ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
НОП:<br/>Посчитаем деньги<br/>в чужом кармане?
06.10.2014

НОП:
Посчитаем деньги
в чужом кармане?

Скандал в Национальном объединении проектировщиков, в результате которого уволился руководитель Аппарата Антон Мороз, а еще четверых сотрудников уволили «по статье», перешел в финансовую плоскость – от имени пресс-службы НОП была разослана информация о миллионных заработках «проштрафившихся». В общем, началось любимое народное занятие – подсчет денег в чужом кармане.

Интересный факт: во-первых, информация о доходах разошлась с «левого» адреса, который ранее пресс-службой НОП никогда не использовался. Во-вторых, информация была абсолютно анонимной. В-третьих, к ней не было приложено ни одного подтверждающего информацию документа. Однако это не остановило ряд СМИ и порталов, и, в общем-то, конфиденциальная информация была опубликована.

Так, исходя из анонимки, четыре уволенных сотрудника - замруководителя аппарата Дмитрий Желнин, руководитель пресс-службы Жанна Иванова, Директор департамента администрирования и планирования деятельности Евгения Пожар и помощник руководителя Аппарата Ника Кравцова  получали, благодаря протекции Антона Мороза, в общей сложности около 12 миллионов рублей в качестве зарплат. При этом не было сказано, за какой период эти деньги получены, и каковы должностные оклады сотрудников.

Поскольку наш портал внимательно следит за развитием данного конфликта, мы решили найти подтверждение или опровержение данной информации.

Прежде всего, мы обратились к штатному расписанию Аппарата НОП, которое утверждено Советом Национального объединения проектировщиков вместе с должностными окладами. То есть, ни руководитель Аппарата, ни его зам не могли назначить себе или своим сотрудникам  оклады выше утвержденных. Таким же образом регулировался и размер премий и прочих выплат.

Вот по этой ссылке все желающие могут ознакомиться со штатным расписанием Аппарата НОП и окладами сотрудников. Так, замруководителя Аппарата – руководитель Департамента получает 200 тысяч рублей, руководитель Департамента – 100 тысяч рублей. На миллионы явно не тянет, даже с премиями. Кстати, как следует из этого документа, почему-то руководитель только одного Департамента – протокола и внешних связей – получает почти в 2 раза больше своих коллег. И то верно – внешние связи – это гораздо важнее и сложнее, чем работа с саморегулируемыми организациями и даже техническое регулирование.

Но самым главным документом, подтверждающим доходы сотрудников, являются все-таки справки 2-НДФЛ, которые выдаются при увольнении. В нашем распоряжении оказались такие документы.

Остановимся для примера только на одной персоне – замруководителя Аппарата – директоре Департамента Дмитрии Желнине. За 2014 год, за вычетом всех налогов, он заработал чуть более 2 млн рублей (чуть больше 200 тысяч в месяц). В 2013 году его заработок составил около 2,5 млн рублей, то есть, никаких побочных выплат, сверхогромных премий и прочих выплат бухгалтерия не зафиксировала и не проводила. Аналогичным образом формируются доходы и у остальных фигурантов «дела».

Можно обсуждать, большие это или маленькие зарплаты – но обсуждать это нужно на окружных конференциях и на Совете, где рассматривается и утверждается смета, в том числе, и в части зарплат.

Представляется, что сейчас, когда конфликт в НОП развивается по самому неприятному для всех сторон сценарию – иски, суды, взаимные обвинения и так далее – вера должна быть только одному: документам. И пока такие документы говорят не в пользу тех, кто пытается придать конфликту оттенок криминала и финансовых злоупотреблений. А любую поступающую информацию стоит все-таки проверять, а не принимать сразу на веру – это будет правильно.

Елена Шинкоренко
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо