ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
ГосДума очень быстро<br/>доработает закон<br/>о  слиянии НОП и НОИЗ
09.10.2014

ГосДума очень быстро
доработает закон
о слиянии НОП и НОИЗ

Поправки в ГрадКодекс, которые, в том числе прописывают слияние Нацобъединений изыскателей и проектировщиков, будут доработаны с учетом замечаний экспертов. Кроме того, при вынесении на второе чтение не были соблюдены некоторые регламентные процедуры.

Государственная Дума перенесла рассмотрение во втором чтении законопроекта № 262137-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации (в части установления субсидиарной ответственности саморегулируемых организаций)» с 8 октября на одно из ближайших заседаний.

Напомним, что именно в этом законопроекте, в поправках ко второму чтению появились положения о слиянии Национальных объединений изыскателей и проектировщиков в одно новое Нацобъединение, а также об увеличении срока президенства в Нацобъединениях с 2 лет до 4. Законопроект был утвержден на заседании Комитета по земельным отношениям и строительству 2 октября и вынесен на Совет Государственной Думы. 6 октября Совет Госдумы вынес законопроект на второе чтение на одном из ближайших заседаний (8 октября), однако в этот день второе чтение не состоялось по просьбе опять же профильного Комитета.

Как стало известно Агентству новостей «Строительный бизнес» из источников в Государственной Думе, при вынесении закона на второе чтение был слишком короткий срок для обсуждения поправок и замечаний (всего 7 дней), что противоречит внутренним регламентам ГосДумы. По рекомендации Совета ГосДумы этот срок будет продлен, скорее всего, на 1-2 недели.

Кроме того, при подготовке законопроекта ко второму чтению не до конца были учтены поправки экспертных организаций, касающиеся субсидиарной ответственности СРО, а также ликвидационных процедур при исключении СРО из реестра Ростехнадзора. По мнению экспертов, эти положения и процедуры должны быть прописаны более строго и аккуратно.

Что касается замечаний в части слияния Нацобъединений, эксперты высказали мнение, что 2 месяцев мало для процедур слияния, этот срок необходимо увеличить. По остальным положениям законопроекта в этой части замечаний нет.

Анна Морозова
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо