НовостиАналитикаПубликацииПроектыЗаконыПерсоныИнвестицииФотоВидео
В НОПе появятся<br/>«вечные сенаторы»?
10.10.2014

В НОПе появятся
«вечные сенаторы»?

Нынешняя избирательная кампания в Национальном объединении проектировщиков, помимо борьбы за пост президента, выявила еще некоторые интересные возможности для тех, кто категорически не хочет покидать руководящие посты.

Очевидно, что хотя место в Совете Нацобъединения и не оплачивается, но определенный престиж своим обладателям все-таки несет. Опять же, это возможность быть в курсе всех событий, принимать решения или, по крайней мере, влиять на их принятие и содержание. И, войдя в вкус, очень не хочется с этим расставаться.

Однако ротация членов Совета – штука непредсказуемая, и никто не может со 100% уверенностью сказать, кто уйдет, а кто останется. Так что нужно подстраховываться. Как? Один из вариантов продемонстрировала в преддверии окружной конференции проектных СРО Центрального федерального округа член Совета НОП от Москвы Наталья Маслова.

Нужно сказать, что Наталья Петровна является членом Совета с самого основания НОП – то есть, с 2009 года. В бытность первого президента НОП Алексея Воронцова она была даже вице-президентом. Потом, пройдя ротацию в 2010 и в 2012 годах, представляла в Совете НОП саморегулируемые организации Москвы.

Однако, видимо, внутренняя интуиция подсказала Наталье Масловой, что четвертый срок может и не состояться, так что пора подстраховываться.

Неопределенность ряда регламентирующих документов Нацобъединений оставляет возможности для тех, кто хочет сохранить за собой место в Совете. Так, действующий член Совета может написать заявление о сложении своих полномочий и тут же  выдвинуться на выборы в новый состав Совета уже от СРО другого округа. Никаких запретов на этот счет не существует. Так, например, Наталья Маслова написала заявление о сложении своих полномочий, а чуть ли не на следующий день ее в Совет выдвинула СРО из подмосковных Люберец. Обо всем этом на окружной конференции проектных СРО Центрального федерального округа рассказал генеральный директор СРО «Гильдия проектировщиков» Константин Рузаев. Самой Натальи Масловой на конференции не было.

Нужно сказать, что на этот раз номер с перебежками от одного округа в другой не прошел – Наталья Маслова не была избрана в состав нового Совета НОП. Таким образом, она потеряла место в действующем Совете и не войдет в следующий.

Подчеркнем, что после сложения полномочий Натальей Масловой с 28 сентября в Совете НОП осталось 28 человек.

Однако такие «бега» могут стать прецедентом и основой для формирования так называемого клана «вечных сенаторов», когда члены Совета будут договариваться друг с другом и просто ходит по кругу, переизбираясь неограниченное количество раз от любых округов.

Поскольку такая возможность проявилась, видимо, необходимо задуматься над ее ликвидацией. Иначе территориальный принцип формирования Совета Нацобъединений просто теряет смысл.

Но самое главное – такие перемещения напрямую нарушают Градостроительный Кодекс, в котором записано, что один раз в два года должно происходить обновление членов Совета на 1/3 путем ротации – то есть, по закону должны обновляться именно люди, а не некие представители территорий. Собственно, территориальный принцип для формирования Совета разработали сами Нацобъединения, но положения ГрадКодекса в этой ситуации имеют приоритет. 

Елена Шинкоренко
Вышел новый номер журнала Строительство!
скачать журнал
нет, спасибо