ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Реформа СРО: гиганты размножатся простым делением и поделят власть?
01.07.2016

Реформа СРО: гиганты размножатся простым делением и поделят власть?

Последствия принятия закона, который полностью реформирует систему саморегулирования в строительстве, просчитаны крайне плохо, если вообще просчитывались.

Уже сейчас очевидно, что никто не строил моделей развития ситуации, в том числе, по последствиям регионализации СРО. Напомним, что согласно новому закону строительные компании могут состоять только в СРО того региона, где они зарегистрированы как налогоплательщики. И если до последнего времени строительная компания могла свободно выбирать, в каком СРО состоять – от Калининграда до Владивостока, то теперь ее выбор не просто ограничен – он уничтожен.

В связи с этим огромное количество компаний должно начать перемещение по городам и весям России в поисках своей региональной СРО. Очевидно, что это создаст массу неудобств строителям, не говоря уж о том, что они реально потеряют свои деньги, внесенные в компенсационный фонд СРО: за ними в новую СРО пойдет лишь первоначальная сумма, без процентов и начислений, если эти деньги не оказались замороженными в лишенном лицензии банке – в этом случае строителям придется платить еще один взнос.

При этом многие коммерческие СРО, против которых якобы и был направлен новый закон, спокойны и не торопятся впадать в панику, разваливаться и срочно уходить с рынка. Более того, есть реальный шанс, что они начнут делиться и создавать в регионах, где у них зарегистрировано более 100 членов, новые СРО, подконтрольные «главной». Таким образом, из одного условного «СтройРегиона» может получиться 5 или 6 новых СРО в различных регионах России. Так что ожидания директоров СРО, ратовавших за введение регионального принципа, могут оказаться напрасными: вместо возвращения компаний рядом появится еще одна региональная СРО, в которой по-прежнему будут числиться местные компании. Учитывая огромную численность так называемых коммерческих СРО, можно прогнозировать не сокращение саморегулируемых организаций с сомнительными членами, а их рост, причем многократный. А это способно серьезно изменить соотношение добросовестных и коммерческих СРО в регионах и округах и дать «коммерсантам» в  руки реальную власть и влияние при голосовании на окружных конференциях СРО.

Еще один момент: коммерческие СРО могут начать мигрировать по регионам вместе со своими членами, выбирая себе кусочек поаппетитнее. Например, никто не мешает паре-тройке неких московских СРО с сомнительной репутацией и членами сменить прописку с Москвы на Симферополь – причем всем, включая сами компании. Вот и получится, что на одну «невинную» крымскую СРО в федеральном округе придется 3 «коммерсанта». Исход такого сосуществования вполне предрешен.

И последний момент: не для того СРО-гиганты семь лет формировали свои ряды, чтобы вот сейчас сидеть и спокойно смотреть, как компании и деньги утекают из их рук. Можно с уверенностью говорить, что очень многие компании – воронежские, свердловские, сахалинские – решат вдруг поменять юридический адрес и перебраться в Москву, вместе со всеми своими налогами и платежами. А штат юристов, который семь лет водил за нос Ростехнадзор и выигрывал все суды подряд, упакует все эти переезды в самую безупречную упаковку.

В итоге получится, что именно добросовестные СРО и реальные строительные компании получат массу хлопот, расходов и неудобств, попадут в крепостное право и к директорам СРО, и к местной власти, а «коммерсанты» по-прежнему будут очень неплохо себя чувствовать.

Представляется, что о таком развитии событий не думали ни в Минстрое России (авторы закона), ни в Национальном объединении строителей. Во всяком случае, обмен мнениями в кулуарах позволяет говорить, что для НОСТРОя такая ситуация становится неприятным откровением. И это только одна из многочисленных «дыр» в новом законе. Остальные не заставят себя ждать.

Служба информации АНСБ
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо