ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Владимир Путин подписал закон о реформе саморегулирования в строительной отрасли
05.07.2016

Владимир Путин подписал закон о реформе саморегулирования в строительной отрасли

3 июля президент России Владимир Путин подписал закон, который дает начало реформе системы саморегулирования в строительной отрасли.

Исходя из этого документа, строительные компании теперь имеют право вступать в саморегулируемые организации только по месту "прописки", т.е. в своем регионе. За год все компании, которые состоят в СРО другх регионов или в межрегиональных, должны поменять свое членство или совсем покинуть систему СРО.

При этом закон вводит определенные преференции для компаний, созданных с госучастием, а также обязывает быть членом СРО только генеральных подрядчиков, работающих с бюджетными средствами.

Отметим, что против данного законопроекта выступало не только саморегулиремое сообщество, но и прорфильные комитеты Общественной палаты России, "Деловой России", "ОПОРЫ России", отрицательное заключение на законопроект было дано от имени Минэкономразвития России.

По мнению большинства экспертов, закон очень сырой, содержит как внутренние противоречия, так и конфликты в иными действующими законами, в том числе, с Конституцией Российской Федерации. Закон был внесен в Государственную Думу от имени правительства России, разработчик закона - Минстрой России. Практически ни одно замечание и предложение строительного сообщества в ходе обсуждения закона учтено не было.

Служба информации АНСБ

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо