают, прогнозируя, что количество СРО сократится, как минимум, наполовину, а тысячи компаний и ИП просто исчезнут со строительного рынка. Отметим также, что в ряде регионов существует по несколько региональных СРО, а в Москве и Петербурге – десятки. Закон, фактически, провоцирует конфликт всех со всеми, очередную свару и выяснение, кто же из СРО более московская или воронежская, чтобы остаться в живых.

Кроме того, закон дает преференции компаниям, работающим на госзаказе, что нарушает принципы равноправия игроков рынка и ограничивает конкуренцию. Уже несколько месяцев критики закона говорят о том, что он принимается в пользу крупнейших застройщиков и фактически монополизирует рынок для нескольких десятков игроков. А региональный принцип, очевидно, разрушает общее экономическое пространство страны.

Напомним также, что закон упраздняет так называемые отраслевые СРО – дорожников, нефтегазостроителей, строителей атомной отрасли, инженерной инфраструктуры и т.д. То есть теперь строители дорог должны состоять в одном СРО со строителями жилья, инфраструктуры, мостов и заборов. Каким образом СРО в этой ситуации будет контролировать работу своих членов, обеспечивать безопасность и качество строительства, остается загадкой.

Однако все приведенные депутатом Ушаковым аргументы не были услышаны уходящей сегодня в небытие Государственной Думой №6, и законопроект был принят большинством голосов.

Переходный период для вступления требований законопроекта в силу составит более года, однако некоторые положения, такие, как перевод компенсационных фондов СРО в уполномоченные банки, заработают уже до конца года. При этом подзаконных актов, которых должно быть около 20, до сих пор нет.

Служба информации АНСБ

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо