ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Как президент НОП<br/>Аппарат<br/>разгромил
25.09.2014

Как президент НОП
Аппарат
разгромил

Президент Национального объединения проектировщиков Михаил Посохин за два месяца до окончания собственных полномочий решил, наконец-то, вплотную заняться работой НОП, отобрав доверенность на ведение дел у руководителя Аппарата Антона Мороза.

Таким образом, он смог быстро и эффективно опровергнуть бытующее среди коллег и органов власти мнение, что в НОП все спокойно, и показал всем интересующимся, кто в доме хозяин. А через день, нарушив все законы, Антона Мороза просто уволил.

Столь резкое повышение интереса к работе Аппарата случилось у Михаила Михайловича сразу же после очередного заседания Совета НОП, где была назначена дата перевыборного Съезда объединения. Видимо, недовольный тем, что коллеги отказались дожидаться эфемерного слияния Нацобъединений изыскателей и проектировщиков и своим решением запустили предвыборную кампанию, Михаил Посохин решил избавиться от Антона Мороза, который имел наглость объявить о президентских амбициях, да еще и получил поддержку СРО четырех федеральных округов. Конечно, сильный противник никому не нужен, а тут есть возможность его быстро и эффективно затоптать.

К тому же не прошло даром и тесное общение президента НОП на Сочинском международном форуме с отраслевыми руководителями в правительстве и Минстрое. И то ли что-то почудилось многоопытному президенту, то ли что-то вскользь пообещалось, но терпеть нахальство молодого соперника сил больше не было, тем более, что тот окопался прямо под боком и использовал факс, а также ксерокс НОП в своих гнусных избирательных целях.

Обида Михаила Посохина на Антона Мороза была столь велика, что нарушение всех действующих законов, регламентов и устава оказалось пустяком по сравнению с желанием немедленно изгнать отщепенца из райских садов НОП. И не беда, что снять руководителя Аппарата может только Совет – да кто его слушает? И пустяки, что контракт с Морозом заканчивается только в конце октября – Трудовой кодекс еще и не такое видывал. А хочу – и выгоню в один день, и никто мне не указ! И не только его, а еще и его команду, и пусть попробует тут хоть кто-то что-то сказать!

Правда, физически указать Антону Морозу на дверь у Посохина не получилось – А. Мороз был в командировке в Екатеринбурге и честно выполнял свои должностные обязанности. Но, дабы исключить саму возможность дистанционно влиять на Аппарат, был немедленно аннулирован его пропуск и даже выдернут из розетки его компьютер, чтобы руководитель Аппарата мысленным усилием прямо из Екатеринбурга не затер файлы и не обнулил счета.

Неизвестно, бесчинствовал бы так Михаил Михайлович в одиночку, но вместе с ним пришли «вежливые люди» - четверо неизвестных, которые по указанию Посохина беседовали с теми четырьмя сотрудниками Аппарата, которых президент решил уволить вместе с Морозом. В процессе беседы неизвестные предлагали им уйти по собственному желанию, а иначе – увольнение «за аморалку» (не иначе как злостное кофепитие на рабочем месте!). В свидетели этих бесед сии «вежливые люди» приглашали других сотрудников Аппарата, желая повязать всех круговой ответственностью и круговым же страхом. Ну а потом все пошло по рейдерскому сценарию: изъятие документов, смена паролей, блокировка доступа на сайт, уничтожение пропусков и даже угроза замены замков, дабы кто из увольняемых не вынес НОПовскую ручку. Личные вещи увольняемых также оказались «под охраной» неизвестных. Сотрудников фактически выставили за дверь, не дав собраться и забрать свое барахлишко.

И вот теперь академик Посохин поистине счастлив – все ниточки управления Нацобъединением, наконец-то, у него в руках! Теперь он сможет лично контролировать расход бумаги и скрепок, сам будет подписывать счета на покупку кофе и моющих средств и активно займется подготовкой к Съезду, чего ему не давали делать последние четыре года. Придется, правда, бывать на работе ежедневно, но зато какая радость для сотрудников Аппарата: раньше «Барин» (подслушано в НОП) появлялся в офисе раз в месяц, а теперь  - каждый день именины сердца!

Одно плохо: как теперь объяснить руководству отрасли, почему респектабельный НОП в одночасье стал источником правонарушений и скандала? Как объяснить вице-премьеру, что очень не хочется уходить с почетной должности, тем более, что в ближайшее время должность эта должна стать весьма оплачиваемой – а это очень кстати на фоне проблем в собственном институте? Как загладить перед сообществом свой «взбрык», который показал степень уважения президента НОП к законам и регламентирующим документам, и убедить коллег, что больше таких «взбрыков» не последует? И где набраться уверенности, что в случае гипотетического слияния НОП и НОИЗ (а ни одной бумажки, а тем более проекта закона на этот счет нет!) удастся выиграть избирательную кампанию? А ведь молодые так и норовят наступить на пятки! А, может, и не надо готовить перевыборный съезд, сорвать его и дожидаться обещанного?

Вот так дашь волю сердечным желаниям – а потом маешься трудными вопросами, которых могло и не быть…

… Право слово, на фоне раздрая в НОИЗ и кадровой чехарды в НОСТРОЙ Михаил Посохин мог бы войти в историю саморегулирования как президент самого спокойного и респектабельного Нацобъединения. Недаром очень многие политики и общественные деятели говорят, что надо уметь вовремя и хорошо уйти.

У Михаила Посохина, подогретого амбициями «старой гвардии» НОПа, такой уход не удался.  Более бестолкового и бессмысленного поступка, чем рейдерский захват собственного Аппарата, трудно даже представить. Остается только ломать голову, что вдруг случилось со сверхосторожным президентом НОП. Как говорил Талейран: «Это не преступление. Это – ошибка». И за нее придется платить.

Игорь Иванов
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо