ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В Петербурге обсудили саморегулирование и  новые законы для строителей
08.09.2016

В Петербурге обсудили саморегулирование и новые законы для строителей

VII Всероссийская научно-практическая конференция «Саморегулирование в строительном комплексе: повседневная практика и законодательство» собрала в Петербурге более 500 участников. Разговор и на пленарном заседании, и на круглых столах состоялся интересный, горячий и порой нелицеприятный.

Очевидно, что строительная отрасль за 2015-2016 год получила новых законов и нормативных актов больше, чем за предыдущие 20 лет, и далеко не все они однозначно хороши для отрасли. Некоторые из этих законов весьма расплывчаты и трудновыполнимы, как, например, поправки в Градостроительный кодекс, коренным образом реформирующие систему саморегулирования в строительстве. Есть и конкретные, жесткие законы – этим отличаются поправки в законодательство о долевом строительстве жилья. Изменения в кадастровом законодательстве, в требованиях по подготовке кадров, в функциях технического заказчика на объектах с госфинансированием – все это также требует подробного обсуждения.

Новаторские подвижки ожидают компании и Нацобъединение, занимающееся энергоэффективными технологиями – буквально накануне премьер Дмитрий Медведев утвердил План мероприятий в области энергосбережения и энергоэффективности. Началась реформа ценообразования в строительстве, на очереди – реформа технического регулирования и переход на BIM-технологии. В общем, строительную отрасль спокойные времена не ждут – об этом говорили практически все выступающие: и первый замминистра строительства Леонид Ставицкий, и депутат Государственной Думы Елена Николаева, и глава «Роскапстроя» Александр Васюков, и руководитель аппарата Национального объединения строителей Виктор Прядеин, и вице-президент НОЭ Леонид Питерский.

И все же главной темой конференции и круглых столов стала реформа саморегулирования в строительстве, а самые горячие дискуссии вспыхивали там, где речь шла о вечном – о деньгах: как формировать компенсационные фонды возмещения вреда и исполнения договорных обязательств, как перечислять взнос в КФ уходящей в другую СРО компании и во что в целом обойдется и СРО, и строителям эта самая реформа.

Интересный анализ договоров, которые попадают в зону ответственности СРО, сделал ответственный секретарь Общественного Совета по развитию саморегулирования  Сергей Афанасьев. Он сразу же пресек мечтания тех саморегуляторов, которые были уверены, что под контроль СРО попадают все 6 трлн рублей государственных денег, которые уходят в стройку. Однако 2/3 от этих средств распределяется без конкурсных процедур, а значит, СРО к ним отношения не имеют. Вне зоны внимания СРО останутся и те компании, которые работают с бюджетными средствами, но договоры у них менее, чем на 3 млн рублей. Таким образом, из 6 трлн рублей хорошо, если СРО будут контролировать хотя бы 1 трлн и около 11 тысяч договоров. А может быть, и меньше. Сергей Афанасьев уверен, что добросовестные СРО с этим добросовестно справятся.

Однако представители ряда контрольных органов СРО настроены далеко не так оптимистично, и, прежде всего, потому, что потребуется значительное увеличение сотрудников этих органов. Вырастет штат – вырастут членские взносы, то есть, строители должны будут платить больше за удовольствие быть членом СРО. Об этом пока громко не говорят, но в ближайшие месяца эта тема может стать одной из главных.

Развернутый отчет о конференции и круглых столах читайте в ближайшем номере Отраслевого журнала «Строительство».
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо