ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Московские СРО обсудили все – от поправок в Градкодекс до этики и Совета ветеранов
01.07.2016

Московские СРО обсудили все – от поправок в Градкодекс до этики и Совета ветеранов

Окружная конференция саморегулируемых организаций Москвы под руководством координатора НОСТРОЙ Ивана Дьякова состоялась 30 июня в комплексе «Измайлово».

В конференции приняли участие представители 70 из 98 московских СРО, а также представитель СРО из Крымского федерального округа – в данный момент она «приписана» к Москве. От Аппарата Ассоциации «Национальное объединение строителей» (НОСТРОЙ) присутствовали руководитель Аппарата Виктор Прядеин, замруководителя Аппарата Герман Хасханов, руководитель департамента профобразования Надежда Прокопьева и директор Департамента нормативного и методического обеспечения Алексей Суров.

Повестка дня конференции оказалась весьма насыщенной, тем более, что в нее вошел вопрос о последствиях принятия поправок в Градостроительный кодекс, которые коренным образом реформируют систему саморегулирования в строительной отрасли.

Иван Дьяков дебютировал в роли координатора НОСТРОЙ по Москве и председателя окружной конференции – именно этим можно объяснить его весьма лояльное отношение к поведению и выступлениям ряда коллег. Однако, как представляется, такая вольница больше не повторится, тем более, что координатор открыто об этом предупредил собравшихся.

Началась окружная конференция с приятных моментов, а именно благодарностей и почетных грамот предыдущему московскому координатору Николаю Маркину, который занимал этот пост шесть лет. Так, Николай Петрович получил высшую награду от Московского профсоюза работников строительной отрасли – Почетную грамоту, которую ему вручил зампредседателя профсоюза Александр Лазарев. Немного погодя пришла новость о том, что еще одна Почетная грамота Н.Маркину будет вручена от Департамента градостроительной политики г.Москвы. Иван Дьяков поблагодарил своего предшественника за большую работу, а также за помощь в организации данной окружной конференции.

Поскольку поправки в Градостроительный кодекс в части саморегулирования в настоящее время являются доминантой существования СРО, обсуждение любых вопросов в той или иной степени касается именно их. Поэтому участники конференции по предложению Ивана Дьякова и первого вице-президента Нацобъединения изыскателей и проектировщиков Анвара Шамузафарова решили провести в начале сентября расширенный круглый стол, на котором будут обсуждаться все проблемы и последствия реформы СРО.

Открывая обсуждение вопросов повестки дня, Иван Дьяков представил коллегам план координационной работы в Москве на 2016 год и смету расходов на эту работу. В плане – проведение конференций, семинаров и прочих мероприятий, оказание помощи строительным компаниям, которые работают на стройках Москвы, в решении возникающих у них проблем, проведение конкурсов профессионального мастерства и другие интересные мероприятия. Смета расходов на все это до конца года составит 8, 75 млн рублей, а если вдруг появятся незапланированные расходы, они будут финансироваться за счет резерва Совета. И план работы, и смета расходов были единогласно утверждены.

Одним из ключевых вопросов повестки дня стало обсуждение приоритетных направлений деятельности НОСТРОЙ на 2016-2017 годы. Проект этого документа был разработан Аппаратом НОСТРОя и представлен участникам конференции, однако в итоге они обсуждали не сам документ, а те поправки и добавления, которые предложил внести в него руководитель СРО «СтройСвязьТелеком» Юрий Мхитарян. Нужно сказать, что Юрий Иванович не озаботился тем, чтобы прислать свои предложения заранее для того, чтобы все участники могли с ними ознакомиться, поэтому воспринимать новации пришлось «с голоса». И хотя предложения были весьма конструктивными, Иван Дьяков предупредил коллег, что такая ситуация больше не повторится – все документы и предложения от СРО должны поступать заранее, в соответствии с регламентом.

Так, Ю.Мхитарян предложил заменить цель приоритетных направлений, предлагаемую НОСТРОем, на три цели: соблюдение общественных интересов СРО и членов СРО для обеспечения безопасности объектов капитального строительства, обеспечение защиты интересов СРО и членов СРО в органах власти и организация взаимодействия СРО с органами власти и потребителями. Кроме того, он предложил внести изменения и в сами приоритетные направления. По его мнению, они должны звучать так:
1. Совершенствование государственной политики и устранение угроз в области обеспечения безопасности объектов капитального строительства.
2. Защита интересов СРО и членов СРО в органах власти и обеспечение их деятельности.
3. Разработка перечня мер, выполнение которых обеспечит  репутацию НОСТРОЙ как одного из наиболее значимых профессиональных объединений в стране.

После активного обсуждения участники конференции приняли каждый пункт этих предложений. Поздравляя коллег с тем, что впервые за 7 лет у НОСТРОя могут появиться стратегические цели деятельности, Юрий Мхитарян добавил, что необходимо разработать для Совета НОСТРОя, Аппарата и президента конкретные показатели их деятельности, за исполнение которых они будут обязаны отчитываться. Кроме того, по мнению Мхитаряна, должен быть введен кодекс этики, который запретит участникам системы саморегулирования порочить НОСТРОЙ, а то сейчас в СМИ появилось очень много негативных публикаций на этот счет, в том числе, и от имени руководителей ряда СРО. Видимо, ситуация с НОСТРОем настолько критична, что Юрий Иванович предлагает говорить о нем как об усопшем – либо хорошо, либо ничего. Каким образом этот кодекс соотносится со свободой слова, автор предложения скромно умолчал.

Также участники окружной конференции обсудили и утвердили проект положения о Совете ветеранов строительных организаций города Москвы, который должен будет работать во взаимодействии с Координационным советом СРО города Москва.

О предстоящих этапах конкурса профессионального мастерства «Строймастер» участникам конференции напомнила директор департамента профессионального образования Надежда Прокопьева. Так, 28 июля состоится региональный этап конкурса среди каменщиков и штукатуров, а с 7 по 10 августа пройдет российский «финал». Победители получат свои награды 10 августа – в День строителя.

Вся вторая часть окружной конференции была посвящена обсуждению о порядке применения на практике Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который уже принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации. С докладом по этому вопросу выступил, а также около часа отвечал на большое количество вопросов руководитель Аппарата НОСТРОЙ Виктор Прядеин.

Он подробно рассказал о трех этапах, которые предстоит пройти каждой СРО в рамках реформы саморегулирования. Так, до 1 ноября этого года все СРО обязаны перевести свои компенсационные фонды в банки, уполномоченные Правительством России. Предполагается, что в ближайшее время должны выйти порядок перевода средств компфондов и список уполномоченных банков, после чего СРО могут начинать перевод средств.

Следующий этап можно назвать этапом самоопределения СРО и членов СРО – именно в это время должно стать понятно, какие компании в рамках регионализации будут уходить в СРО своих регионов, какие останутся в «материнском» СРО, а какие просто уйдут из системы саморегулирования. Вслед за «мигрантами» в регион пойдет и их взнос в компенсационный фонд в том размере, в котором они его первоначально вносили, без капитализации и процентов. Каждая компания должна будет определиться и написать соответствующее заявление, а всех «молчунов» с 1 июля 2017 года необходимо будет исключить из СРО. 

В том случае, если в СРО после ухода членов останется менее 100 компаний, она должна принять решение об объединении с другой СРО, причем сделать это необходимо до 1 марта 2017 года. 1 июля 2017 года реформа саморегулирования в строительстве должна полностью завершиться. К этому времени все СРО обязаны утвердить необходимый перечень внутренних документов организации (около 20), принять нужные стандарты, сформировать полный список своих членов и подать все эти документы в Ростехнадзор.

Очень много вопросов от участников окружной конференции касалось средств компенсационных фондов, особенно в тех СРО, где часть КФ оказалась замороженной в результате отзыва лицензии у банков. По оценкам НОСТРОЙ, из 97 млрд. рублей компфондов, которые должны были накопиться к настоящему времени, 25 млрд. рублей заморожены в банках. В этой ситуации СРО ничего не остается, как перечислять остатки компфонда в уполномоченный банк, а недостающую часть собирать со своих членов.

Еще сложнее будет ситуация у тех компаний, которые будут уходить в региональную СРО, а в «материнской» не окажется денег на выплату части компенсационного фонда. В этой ситуации компания должна будет во второй раз внести взнос в компфонд новой СРО.

Также Виктор Прядеин ответил на вопросы о том, действуют ли выданные свидетельства о допуске и до какого времени их можно выдавать (действуют до 1 июля 2017 года), куда срочно идти учиться руководителям СРО, поскольку  у них должно быть профильное образование, и есть ли возможность осенью приступить к поправкам в принятый закон. Как выяснилось, никто не мешает в ближайшие месяцы, если в том будет необходимость, начать формулировать поправки в только что принятый закон, особенно если за эти месяцы выявятся дыры и несоответствия. Отвечая на вопрос Николая Сухого, не собирается ли НОСТРОЙ вернуться к вопросу существования отраслевых СРО, которые сейчас фактически запретили, Виктор Прядеин ответил, что у НОСТРОя пока нет никакой позиции по данному вопросу. Надо поработать в рамках принятого законодательства, а далее будет видно.

Кроме того, В. Прядеин проинформировал коллег, что в Аппарате НОСТРОЙ будет создана аналитическая группа, которая начнет прорабатывать все сценарии возможного правоприменения нового закона, давать соответствующие рекомендации, отвечать на вопросы и в целом оперативно реагировать на возникающие проблемы. Кроме того, в самое ближайшее время будет разработан набор типовых документов, которые понадобятся саморегулируемым организациям в процессе реформирования своей деятельности, а также появятся методические рекомендации по применению положений закона.
Следующая окружная конференция СРО Москвы должна состояться в начале августа – на ней будет обсуждаться смета расходов НОСТРОя и прочие документы к Съезду, а также кандидатуры и процедура ротации членов Совета НОСТРОя. Напомним, что по квоте Москва должна будет ротировать 4 членов Совета.

Елена Медынцева

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо