ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Конференция НОПРИЗ – место для дискуссий
26.12.2016

Конференция НОПРИЗ – место для дискуссий

За последние годы мне, как и большинству наших граждан, пришлось неоднократно читать и слушать суждения о виновниках бедственного положения нашей страны и ее экономики. Сталин и Брежнев, Горбачев и Ельцин…

Пожалуй,  впервые был назван виновник упадка отечественной архитектуры и проектирования. Им стал, по мнению вице-президента НОПРИЗ, координатора НОПРИз по г.Москва  Алексея Воронцова, генсек Никита Хрущев.  Об этом А.Воронцов заявил на совместной конференции проектно-изыскательских СРО Москвы и Департамента градостроительной политики столицы.

Никиту Сергеевича А.Воронцов обличал  как главного вдохновителя постановления ЦК и Совета министров 1955 года о борьбе с архитектурными излишествами. Именно тогда, говорил Алексей Ростиславович, строителей в целях экономии средств поставили над архитекторами и проектировщиками, позволив им лепить дешевые и безликие пятиэтажки. И это, подчеркивал он, продолжается до сих пор. Именно строители пишут сами для себя законы, устанавливают нормы и тарифы, не считаясь с другими в профессиональном сообществе.

Несмотря на спорность этих утверждений и игнорирование причин этого постановления, кроящихся в тотальном дефиците жилья для советских граждан и необходимости переселения людей из подвалов и бараков, Воронцов с профессиональной точки зрения прав. Именно при Хрущеве была изуродована Москва и другие города «хрущёбами», которые до сих пор не могут снести. В то время как сталинские дома, особенно высотные здания, стали не просто украшением столицы, но и ее символами и местом проведения красочных световых шоу и иллюминаций.

Вообще, проведенная 23 декабря совместная конференция проектно-изыскательских СРО по Москве и Департамента градостроительной политики нашей столицы стала благодаря А.Воронцову живым и ярким мероприятием, так сказать, местом для дискуссий и по пресловутому 372-му ФЗ, и по формирующейся национальной системы квалификаций. Поскольку президент и два первых вице-президента НОПРИЗ, впрочем, как и глава профильного департамента города Москвы Сергей Левкин отсутствовали, Алексею Воронцову пришлось выполнять роль модератора за четверых.   

Возможно, откровения А. Воронцова о бедственном положении проектной отрасли, где даже ГИПы и ГАПы получают зарплату в 30 тысяч рублей, не говоря уже о молодых специалистах, о том, что конкурс на поступление в МАРХИ снижается год от года, и молодежь из-за низкой зарплаты не идет в профессию, толкали и других участников на откровенные и горькие признания.

         Этот закон нас не порадовал
Такой характеристикой 372-го ФЗ предварила свой доклад по его реализации член Совета НОПРИЗ Юлия Илюнина. Сухо и буднично излагая факты и цифры, она поначалу не предполагала, что они вызовут шквал эмоций. На сегодняшний день, сообщила она, более полутора тысяч проектных и изыскательских организаций из 62 тысяч уведомили о прекращении своего членства в СРО.
- А по Москве? - последовали вопросы.
- 396 организаций прислали уведомления.
- А сколько это в процентном отношении?
- По Москве у нас 8-9 тысяч организаций. Так что это навскидку 4-5 процентов.
- Как можно спокойно говорить об этом, если это трагедия для нескольких тысяч проектировщиков и изыскателей, теряющих работу. А члены их семей, о них тоже надо думать, - мрачно вопрошал Алексей Воронцов.

Всем нам надо сознавать, что любые заказчики, не только государственные, но и частные требуют от подрядчика подтверждения членства в СРО, как страховку, как  гарантию репутации добросовестной, а не мошеннической фирмы. И вот эти полторы тысячи организаций оказываются в бедственном положении, продолжал свои тревожные констатации А. Воронцов.

- Статистика, это не главное, надо знать причины выхода из СРО, - звучали голоса.

Председатель СРО «ПроектСтройСтандарт» Сергей Журавлев пытался объяснить это тем, что выходящие из СРО – это  индивидуальные предприниматели, не имеющие в штате двух специалистов. Известный представитель саморегулирования Сергей Афанасьев успокаивал аудиторию тем, что выходящие из СРО  организации смогут по-прежнему работать на субподряде, употребив впервые услышанный мною неологизм «субчики». Но осадок от этих фактов и данных остался у всех присутствующих.

А Юлия Илюнина продолжала рассказывать о сочувственном отношении Ростехнадзора к проектно-изыскательскому сообществу, о его стремлении не завышать требования. Она также сообщила, что в конце января состоится рабочая встреча РТН с представителями НОСТРОЙ и НОПРИЗ, на которую, по ее словам, мы вынесли перечень вопросов из 372-го ФЗ, которые невозможно реализовать в реальной жизни.

В этой связи мои соседи по столу сердито пробурчали, мол, что же это за закон, который не могут реализовать даже профессионалы от отрасли?

В финале выступления Юлии Илюниной проскользнула еще одна проблема. Даже по Москве в 9 проектных СРО оказалось сейчас меньше 60 членов, что также угрожает им потерей статуса СРО. Привела она и финансовые показатели о размещении средств в двух новых компфондах. Из 16 изыскательских СРО в Москве 15 разместили средства на спецсчетах на сумму 1,5 миллиарда рублей. Больше половины проектных СРО также перевели более 3 миллиардов рублей, что в сумме составляет 4,6 миллиардов рублей.

Положительно оценила сотрудничество с НОПРИЗ и заместитель начальника управления Департамента градостроительной политики города Москвы Татьяна Трапезникова, сообщив, что у московских властей нет особых претензий к проектно-изыскательскому сообществу столицы, выполняющих работы на объектах, стоящихся по заказам правительства Москвы. Каких-то крупных проблем не выявили и проверки городских контрольно-надзорных органов.
                    
                  Доклад хорош, но непонятен
Неоднозначное впечатление произвел на присутствующих доклад представителя СРО «Инженерные системы-проект» Марины Гримитлиной на тему «Отраслевая рамка квалификаций как составная часть национальной системы квалификаций. Сам доклад сопровождался слайдами на экране, а также таблицей с перечнем профессий специалистов и уровнем их квалификации в раздаточных материалах. Это, по словам М.Гримитлиной, должно лечь в основу готовящегося закона о профессиональных квалификациях. Всего в таблице указано 58 профессий изыскателей и проектировщиков с разными уровнями квалификации, по каждой из этих профессий будет разработан профессиональный стандарт.

По данным М.Гримитлиной, сейчас уже утверждено 8 профстандартов, 18 – в процессе разработки, остальные еще предстоит разработать. В итоге будет создан национальный реестр специалистов, который будет играть существенную роль в выборе заказчиком подходящего подрядчика, имеющего в штате специалистов, включенных в национальный реестр. Это, по замыслу авторов всего проекта, будет одним из важных критериев после отмены свидетельств о допуске к работе в СРО.

Несмотря на солидный наглядный материал, большинство присутствующих не до конца поняли ни доклад, ни сам замысел этой очередной трудоемкой и малопонятной реформы, от которой лишь веет возможностью заработать деньги на конкурсах и экзаменах.

Алексей Воронцов предложил «еще не раз собраться, изучить, понять и попробовать усовершенствовать эти наработки» и в итоге включить в резолюцию конференции пункт о проведении в НОПРИЗ специальной конференции по подготовке реестра специалистов.

Впрочем, в ходе конференции модератор не только драматизировал ситуацию, иногда в его выступлениях звучал и оптимизм. Он, например, похвалил члена Совета и бывшего координатора НОПРИЗ по Москве Виктора Новоселова за участие в разработке концепции проекта закона об архитектуре и выразил надежду, что в перспективе возрастет востребованность архитектурной деятельности.

Александр Кондрашов

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо