ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Лифты Крыма:<br/>ситуация<br/>близка к критической
23.09.2014

Лифты Крыма:
ситуация
близка к критической

Национальный Лифтовый Союз (НЛС) весьма озабочен состоянием вертикального транспорта Крыма. О том, насколько непроста ситуация с лифтами и прочими механизмами, стало понятно после вступления нескольких лифтовых организаций Крыма в состав лифтовых СРО.

НП СРО «Межрегиональное Объединение Лифтовых Организаций» (МОЛО) объединяет в своих рядах большинство лифтовых организаций России. Очевидно, что и крымчане решили примкнуть к своим коллегам. Так, в сентябре Совет «МОЛО» принял в свои ряды  ООО «Крымская лифтовая компания», г. Симферополь, а СРО «Лифтсервис» - ООО «ВЕРТИКАЛЬ ЛИФТ СЕРВИС» из Севастополя. Обе СРО, в свою очередь, являются членами Национального Лифтового Союза.

По мнению руководства НЛС, вступление этих предприятий в профессиональное объединение лифтовиков России — первый шаг на пути адаптации лифтового хозяйства Крыма к российской лифтовой отрасли.

Тем более, что сегодня в Крыму «лифтовая ситуация», мягко говоря, довольно сложная. Достаточно сказать, что сегодня никто не может даже назвать относительно точную цифру количества действующих вертикальных подъемников, которая по разным оценкам колеблется от 4,5 до 9 тысяч единиц. А единственное на весь Крым Государственное специализированное ремонтно-строительное управление «Крымлифт» было упразднено в апреле 2013 года.

В августе на пресс-конференции министр  жилищно-коммунального хозяйства Республики Крым Александр Жданов сообщил,  что до конца года в Крыму будут инвентаризированы все 14 820 многоэтажных жилых домов, из которых более половины построены до 1970 года, и степень их износа составляет около 66%. По его словам, инвентаризация определит очередность капремонтов в многоэтажках и состояния лифтов в них. Для выделения средств в Крыму будет создан региональный оператор федеральной программы по ремонту домов, которая  рассчитана на 30 лет, то есть каждый дом должен попасть в программу. В текущем году МинЖКХ Крыма планирует провести капитальный ремонт в 57 многоквартирных жилых домах.

Дальнейшую деятельность крымских лифтовиков, уже в рамках российского законодательства, обсуждали на семинаре, который прошел в Симферополе 11 сентября и был посвящен обязательному страхованию гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте в свете Федерального закона от 27 июля 2010 года № 225-ФЗ. В рамках этого семинара состоялась первая рабочая встреча представителей лифтовых предприятий Крыма с руководством Национального Лифтового Союза. Перед крымчанами выступил, а затем ответил на многочисленные вопросы собравшихся член Совета Национального Лифтового Союза, генеральный директор Ассоциации делового сотрудничества «Саморегулируемая организация «Лифтсервис» Алексей Захаров.

Он подробно рассказал лифтовикам о российской нормативной базе в области вертикального транспорта,  о текущей ситуации в лифтовом хозяйстве страны, поделился планами о перспективах развития лифтового сообщества. Лифтовики с интересом восприняли информацию о работе НЛС и его структур и выразили желание влиться в лифтовое братство России, несмотря на все трудности, которые ждут их впереди, поскольку должны будут в кратчайшие сроки адаптироваться к требованиям российского законодательства.

Учитывая пожелания собравшихся, в ближайшее время в Республику Крым будут направлены специалисты НЛС, которые проведут ряд мероприятий по обучению местных лифтовиков, разъяснению принципов функционирования действующей системы технического регулирования и государственного надзора в Российской Федерации и ознакомлению с необходимыми нормативными актами, техрегламентами, стандартами и иными документами, регулирующими деятельность специализированных лифтовых предприятий.

(По материалам комитета по информационной политике Национального Лифтового Союза)
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо