ИнформацияАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
Калининградская область нарабатывает международные связи
10.10.2014

Калининградская область нарабатывает международные связи

В Мюнхене завершилась международная выставка недвижимости EXPO REAL, на которой были представлены инвестиционные проекты Калининградской области.

Калининградская область наряду с крупнейшими регионами страны получила возможность познакомить потенциальных инвесторов с ключевыми инвестпроектами на стенде Министерства строительства России. «Янтарный» регион представляла делегация во главе с и.о. министра строительства Михаилом Викторовым, который прокомментировал итоги мероприятия:

- Во-первых, отмечу, что на стенде Минстроя России были представлены передовые регионы – Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области. Участие Калининградской области в выставке было также логически правильным, поскольку мы имеем ярко выраженную специфику и хорошие показатели. Главной задачей было привлечь внимание европейских и российских инвесторов именно к нашему региону. Считаю, что это, в общем, удалось.

- С какими наиболее крупными проектами выступила Калининградская область?

- В первую очередь, внимание было уделено такому важному для Российской Федерации в целом событию, как Чемпионат мира по футболу -  2018. Мы представили проект нашего стадиона «Арена Балтика». Объект будет введён в эксплуатацию в 2018 году и послужит серьёзным основанием не только для развития спорта, но и экономической инфраструктуры. Это всегда вызывает повышенный интерес у подрядчиков и инвесторов.

Следующий проект – строительство театра эстрады в Светлогорске. Данный объект позволит проводить крупные культурные мероприятия всероссийского и международного масштаба. Для нашей экономики это чрезвычайно выгодно и целесообразно. Сегодня губернатор Николай Цуканов прилагает все усилия, чтобы такие мероприятия со следующего года проходили на берегу Балтийского моря, на территории Калининградской области. Для этого есть все основания.

Еще один очень важный проект – развитие игорной зоны «Амберлэнд». Это пример того, что вызывает неподдельный интерес у европейцев, когда детально прописана архитектурно-планировочная среда с чёткой разбивкой по функциональным зонам.

Кроме того были представлены те направления, которые уже работают: автомобильный кластер, IT-кластер, агропромышленный кластер, туризм.

Так,  наш IT-кластер обладает колоссальным потенциалом развития. В Калининградской области трудятся высококлассные специалисты, которые выделяются на общероссийском фоне. Поэтому идея губернатора создать в регионе IT-кластер не только для местных разработчиков, но и специалистов из других регионов, является очень перспективной – на этом поднялась не одна «силиконовая долина».

 - Какие проекты вызвали больший интерес и у кого?

- Конечно, больший интерес вызывают крупные проекты со стабильным финансированием, прежде всего – строительство стадиона и связанной с ним бизнес-инфраструктуры. Также заинтересовал театр эстрады. Например, я общался к крупными девелоперами, занимающимися строительством апарт-отелей, приглашал посетить Светлогорск для оперативного принятия решения по участию в развитии туристической инфраструктуры. Ведь когда объект будет построен, пройдёт первый фестиваль, то все «пятна» окажутся застроены, приобретены, взяты в аренду, а на оставшийся ресурс будут совершенной иные цены.

- Каков главный результат презентации Калининградской области на EXPO REAL?

- Подобного рода участие – это долгосрочная идеология присутствия наших проектов и результатов на европейском поле и демонстрация представителям бизнеса, что мы планомерно наращиваем свой инвестиционный потенциал.

Валентин Балановский
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо