ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Поправки в Градкодекс о саморегулировании откладываются?
28.06.2016

Поправки в Градкодекс о саморегулировании откладываются?

Неожиданно приостановилось принятие поправок в Градостроительный кодекс, перекраивающих систему саморегулирования в строительстве, – дело застопорил Совет Федерации.

Законопроект, вносящий коренные изменения в систему саморегулирования в  строительной отрасли, принят Государственной Думой в третьем чтении и направлен в Совет Федерации. Однако здесь закон попал сначала на рассмотрение Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, и только после одобрения Комитетом будет вынесен на заседание 29 июня, как это намечено в предварительной повестке дня заседания СФ.

Отметим, что к настоящему времени заседание Комитета по федеративному устройству уже состоялось, о чем на сайте Совета Федерации вывешена подробная информация. Однако в ней нет ни слова о том, что данный закон, наряду с другими, рассмотрен и одобрен сенаторами. На заседании Комитета рассматривались вопросы развития Ханты-Мансийского автономного округа, а о законопроектах ничего не сообщается.

Означает ли это, что скандальный закон, против которого выступили представители СРО, руководители стройкомплекса СССР и России, Общественная Палата, ОПОРА России и другие общественные деятели и организации, может быть остановлен в Совете Федерации? Редко, но это случается. Совет Федерации может внести свои поправки в законопроект или отклонить его, но в этом случае создается согласительная комиссия, которая утрясает все разногласия. «Утрясание» может тянуться годами, а согласованный законопроект должен будет опять поступить на рассмотрение в Государственную Думу, а потом в Совет Федерации.

Возможно, на сенаторов повлияли высказывания спикера Верхней Палаты Валентины Матвиенко, что ни один закон, который нарушает Конституцию России, принят не будет – а данный законопроект, по мнению экспертов, нарушает десяток статей Основного закона России, не считая противоречий с парой десятков федеральных законов.

Хотя, возможно, пресс-служба Комитета СФ просто не сочла необходимым упомянуть о принятых законопроектах.

Служба информации АНСБ

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо