НовостиАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Собянин, вопреки Путину, вырубает парк Кусково. Защитников судят
29.12.2016

Собянин, вопреки Путину, вырубает парк Кусково. Защитников судят

Вчера, 28 декабря, поздним вечером началась вырубка деревьев в парке московской усадьбы Кусково – по планам московских властей здесь должна пройти шестиполосная Северо-Восточная хорда.

Как сообщает корреспондент радиостанции «Эхо Москвы», около 22 часов 28 декабря строители приступили к вырубке деревьев в историческом парке Кусково. Вырубку охраняют люди в форме полиции. Протестующих против этой вырубки москвичей полиция сначала разогнала, а потом задержала 11 из них, в том числе, журналистов. Сейчас всех задержанных везут в суд за сопротивление представителям органов власти.

Напомним, что первые вырубки в парке Кусково начались 22 июня этого года, тогда были вырублены реликтовые дубы, а также деревья на площади около 2 га. Тогда вырубку удалось остановить, поскольку у строителей не было разрешительной документации. Кроме того, согласно генплану Москвы трасса должна проходить в другом месте.

Однако, как утверждает Гринпис, с того времени московские власти подогнали градостроительную документацию для того, чтобы дорога прошла именно через парк Кусково. Для этого здесь придется вырубить около 20 га исторического парка. Кроме того, дорога пройдет прямо под окнами жилых домов.

Напомним также, что на встрече правозащитников с президентом Путинным в начале декабря этот вопрос поднимался – и тогда Владимир Путин пообещал поговорить с мэром Москвы Сергеем Собяниным по поводу недовольства москвичей и недопустимости вырубки исторического парка. Однако вопреки мнению президента России, дорога строится на исторических землях, имеющих особый охранный статус.
 

Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо