ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Энергоэффективностью <br />
должны заниматься <br />
профессионалы
03.07.2016
НОЭ-5 лет

Энергоэффективностью
должны заниматься
профессионалы

Комитет НОЭ по профобразованию – идеолог кадровой политики в области энергоаудита

НОЭ занимается подготовкой кадров в области энергоэффективности и энергоаудита фактически с момента основания. Для этого в Нацобъединении был сформирован Комитет по профессиональному образованию,  повышению квалификации и аттестации специалистов.

В 2011 году Комитет НОЭ по профобразованию подготовил и провел круглый стол «Управление профессионализмом кадров в сфере энергетических обследований», на который были приглашены представители саморегулируемых организаций НОЭ и образовательных учреждений, реализующих программы в области энергоаудита.

Павел Жбанов

В этом же году в Комитете была разработана система из пяти типовых учебных программ повышения квалификации в области энергетических обследований и управления энергоэффективностью и подготовлена учебная программа профессиональной переподготовки кадров по направлению «Организация и проведение энергетических обследований». Кроме того, экспертами Комитета был разработан проект «Концепции управления профессионализмом кадров в области энергетических обследований».

В последующем Комитет совместно с Аппаратом НОЭ подготовил и провел серию семинаров  «Актуальные вопросы заполнения энергетического  паспорта, составляемого по результатам обязательного энергетического обследования» в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Красноярске. Семинары посетили более трехсот энергоаудиторов, представителей саморегулируемых организаций, а также специалистов, осуществляющих экспертизу энергетических паспортов.

В 2013 году Комитетом была разработана и в последующем Советом НОЭ утверждена Концепция  системы  организации профессионального обучения  энергоаудиторов  в  интересах  их последующей  аттестации.

Одним из самых главных итогов деятельности Комитета по профессиональному образованию НОЭ было создание Ассоциации в защиту интересов организаций по профессиональной подготовке специалистов в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности «Высший образовательный консорциум» (сокращенно ВОК НОЭ). Решение об этом было принято в конце 2013 года, а в начале 2015 года состоялась государственная регистрация ВОК НОЭ Минюстом г. Москвы. В консорциум вошли образовательные центры и институты, которые занимаются обучением специалистов по программам дополнительного профессионального образования в области энергетических обследований.

В настоящее время Комитет по профобразованию и ВОК НОЭ занимаются разработкой профессиональных стандартов в области энергетических обследований, поскольку в соответствии с поправками в Трудовой Кодекс Российской Федерации с  1 июля 2016 года установлена необходимость применения работодателями профессиональных стандартов в качестве требования к квалификации для всех сотрудников.

Для приведения в соответствие с существующей законодательной базой деятельности по энергетическому обследованию, оказанию энергосервисных услуг  в зданиях и сооружениях гражданского и промышленного назначения, энергоменеджменту в строительстве и ЖКХ НОЭ вышло с предложением в Совет по профессиональным квалификациям в строительстве Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям о разработке в 2016 году следующих профессиональных стандартов в области повышения энергоэффективности и энергосбережения:

- Специалист по энергетическому обследованию объектов капитального строительства;

- Специалист по проведению энергосервисных мероприятий на объектах капитального строительства;

- Специалист по подготовке проекта мероприятий по обеспечению соблюдения требований энергетической эффективности и требований оснащенности зданий, строений и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов;

- Специалист в области энергоменеджмента в строительной сфере.

В настоящее время договор НОЭ с РСПП о разработке профессиональных стандартов находится в стадии согласования, однако разработка  профессиональных стандартов уже ведется специалистами НОЭ.

 

Павел Жбанов,

Председатель Комитета по профессиональному образованию, повышению квалификации и аттестации специалистов НОЭ, ректор Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса

Этот материал опубликован в июньском  номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо