ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Апартаменты – не жилье!  ГосДума направила парламентский запрос в Правительство
22.12.2016

Апартаменты – не жилье! ГосДума направила парламентский запрос в Правительство

16 декабря на пленарном заседании депутаты Государственной Думы РФ единогласно приняли решение направить премьер-министру России Дмитрию Медведеву запрос о том, почему апартаменты продают гражданам как жилье, и АИЖК этому способствует?

Проблема продажи апартаментов под видом жилья обсуждается уже несколько лет, однако и застройщики, и властные структуры в упор не замечают, как на их глазах формируется очередной многотысячный пул «обманутых дольщиков».

Застройщики предпочитают умалчивать, что апартаменты, которые они продают как жилье, никогда таковыми не будут по статусу – это нежилые помещения, и в жилье их по закону перевести нельзя будет никогда.

Как отмечают эксперты, фактически, по планировочным характеристикам апартаменты и большинство зданий с апартаментами выполняются как жилые дома. На сайтах большинства компаний, реализующих апартаменты, проекты представляются как многофункциональные жилые комплексы, а сами апартаменты постоянно называются жильём. Привлекательным для покупателей апартаментов является их стоимость, на 15-20%  ниже аналогичных квартир, расположение домов в удобных местах, декларируемый повышенный уровень сервиса в зданиях.  Многие граждане, поверив рекламе, покупают апартаменты как единственное жилье и фактически остаются без жилья, в зданиях нежилого назначения.

В Парламентском запросе в Правительство РФ депутаты отмечают, что  застройщики активно пользуются сложившейся ситуацией, поскольку «строительство зданий с апартаментами  обходится застройщикам в среднем на 20-30% дешевле строительства многоквартирных домов». Это происходит из-за того, что требования к строительству нежилых зданий, к которым относятся и апартаменты, менее жесткие, чем к строительству жилья.

При этом апартаменты в массовом порядке невозможно перевести в состав жилых помещений, так как для подавляющего большинства таких нежилых помещений и зданий не представляется возможным выполнить требования «Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47. Для такого перевода необходимо полное переоформление здания с получением нового комплекта исходно-разрешительной документации, нового архитектурно-строительного проектирования и получения положительного заключения государственной или негосударственной экспертизы по проектно-сметной документации уже жилого дома.

Отметим, что граждане, купившие апартаменты под видом квартиры, не могут зарегистрироваться по месту жительства и, соответственно, пользоваться услугами поликлиник, детских садов и школ. Продать такое «жилье» также крайне затруднительно из-за его статуса.

Особую обеспокоенность депутатов вызвал тот факт, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) под руководством Александра Плутника  массово покупает апартаменты для предоставления их гражданам «в рамках выполнения государственных жилищных программ».

Государственная Дума просит Правительство и лично премьер-министра Дмитрия Медведева принять меры по исправлению сложившейся ситуации со строительством апартаментов и проживанием граждан в нежилых помещениях под видом жилья  и проинформировать об этом Государственную Думу.

Парламентский запрос размещен на сайте Государственной Думы: http://duma.consultant.ru/documents/3714413?items=1&page=1

Агентство новостей «Строительный бизнес» уже публиковало критические материалы на тему апартаментов (http://www.ancb.ru/publication/read/256),  однако объемы их строительства продолжают оставаться весьма высокими. По информации, полученной АНСБ от экспертов, по итогам I полугодия 2016 года объем предложения на рынке апартаментов составил порядка 607 400 кв. метров (около 8 630 апартаментов) в 124 корпусах. Доля апартаментов в структуре предложения рынка новостроек «старой» Москвы составила 22%.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо