ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
СРО «МОС» формирует свои ряды и заявляет, что никто не уйдет обиженным
26.10.2016

СРО «МОС» формирует свои ряды и заявляет, что никто не уйдет обиженным

Одна из старейших саморегулируемых организаций строителей – «Межрегиональное объединение строителей» (СРО «МОС»), возглавляемая Ефимом Басиным, принимает в свои ряды новых членов, а уходящим гарантирует полную выплату взносов в компенсационный фонд.

26 октября состоялось очередное заседание Совета СРО «МОС». Главный вопрос повестки дня – прием в СРО новых членов – компаний,  которые в рамках регионализации возвращаются в московские СРО из СРО других регионов. Поскольку репутация СРО «МОС» ни у кого не вызывает сомнения, новые члены сюда подают заявления о вступлении регулярно. Кроме того, руководство «МОСа» наладило партнерские отношения с петербургской СРО «Содружество строителей», в котором есть московские компании. И в настоящий момент, получив согласие руководителей компаний, эти СРО производят партнерский обмен – москвичи возвращаются в «МОС»,  петербуржцы – в «Содружество строителей».

На данном заседании Совета в ряды «МОСа» вступили 8 московских компаний из Санкт-Петербурга», следом за ними придет и их взнос в компенсационный фонд. При этом 7 петербургский компаний – членов «МОСа» уходят в Северную столицу также с полноценным взносом. Причем руководители обеих СРО таким образом выстроили порядок перехода, что у компаний ни на один день не прерывается свидетельство о допуске. Как заверил генеральный директор СРО «МОС» Виктор Сорокин, буквально через несколько часов после заседания Совета все взносы петербуржцев будут переведены в их новую СРО. Точно также поступит и «Содружество строителей» - у них заседание Совета также прошло 26 октября, и все бывшие члены «МОСа» уже стали членами новой СРО.

Из тех компаний, которые вступили в СРО «МОС», можно отметить фирму «Альпари», образованную в1992 году и занимающуюся монтажом оборудования, сантехники, электрических сетей, а также ООО «ИнвестСтройПроект», у которой в штате более 340 сотрудников, с хорошими объемами работ и выручки за прошлый год. Но вступили в СРО «МОС» и несколько небольших компаний, которые можно отнести к малому бизнесу. Как отметил президент «МОСа» Ефим Басин, практически 100% малых и средних компаний, которые по закону могут и не состоять в саморегулиуемых организациях, приняли решение не покидать СРО, поскольку членство в СРО – это конкурентное преимущество. Более того, очень многие компании из субподрядчиков переходят на генподряд и будут формировать соответствующий компенсационный фонд исполнения договорных обязательств.

Помимо 8 петербургских компаний в СРО «МОС» вступила одна компания, бывшая членом брянской СРО, и одна вернулась из Иркутска. В настоящий момент в составе «Межрегионального объединения строителей» состоят более 110 московских компаний и около 50 иностранных. По прогнозам руководства СРО, их ряды в скором времени должны пополниться еще несколькими десятками компаний. Конечно, региональный принцип вступления компаний в СРО нанес серьезный удар по межрегиональным СРО, однако в «МОСе» провожают уходящих членов с полным взносом в компфонд, да еще и с рекомендациями, в какую именно СРО своего региона им лучше вступить, если, конечно, там есть выбор.

Как рассказал после заседания Совета нашему корреспонденту президент «МОСа» Ефим Басин, за два месяца реализации реформы саморегулирования выявились как сильные, так и слабые стороны принятого в июле закона. При этом слабых сторон гораздо больше. Сейчас каждая СРО, что называется, на своей шкуре ощутила все прелести поспешного принятия  очень непродуманного закона.

Большое интервью президента СРО «МОС» Ефима Басина читайте в ближайшем номере Отраслевого журнала «Строительство».

Лариса Поршнева
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо