ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Минстрой-2.0:<br/>лицензирование<br/>возвращается?!
06.10.2014
Колонка главного редактора, октябрь-2014

Минстрой-2.0:
лицензирование
возвращается?!

Для системы саморегулирования в строительстве уже звучит не просто звонок, а тревожный набат: в отдельных властных головах начали бродить мысли о возвращении в отрасль государственного лицензирования. И хорошо, если это личное мнение отдельных чиновников – хуже, если чиновники начали озвучивать все то недовольство и раздражение, которое скопилось «наверху» и грозит вылиться в очередную реформу управления отраслью.

Первым тревожным сигналом для строителей должно было стать введение гослицензирования в сферу ЖКХ – закон был принят вопреки многочисленным отрицательным отзывам и личной просьбе к Путину омбудсмена по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Конечно, эта система пока не работает, и будет ли работать эффективно – неизвестно, но желание вернуть под эту крышу еще и строительство у чиновников Минстроя явно появилось.

Да тут еще лично министр строительства Михаил Мень высказался по поводу того, что саморегулирование не оправдало возлагавшихся на него надежд, и надо-де разворачивать его в сторону лицензирования. Говорит он это, правда, не первый раз, источники его недовольства системой саморегулирования назвать сложно, поскольку ни ему лично, ни Минстрою она не принесла никакого вреда, окромя пользы. А в ближайшем будущем, судя по бюджету НОСТРОя, принесет еще и немалые деньги. Зачем же бередить сообщество и раскачивать и без того не совсем уверенно идущую лодку?

И, кстати говоря, хотелось бы напомнить товарищам из Минстроя, как вводилась система саморегулирования на фоне полностью прогнившей системы лицензирования. Даже правильнее, видимо, будет сказать, что если бы не тотальная торговля строительными лицензиями и полный дальнейший пофигизм сотрудников большинства лицензионных центров, вопрос о саморегулировании не возник бы никогда. Так что государство строительством уже покомандовало – и не совсем успешно.

Но и даже на этом фоне всеобщего недовольства введение саморегулирования готовилось три года - к этому подключился Российский Союз строителей со всеми его региональными Союзами, активно работали профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации, большую работу провела «Деловая Россия», а точку поставил Минрегион во главе с Виктором Басаргиным: саморегулированию – быть! Но еще почти 2 года после перехода на саморегулирование действовали строительные лицензии, членство СРО в Нацобъединениях было добровольным, а Ростехнадзор месяцами проверял первые СРО.

Возможно, нынешнее руководство Минстроя этого не знает или не помнит. Возможно, здесь считают, что всю эту махину с допусками, системой подготовки кадров, стандартами, нацобъединениями и прочими шалостями можно ликвидировать одним росчерком пера, объявив лицензирование с 1 апреля. Но у нынешнего Минстроя нет ни специалистов, ни филиалов на местах, чтобы в одночасье наладить выдачу лицензий строительным компаниям – причем по готовым и утвержденным уже документам и правилам. И уж если мощнейший Госстрой на этом сломался – нынешнему довольно слабому еще Минстрою не стоит и начинать.

Жаль только,  что Нацобъединения, которые должны быть кровно заинтересованы в сохранении системы саморегулирования, раз за разом дают повод усомниться в ее целесообразности. Перманентный раскол в Нацобъединении изыскателей, конфликт в Нацобъединении проектировщиков, падение уровня профессионализма и постепенное превращение в филиал Ростехнадзора Нацобъединения строителей явно не способствуют доброму к ним отношению ни со стороны власти, ни со стороны строительного сообщества.

Будет очень обидно, если строительную отрасль, отпущенную в самостоятельное плаванье, шлепками загонят «домой», как перепачкавшегося в песочнице малыша. И тут уж точно слезами горю не поможешь!

 

Октябрьский номер отраслевого журнала «Строительство» можно скачать здесь.

Лариса Поршнева
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо