ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Совфед одобрил реформу СРО, Мавлияров запутался в цифрах, а Чернецкий призвал к борьбе с космополитами
29.06.2016

Совфед одобрил реформу СРО, Мавлияров запутался в цифрах, а Чернецкий призвал к борьбе с космополитами

Совет Федерации на своем заседании 29 июня 151 голосом "за" принял поправки в законодательство, реформирующие систему саморегулирования в строительной отрасли.

Представляя законопроект, сенатор Аркадий Чернецкий сообщил, что документом устраняются пробелы и устанавливается контроль за работой СРО на новом уровне, совершенствуются нормы по формированию компенсационных фондов СРО, в том числе, запрещается уплата компфонда в рассрочку и третьими лицами:

Категорически против закона выступил сенатор, член совета НОСТРОя Антон Беляков. Для начала он потребовал ответить на вопрос:  кто-то просчитывал, сколько СРО после принятия закона закроется, что будет с компфондами СРО, сколько компаний окажется в ситуации смены СРО и может ли это повлиять на работу на объектах, потому что без членства в СРО работать невозможно. Кто-то считал? 

Замминистра строительства России Хамит Мавлияров уверил, что такие расчеты проводились, потому что это шаг по развитию института СРО. Чтобы все прошло безболезненно, в законе заложены  переходные положения, кто и как должен переходить в СРО, изыскателей и проектировщиков это затрагивает в меньшей степени. Строительные СРО будут регионализироваться, из-за этого  проще будет контролировать их работу. По словам Мавлиярова, останется 350-360 СРО.

О том, как в Минстрое проводились расчеты, говорит тот факт, что на вопрос Валентины Матвиенко, сколько же сейчас СРО, Хамит Мавлияров сначала сообщил, что их около 450, потом уточнил, что около 500 общестроительных и около 80 проектных и изыскательских. Напомним, что строительных СРО - 271 и 240 проектных и изыскательских. Уровень владения информацией со  стороны Минстроя России не может не настораживать.

Аркадий Чернецкий добавил в стиле сталинских времен, что данный закон  направлен на борьбу с космополитами, потому что есть СРО, которые затаскивают к себе компании из разных регионов, и как контролировать работу этих СРО - непонятно.  Должна быть привязка строительной организации к конкретной СРО в конкретном регионе. Те деньги, которые были уплачены, не пропадут, должен быть написан регламент, как деньги поступят в ту СРО, где организация будет прописана.

Антон Беляков в своем выступлении с горечью сказал, что сейчас за 10 минут строительную отрасль - локомотив экономики  - обложили новыми налогами, а теперь еще и убивают ее самостоятельность и самоуправление. В свое время государство пообещало бизнесу дать самоуправление, а теперь ему навязывается региональный принцип работы, вводятся дополнительные компфонды, налоги и поборы. И все это на фоне заявлений президента России о доступном жилье, развитии экономики и так далее. "За 10 минут мы росчерком пера перевернули с ног на голову локомотив экономики",  - заключил А.Беляков.

На это выступление Валентина Матвиенко заявила, что поправки в закон были согласованы с профессиональным сообществом на многих совещаниях у Дмитрия Козака и в Минстрое России (вот она, одобряющая позиция  президента НОСТРОя Андрея Молчанова!). Это же подтвердил и Х.Мавлияров, заявив, что все разногласия с профсообществом были сняты.

Никто не упомянул ни об отрицательном заключении на закон Минэкономики России, ни об отрицательных мнениях большинства профсообщества, которые не захотели учитывать разработчики закона.

В итоге закон был одобрен 151 сенатором, против - 1, 2 - воздержались.

Служба информации АНСБ

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо