ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Диалог власти и профессионалов - залог успеха программы энергосбережения
26.06.2016
НОЭ-5 лет

Диалог власти и профессионалов - залог успеха программы энергосбережения

В России строятся энергоэффективные дома, но пока очень мало и избирательно

Одним из ключевых идеологов и исполнителей большинства намеченных мероприятий по повышению энергоэффективности зданий и сооружений является Минстрой России. О том, как это ведомство работает над поставленными задачами, рассказывает директор Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России   Андрей Белюченко:

- Андрей Владимирович, как вы оцениваете состояние исполнения принятых нормативных документов по энергоэффективности и энергосбережению в строительной отрасли?

 

- С 2009 года в России действует федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», направленный на создание правовых, экономических и организационных основ стимулирования энергосбережения.

До недавнего времени вопросы энергосбережения в основном рассматривались в контексте установки различных приборов учета потребляемых коммунальных ресурсов при эксплуатации многоквартирных жилых домов, а при новом строительстве – устройством индивидуальных тепловых пунктов (ИТП).

Строительство энергоэффективных домов в России осуществляется в основном через реализацию проектов с использованием современных методов энергосбережения, таких, как дополнительная теплоизоляция фасадов, окон, дверей и перекрытий, автоматизация регулирования и учёта используемых ресурсов, Не забыты и альтернативные возобновляемые источники энергии (солнечные батареи и коллекторы, тепловые насосы, системы вентиляции с рекуперацией тепла) и т.д..

Также в соответствии с федеральным законом № 185-ФЗ Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в ряде российских регионов и с их участием реализует пилотные проекты строительства энергоэффективных домов. Всего в России в рамках программы по переселению из ветхого жилья построено и введено в эксплуатацию 118 таких домов, в процессе строительства – еще 17. Лидерами по количеству введенных в эксплуатацию энергоэффективных жилых домов являются Северо-Западный, Сибирский, Уральский, Центральный, Северо-Кавказский и Дальневосточный федеральные округа.

- Что вы можете рассказать о «дорожной карте» повышения энергоэффективности зданий и сооружений, которая пока не принята, но уже, насколько известно, фактически готова и ждет своего официального утверждения?

- Да, «дорожная карта» почти готова. Сейчас Минстроем России в тесном взаимодействии с общественными объединениями, работающими в сфере энергоэффективности, заинтересованными федеральными министерствами и ведомствами эта работа, начатая в соответствии с поручением Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева от 26 октября 2015 года, фактически завершена.

Реализация мероприятий «дорожной карты» позволит создать необходимые условия для устранения нормативно-технических, законодательных, финансовых и информационных барьеров, ограничивающих повышение энергоэффективности зданий, и существенно увеличить долю энергоэффективных проектов в строительстве и при проведении капитального ремонта. Предстоит работа над гармонизацией требований энергетической эффективности зданий и сооружений не только на стадии эксплуатации, но и на всех этапах их жизненного цикла: проектирования, строительства, эксплуатации, реконструкции.

- Какую помощь оказали общественные организации и прежде всего НОЭ при подготовке «дорожной карты»?

- Профессиональное сообщество, общественные объединения в сфере энергоэффективности и повышения энергосбережения выступили инициаторами разработки данной «дорожной карты». И сама работа по ее подготовке проводится в тесном взаимодействии с НОЭ: обсуждения и консультации, практические рекомендации по рассмотрению лучших энергоэффективных практик для их внедрения в стройку и ЖКХ,  помощь профессионального сообщества во всех этих вопросах очень весома. В итоге можно констатировать, что основные положения «дорожной карты» – это как раз предложения НОЭ, решения, которые, по мнению профессионалов, давно востребованы.

- Как и кем должна исполняться «дорожная карта» по энергоэффективности в строительстве? Какова роль Минстроя в этом процессе?

- В проекте плана мероприятий по энергоэффективности и энергосбережению определены профильные федеральные органы исполнительной власти, которые будут выступать исполнителями включенных в нее мероприятий. Помимо Минстроя России в их числе значатся такие ведомства как Минэнерго России, Минпромторг России, Минэкономразвития России, Ростехнадзор. Кроме того, ключевую роль в исполнении намеченных мероприятий должны играть и общественные организации: НП «Национальное объединение организаций в области энергоэффективности и повышения энергетической эффективности» (НОЭ), Ассоциация энергосервисных компаний - «РАЭСКО», Национальные объединения строителей (НОСТРОЙ) и изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Безусловно, при необходимости для решения каких-то определенных  технических вопросов к этой работе будут привлечены ведущие научные институты – и строительные, и проектные.

После принятия постановления Правительства начнется реализация мероприятий «дорожной карты», а координатором этого процесса будет выступать Минстрой России.

- Как вы видите место общественных организаций и прежде всего НОЭ в продвижении и развитии мероприятий по энергосбережению, в реализации положений «дорожной карты»?

- Как уже было сказано ранее, инициаторами разработки «дорожной карты» выступало профессиональное сообщество с НОЭ во главе. Следовательно, они и должны играть ключевую роль в исполнении мероприятий плана. Ведущее место в этом процессе отводится, на мой взгляд, именно НОЭ,  так как эта организация объединяет опытных специалистов и экспертов в области энергоэффективности и энергосбережения, имеет тот самый потенциал, который обязательно пригодится в работе всем участникам-исполнителям «дорожной карты».

- Есть ли в России кадровый потенциал для работы на этом направлении?

- Проектом «дорожной карты» предусматриваются мероприятия, в том числе направленные на развитие методологии, информационного обеспечения, пропаганды и обучения в области повышения энергетической эффективности зданий. Если в строительной отрасли будет недостаточно специалистов, имеющих соответствующие знания в области энергосбережения и энергоэффективности, учебные заведения должны будут провести  корректировку своих учебных программ с учетом потребности строительного комплекса. 

Светлана Иванова

 

Этот материал опубликован в июньском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо