ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Металлостроительство<br/>каковы перспективы<br/>в России?
06.10.2014
Отраслевой журнал «Строительство», октябрь-2014

Металлостроительство
каковы перспективы
в России?

Производство металлоконструкций — динамично развивающийся сегмент. За последние пять лет среднегодовой темп роста рынка составляет 10%. По оценкам, объем российского рынка классических металлоконструкций увеличится с нынешних 2,7 млн т до 3,5 млн т к 2017 году. В сегменте легких стальных конструкций (ЛСТК) ежегодно также будет перерабатываться свыше 2 млн т стали с покрытиями, причем рост рынка тонкостенных конструкций будет еще более динамичным.

В последнее время в мире динамично развиваются различные направления строительства с использованием современных металлоконструкций из стали и алюминия. Эффективные решения по применению металлоконструкций в промышленном и гражданском строительстве повышают качество строящихся объектов, существенно сокращают сроки возведения зданий и их металлоемкость. В металлостроительной индустрии используются как классические элементы — балки, швелера, уголки — так и материалы нового поколения: гнутые профили из оцинкованной и полимерной стали, сэндвич-панели и другие легкие стальные конструкции (ЛСТК) в виде типовых элементов, готовых систем и решений для быстровозводимых зданий. Именно появление тонкостенных конструкций из стали и алюминия позволило совершить качественный скачок в индустрии, существенно расширить применение металлов в строительстве. Массовое появление на рынке строительных изделий из оцинкованной и полимерной стали, алюминиевых профилей и других алюминиевых конструкций дало возможность архитекторам и проектировщикам делать уникальные решения для промышленного и гражданского строительства. Широкий набор современных конструктивных элементов значительно снизил металлоемкость строительства, обеспечил модульность и гибкость решений.

 

Российский рынок металлоконструкций – тенденции роста

Россия остается одной из самых перспективных стран для строительства, ее рынок имеет весьма значительный потенциал роста, так как в стране наблюдается острый дефицит жилья. В ближайшем будущем драйвером рынка металлоконструкций станет также чемпионат мира по футболу 2018 г. Выпуск каркасов и ЛСТК будет расти еще и за счет активного строительства торгово-развлекательных центров и ввода торговых площадей. Поддержку рынку металлостроительства окажут и федеральные целевые программы.

Основным потребителем металлов в России является стройкомплекс, поэтому металлурги и поставщики металлопродукции активно расширяют свое присутствие в этой сфере. Металлотрейдинговые компании также предоставляют производителям металлоконструкций услуги первичной обработки металла, выполняя для них широкий спектр сервисных услуг: производство различных видов закладных деталей на линиях плазменной резки и гильотинных комплексах, порезка длинного проката в размер на ленточнопильных станках, антикоррозионная обработка.

На рынке металлопродукции сейчас царит высокая конкуренция и минимальная доходность. Когда же на рынок выводятся готовые строительные решения и металлические модули, ситуация с маржинальностью резко меняется в лучшую сторону. Так что рынок металлостроительства в ближайшие годы будет демонстрировать динамичный рост. И металлостроителям сейчас важно выиграть конкуренцию с товарами-заменителями — с бетоном, деревом, композитами и пластиком.

 

Металлисты создают Ассоциацию

Во время выставки "Металл-Экспо'2014" пройдет презентация создаваемой Ассоциации развития стального строительства. Предполагается, что возглавит ее Иван Ведяков, директор ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.

Основная цель создания Ассоциации развития стального строительства — совершенствование нормативной базы по металлостроительству, консолидация участников рынка, расширение применения стали в гражданском и промышленном строительстве. Во время круглого стола «Стальное строительство: стратегия 2020», который пройдет 13 ноября на площадке «Металл-Экспо», состоится дискуссия по ключевым аспектам металлостроительства с участием российских и иностранных экспертов. У истоков создания Ассоциации развития стального строительства стоят компании Евраз, Мечел и ОМК. Они планируют создать некоммерческую организацию по продвижению стали в строительстве и сформировать на ее базе пул квалифицированных участников рынка, инженерно-консультационный центр, площадку для организации мероприятий и обмена опытом, словом — единый механизм консолидации усилий.

Одна из целей проведения встречи Ассоциации на форуме металлургов — презентация структуры среди профессионального сообщества и расширение круга участников Ассоциации. Строительство спортивных сооружений, промышленных объектов, транспортных объектов, офисных и торговых зданий, агропромышленных комплексов с использованием металлоконструкций позволяет стройпредприятиям сократить сроки реализации проектов, использовать современные изящные и экономичные решения с лучшими эксплуатационными характеристиками: с более широкими пролетами между опорами, с меньшей нагрузкой на фундамент, с лучшей освещенностью и т. д. По себестоимости и срокам возведения такие объекты выигрывают у железобетонных зданий, имеют привлекательный внешний вид и повышенную функциональность. Исследования показывают, что стоимость металлостроительства на 30% ниже, скорость— несоизмеримо выше, а обслуживание стройплощадки — проще. В развитых и близких к нам по климатическим условиям странах металл используют в качестве основного материала в 50—70% строительных проектов, доля металлостроительства в России пока неоправданно мала— всего 10—15%.

Для России характерна более высокая концентрация населения в городах, чем, к примеру, в странах Европы, и это определенным образом сказывается на тенденциях развития жилищного строительства. Застройщики у нас предпочитают вести строительство многоквартирных домов рядом с уже существующими коммуникациями. Как правило, это панельные, монолитно-кирпичные и блочные строения, для которых основными материалами являются бетон и кирпич. Сталь в них используется преимущественно в виде арматуры. Так, в монолитном многоэтажном здании около 90% используемой стали приходится именно на арматуру.

В западных же странах, где преобладает малоэтажная и индивидуальная застройка, доля листового проката в расчете на квадратный метр выше, чем в многоэтажном строительстве. Там много зданий строится на стальном каркасе, с применением сэндвич-панелей и легких стальных конструкций. Более активному применению стали в российской строительной отрасли препятствует ряд факторов: это политика в области расселения и градостроительства, которая недостаточно стимулирует индивидуальную малоэтажную застройку; это строительные и эксплуатационные стандарты, в которых до сих пор отсутствуют, например, расчеты и нормативы по тонкостенным конструкциям; это техническая грамотность заказчиков, которые слабо представляют себе преимущества стального строительства в вопросах функциональности, окупаемости, надежности и экологичности.

Так или иначе, а развитие металлостроительства выгодно всем участникам цепи: для производителей металлов увеличится емкость рынка, повысится портфель заказов у заводов металлоконструкций, а архитекторы и проектировщики получат передовые технологии строительства с целым рядом преимуществ с точки зрения функциональности и экономичности.

Октябрьский номер отраслевого журнала «Строительство» можно скачать здесь

Дмитрий Ляховский — специально для Агентства новостей
Анонсы
10-12 сентября 2019. Крокус Экспо. Павильон 2. Залы 6, 7
Международная специализированная выставка «Импортозамещение»
• • •
11 сентября 2019 года. Москва.
Международная конференция Vision Zero «Нулевой травматизм в сфере строительства»
• • •
25 сентября 2019 года, Санкт-Петербург.
Х Всероссийская конференция «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство»
• • •
1 августа - 15 октября
Международный профессиональный конкурс на лучший проект
• • •
21–23 октября 2019. Москва, Экспоцентр
Третья Международная выставка BUILD SCHOOL 2019
• • •
21 - 24 октября 2019. Москва. Экспоцентр,
Международная специализированная выставка ТЕХНОФОРУМ
• • •
24 - 27 октября 2019. Крокус Экспо, павильон 2, зал 7
Специализированная выставка «Деревянный дом. Осень – 2019»
• • •
29 - 31 октября 2019 ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» , Москва
Национальная китайская выставка машиностроения и инноваций China Machinery Fair 2019
• • •
29 октября - 1 ноября 2019.
VI Международный форум и выставка высотного и уникального строительства «100+ Forum Russia»
• • •
21 ноября 2019 года. Москва. Гостиница «Park Inn Прибалтийская»
XVII Международный конгресс «Энергоэффективность. XXI век. Инженерные методы снижения энергопотребления».
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо