ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Михаил Мень: потеря СРО денег в лопнувших банках – вне компетенции Минстроя России
03.10.2016

Михаил Мень: потеря СРО денег в лопнувших банках – вне компетенции Минстроя России

Министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень принял участие в XII Всероссийском съезде саморегулируемых организаций в строительстве. Его выступление на Съезде было кратким, а вот на вопросы журналистов он отвечал долго и подробно.

- Михаил Александрович, Вы можете рассказать про требования к банкам, где будут размещаться компфонды СРО?
- Да, вчера вечером (27 сентября – Ред.) председатель Правительства Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства о новых критериях к банкам, на счетах которых можно размещать средства компенсационных фондов саморегулируемых организаций, входящих в Нацобъединение строителей. Дискуссия шла долго, были разные варианты, предлагались разные критерии выбора банков. Но, в конечном итоге, в Белом доме мы приняли решение окончательное – всё-таки сделать основным требованием наличие у банка собственного капитала 100 млрд рублей. Попадает под этот критерий 12 надежных  банков. Мы надеемся, что проблем, которые были у СРО по сохранности средств строительных организаций, внесенных в компфонд, больше не будет. СРО должны до 1 ноября перевести средства компфондов в эти уполномоченные банки. И тем самым, мы будем видеть, что осталось вообще от этих средств.

- То есть, после 1 ноября мы сможем узнать, сколько средств сохранилось? 
-   Да. Вот сейчас мне Андрей Юрьевич Молчанов докладывал, что есть отдельные СРО, которые потеряли огромные средства, по несколько миллиардов рублей. Лопались банки, и почему-то на их счетах средства компфондов оказались за несколько недель до того, как у банков начинались проблемы у банков. Ну, это уже вне нашей компетенции, а в компетенции специальных  органов государственной власти.

- Лариса Поршнева, Агентство новостей «Строительный бизнес»: В продолжение этой темы. А есть ли понимание, что делать тем СРО, которые, не замышляя ничего плохого, разместили средства в надежных банках, даже в банках первой сотни, а потом банки теряли лицензию. СРО здесь, собственно,  ничем не виновато. Это как-то обсуждалось?
- Мы же абсолютно не утверждаем, что все средства, которые были потеряны в лопнувших банках, попали туда в рамках неких мошеннических схем. Наверняка, действительно были пострадавшие саморегулируемые организации без злого умысла. Но это не наша компетенция – разбираться в подобных вопросах и не компетенция руководства Национального объединения.

- Как будет создаваться государственная система ценообразования в строительстве?  И какую вы видите пользу от этой системы?
- У нас пока этим будет заниматься ФАУ ФЦЦС, но в связи с тем, что мы планируем в ближайшее время слияние ФАУ ФЦЦС с «Главгосэкспертизой», по сути можно уже говорить, что ценообразованием в строительстве будет заниматься Главгосэкспертиза. Там есть опыт, наработки, есть специалисты. Я думаю, это все даст результат. В ближайшее время будет проведен аукцион на выбор подрядчика, который будет непосредственно заниматься разработкой информационной системы. Но техническое задание на разработку ГИС ЦС уже есть. Но создание оболочки – это полдела. Другое дело – наполнение базы данных стоимости ресурсов. Вот это уже следующий этап, который будет вестись на основе ежеквартального мониторинга. Это главная тема, она действительно очень трудоемкая, и поэтому мы привлекаем сюда Главгосэкспертизу.

Что же касается эффекта, - поскольку мониториться будет стоимость строительных материалов от заводов-производителей, а это, как известно, основной ресурс в стройке, то на наш взгляд, это даст возможность формирования стартовой цены перед конкурсными процедурами,  приближенной к реальной стоимости, а не так, как сегодня. Это и даст свой эффект.

Пока говорить о каких-то процентах рано, но опыт Главгосэкспертизы говорит о том, что может сократиться порядка 20% сметных затрат на тот или иной проект, который только проходит изучение достоверности стоимости в Главгосэкспертизе. Работа это полезная, причем не только для госзаказчиков, но и для строительной компании, поскольку любая строительная компания может зайти в ГИС ЦС и посчитать стоимость ресурсов в своем регионе. Кроме того, и граждане могут использовать этот ресурс – мало ли, отремонтировать квартиру или построить дачу. Можно легко в этой базе данных узнать стоимость материалов у производителя.

- Лариса Поршнева, АНСБ: Михаил Александрович, на последнем заседании президиума Общественного совета Минстроя Хамит Мавлияров озвучил одно из положений нового законопроекта, который сейчас разрабатывает Минстрой - о создании некоего экспертного технического комитета, который будет рассматривать все законопроекты, все технические нормы в строительной отрасли…
- Да, речь идёт о поручении Президента страны, озвученном на заседании Госсовета, в части того, что огромное количество различных норм и технических регламентов разрабатывается различными очень уважаемыми ведомствами, но нет единого центра, где бы все это координировалось. Это вызвало критику Президента страны. И сегодня мы готовим поправки в закон «О техническом регулировании», где будем прописывать такой «центр». Это пока еще только каркас законопроекта, над ним еще предстоит работа. Но уже ясно, что нужен такой совет, в который будут входить представители всех ведомств, которые занимаются техрегулированием в области строительства, помимо Минстроя – МЧС, Роспотребнадзор, Росстандарт, Минобразования и так далее. Это, безусловно, межведомственная задача, но нам нужно определиться, должен ли быть единый центр координации, и мы сейчас этим очень плотно занимаемся. Потому что строители сейчас просто стонут – например, те же нормы противопожарной безопасности меняются постоянно, и они не успевают за этими изменениями. Так что проблема действительно серьезная.

Или, например, такой вопрос – это знаменитая инсоляция. Когда создавались стандарты по  инсоляции? Все знают, что это создавалось в 20-е годы ХХ века, когда с туберкулезом боролись солнечными лучами. Сегодня во всем мире разница между квартирами, где больше света, и где меньше, регламентируется деньгами. У нас здесь работают еще старые СанПиНы, которые привязаны к борьбе с туберкулезом. Мне кажется, что нужно определить предельную норму по освещению жилого помещения, ниже которого опускаться нельзя. А дальше уже должен работать рынок.
И вот все это должно обсуждаться в рамках этого, я условно называю, экспертного Совета или какого-то другого коллегиального органа, который будет такие решения рассматривать.

Лариса Поршнева
 

Анонсы
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
1 ноября 2019 года. Москва. Центр международной торговли
Форум «Управление и контроль строительства»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
• • •
26 ноября, Москва
VII Московский международный инженерный форум!
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо