ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Совет главных архитекторов России: работа над ошибками
30.06.2016

Совет главных архитекторов России: работа над ошибками

В конце июня состоялось XXXVIII заседание Совета главных архитекторов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Прошло совещание на территории Московской области и было посвящено проблемам «национальной идентичности в контексте современного архитектурно-градостроительного развития»

Строить с умом
Открыли совещание Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России, Андрей Воробьёв, губернатор Московской области и Александр Кузьмин, председатель Совета главных архитекторов, президент РААССН.

В приветственном слове Александр Кузьмин подчеркнул, что решение о проведении совещания именно в этом регионе было принято, чтобы познакомить главных архитекторов страны с опытом архитектурно-градостроительной деятельности Московской области. Здесь активно ведется разработка генпланов практически для всех поселений – почти 300 генпланов, несколько лет действует Градостроительный совет, создаются пешеходные зоны, решаются транспортные проблемы, например, планируется строительство легкого метро и т.д.

Надо отметить, что на совещании многие выступающие обращались к материалам прошедшего 17 мая заседания Государственного совета, которое было посвящено вопросам развития строительства и градостроительной деятельности. Так, Андрей Воробьев подчеркнул, что Госсовет дал импульс к поиску новых решений, подтвердил правильность многих шагов, предпринимаемых в регионе, в том числе по сохранению зеленых зон. «Строить надо с  умом», – подчеркнул губернатор.

Михаил Мень также сказал об исторической роли прошедшего Госсовета, рассказал об усилиях Минстроя РФ по приданию новой застройке своеобразия и в то же время узнаваемости. Высказываются опасения, по его словам, что новые кварталы с домами повторяющихся серий будут также похожи друг на друга, как былые «черемушки». Но сегодняшние технологии и архитектурные решения позволяют строить жилье комфортное, качественное и одновременно своеобразное, поскольку «архитектурные рубашки» на здания можно одевать разные. «Мы не повторим ошибок советского периода», – заявил министр. Он подчеркнул важность решения, принятого по итогам прошедшего Госсовета о поднятии статуса главных архитекторов регионов, на плечи которых и будет возложена задача придавать своеобразие современной застройке. Михаил Мень напомнил, что когда-то начинал работать в Подмосковье в качестве депутата областной думы, и отметил, насколько изменились города Подмосковья, здесь успешно решаются многие проблемы, и есть чему поучиться у правительства Андрея Воробьева.

Как избавиться от «демографических пустынь»
Совет главных архитекторов субъектов РФ и муниципальных образований действует с 1998 года. Сам председатель называет его клубом и деловым центром. Это площадка, на которой градостроители и архитекторы могут обсудить проблемы со своими коллегами, посоветоваться, поделиться опытом и тревогами.

Как известно, после распада СССР в России идет пересмотр идеологии градостроительства и архитектуры. И некоторые реформаторы увлекаются этим настолько, что перестают принимать во внимание факт, что эти сферы деятельности, хоть и подвержены политическим влияниям, но во многом, как законы физики или математические формулы, не зависят от того, социализм во дворе или капитализм. Отсюда и большое количество ошибок.

На совещании, например, многие говорили о том, что надо менять градостроительную политику страны, а вернее реанимировать ее к жизни.

Так, Андрей Боков, президент Союза архитекторов России, поделился своими тревогами. Ведется попытка доказать, что профессия градостроителя – анахронизм, городам не нужны генпланы, на смену градостроителю, главному архитектору приходит урбанист-дизайнер. Однако у такого специалиста фрагментарное восприятие города. Это привело к навязыванию коммерческого сознания в градостроительстве, а в итоге – ко многим проблемам.

Система расселения в России дает явный крен в сторону увеличения населения крупных городов, прежде всего в европейской части страны и обезлюдивания небольших городов и сельской местности, особенно за Уралом. По словам Александра Кузьмина, за последние 15 лет через Уральский хребет в европейскую часть страны перевалило около четырех миллионов человек, хотя уже несколько веков политика государства строилась на продвижении на восток. Кстати, за этот период население Москвы также увеличилось примерно на четыре миллиона человек.

 Как выразился Георгий Юсин, директор Центра развития нормативной базы градостроительства ГУП «НИиПИ Генплана Москвы», ученый секретарь Совета главных архитекторов, в России идет образование «демографических пустынь», даже на территории Центрального федерального округа. Нужно осознать и приостановить процессы демографической депрессии, развивать средние и малые города, сельские поселения, а для этого возрождать их экономику, в том числе сельское хозяйство, развивать социальную сферу и создавать рабочие места.
 
Закон должен быть писан…
Одной из важных тем, поднимаемых на совещании, стали вопросы совершенствования законодательства в области градостроительства и архитектуры. Любая лазейка позволяет тем, кто имеет желание и деньги, нарушать законы гармоничности застройки, например, в исторических центрах. В итоге на фоне старинного монастыря строится современный коттедж, в малоэтажной застройке центра города появляется высокое мрачное здание, которое издалека можно принять за тюремное строение и т.д. Происходит это, потому что законодательно не защищаются красивые виды городов, частные строения не проходят экспертизу и на частного застройщика трудно найти управу.

Большое внимание на совещании было уделено проблемам землепользования и охраны зеленых насаждений в городах и вокруг городов. Что касается земельных вопросов, то во многих выступлениях говорилось о том, что земли в стране много, а строить порой негде. Частные владельцы, в свое время скупившие земли за бесценок, запрашивают большие деньги, а земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, все меньше. Все чаще застройщики покушаются на земли лесных фондов, исторических усадеб, парков. Как выразился Владислав Гордиенко, начальник Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области, сегодня в Подмосковье нередко спорят два документа – Государственный лесной реестр и Государственный кадастр недвижимости, и пока что чаще побеждает второй. Эти слова можно отнести сегодня практически ко всем регионам.

 Стимулировало эти обсуждения, по всей видимости, и то, что буквально накануне совещания Госдума приняла закон о создании лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов, который предусматривает внесение поправок в закон «Об охране окружающей среды». Правда, задача эта порой трудновыполнимая, особенно вокруг таких городов как Москва.

По словам московского архитектора Евгения Любимова, мы сначала совершаем ошибки, а потом с великими трудами начинаем их исправлять. Так, градостроители и архитекторы Москвы и Подмосковья десятилетиями защищали и пестовали лесопарковый защитный пояс Москвы. В НИиПИ Генплана Москвы была так называемая «Мастерская ЛПЗП», то есть Лесопарковый  защитный пояс. Без рекомендаций специалистов этой мастерской не принималось ни одно решение, касающееся ЛПЗП, а документы подписывались главами администраций Москвы и Подмосковья, хотя формально земли пояса расположены на подмосковных землях.  При губернаторе Борисе Громове мастерская была закрыта, и с тех пор защитному поясу Москвы был нанесен значительный урон. Понесли потери и существующие защитные пояса вокруг других городов.

Но новый закон, будем надеяться, защитит от варварского истребления оставшиеся зеленые насаждения вокруг городов и будет способствовать их расширению.

Главному архитектору поднимут статус
Одной из самых обсуждаемых и на совещании, и в его кулуарах была тема, как и когда будет меняться статус главных архитекторов регионов. То, что эту должность в региональных правительствах низвели до должности заместителя министра строительства, ничего хорошего стране не принесло. Было время, когда эту должность вообще объявили добровольной: хочет губернатор иметь главного архитектора – заводи, нет – никто возражать не будет. Как сказал Михаил Мень, у министра строительства своих забот полно, и вопросы градостроительства, архитектуры стали отходить на второй план. Как отмечали некоторые выступающие, править бал начали деньги. А зачем градостроитель или архитектор, который бубнит о ценности старых зданий, о недопустимости строить в скверах и парках?  В итоге безжалостнее стали сносить здания и сооружения, имеющие историческую ценность, во многих регионах все однообразнее становится застройка, прежде всего эконом-класса, так называемые объекты повторяющихся серий, а также все чаще стали возникать конфликты из-за передачи под застройку территорий, занятых зелеными насаждениями и т.д. В разных городах страны люди начали выходить на протестные мероприятия, организовывать круглосуточные дежурства в вырубаемых скверах и парках.

Архитектурная общественность сумела донести свою обеспокоенность до руководства Минстроя РФ, и уже в конце прошлого года министр строительства Михаил Мень начал высказываться о том, что главные архитекторы регионов должны напрямую подчиняться главам регионов. Также начали высказываться предложения – главных архитекторов муниципальных образований подчинить главному архитектору региона. Эта тема была вынесена на обсуждение Госсовета 17 мая нынешнего года, Михаил Мень в своем докладе предложил повысить статус главных архитекторов. После этого на сайте президента страны Владимира Путина уже 14 июня появилось сообщение о том, что он поручил главам регионов до конца года перевести главных архитекторов в свое прямое подчинение. Это и радует и беспокоит главных архитекторов. Как будет осуществляться переход, кого передадут в подчинение новой службе, кто останется на своей должности, а кого под шумок снимут?

Ххх
На совещании было поднято и много других вопросов. Выступили главные архитекторы нескольких десятков городов, было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Московской области и РААСН.
Приятной частью совещания стало вручение нагрудного знака «Кентавр» награды профессионального сообщества, которую Совет ввел в 2005 году.
А послевкусие обсуждения таково – в  России начинается работа над ошибками, допущенными в сфере архитектуры и градостроительства. Но это как в школе, чтобы их не повторять. Конечно, только школе жизненной…

Татьяна ШАВИНА 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо